漫山飘来栗花香,板栗花香有传说

遵化 板栗 恋乡小镇

唐山遵化

首页 > 赏花 > 目的地 > 唐山 > 漫山飘来栗花香,板栗花香有传说
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 遵化

  • 赏花栗花香飘六月初

缘起儿时那香糯板栗

儿时,最深的记忆是过年去姥姥家的时候,妈妈会在火车站候车时给我买上一包板栗,油纸包裹着,栗子个头小、皮易剥,甜糯的味道直接植入我日后对饮食上的选择和方向,时至今日,我最爱吃的食品都是甜或者香糯,会觉得那是人间至美之味。

栗花香飘六月初

六月初,栗花飘香时,我驱车前往遵化板栗之乡,夕阳下,那漫的板栗花,低调着,藏于树叶后,色彩浅于树叶,不声张,羞怯着随风摇摆。只是那漫野的花香不曾隐藏。

沿着路弯弯,夕阳中,那漫的栗花映着晚霞,是思念延长了时光,是光阴不曾走样,是谁牵手了栗花的香?我不曾想过,低调如栗花,带着五月糯米的香甜扑面而来。

记中栗子的香甜,甜美了我整个童年。而栗子花开,今日的我才看到。

关于遵化珠岭。本就是京东板栗的原产地,如此香甜的板栗花香,必定会有一个浪漫的爱情故事相传。六千年前,有一只似凤名栗的神鸟,翔游九州,路过遵化,惊羡燕的美景,不由自主的鸣唱起来,导致口中衔着的仙果掉落中之后,长成一株结毛刺刺果实的树。

当地有一个憨厚的青年叫俊板,对此树一见钟情,精心呵护,日久天长扩植成园,而那只飞走的神鸟因失落仙果被贬下凡,其心不甘,回头寻找失落的果实。

来到丢果实的地方遇到了俊板,得知仙果已长成大树,俩人感叹缘份之神奇,结成了夫妻,一个果实成就了一段美好的姻缘。经千百年来,板栗花低调,香气却不曾低调。所结的果实就像他们的爱情一样十分甜美。

我不知道,栗子花开可以这么美;我不知道,思念可以那么久;漫栗花飘香,覆盖整个夏季,像五月糯米的香甜,扑面而来。

为纪念先祖,后人合两人之名叫仙果为板栗,落果之为落珠岭,现今为兴旺寨香珠岭村,若逢天气晴朗的傍晚,即可见板栗相对晚霞,时现板栗仙子的幻影。

伴随着唐周末•遵化行 中国•遵化第四届栗花节开幕,我看到了最美的栗花。

一场花事,等一树花开。

贴士

我采集了关于遵化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。
遵化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.06.06

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多遵化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博