与少林寺齐名的千年古寺 乾隆三次拜访

月山寺 千年古寺 博爱县

焦作月山寺

首页 > 文化控 > 目的地 > 焦作 > 与少林寺齐名的千年古寺 乾隆三次拜访
小旅兔
订阅

知名旅游博主,微博签约自媒体,乐途灵感旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,知乎专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 月山寺

  • 佛教有趣的是月山寺还有着两大千年未解之谜
  • 文化控与少林寺齐名的千年古寺

寺庙不仅是我国艺术的瑰宝,还是我国悠久深远的历史文化的象征。文化底蕴厚重的“老家河南”自然也是有许多寺庙的,登封少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳香严寺等都以独特的魅力吸引着一波又一波的国内外游客。

在河南的寺庙中,尤以“天下第一名刹”少林寺最为著名。然而,有那么一座寺庙,它与少林寺齐名却鲜为人知,它是佛教圣地却少有人问津,它是八极拳的发源地却默默无闻……它就是月寺。

若不是前段时间去了趟焦作,我还不知道月寺的存在。但走进月寺之后,我发现这座寺庙还真不简单呢~

从焦作市博爱县出发,往北约5公里便是月寺了。它给我的第一印象就是非常古朴,而事实上,始建于金正隆三年(1158年)的月寺已经有近千年的历史了,一殿一塔,一砖一瓦,一草一木,满满的都是历史感。整个景区分为门广场、寺庙区、旅游观光区、禅修学习区、僧侣办公居住区等几个区域,尽管古朴,倒也干净整洁、清净自然。

景区入口处的台阶直上腰,在苍松翠柏的掩映下愈发给人一种难攀之感。依然记得那天天气十分炎热,已经在外浪了半个多月的我早已身心俱疲。看到那么多的台阶,心里瞬间打起了退堂鼓 。“啊?月寺在上啊?”转念一想,既然来了,那就去看看吧~

长长地出了一口气,我开始向上攀爬。穿过“入云”牌坊,路过转渠,途径一颗挂满许愿红丝带的古老而苍劲的大树,走过碑廊,再登上有着108级台阶的御道,才算到了月寺的正门。

站在月寺门前,望着那丹墙碧瓦的古建筑,被寺庙庄严肃穆的氛围包裹着,浮躁的内心顿时平静了下来。当跨过月寺的大门,月寺的历史就如同一轴画卷般在眼前铺展开来了。三进的四合院,中轴线上依次排列着天王殿、大雄宝殿、大佛殿等主体建筑。其中大佛殿的匾额“无尽光明”据说是乾隆皇帝所题写的哦。大佛殿的后面还有一处十余米的高台,高台上坐落的便是月寺的最高建筑大士阁了。

门口的石碑、殿前的楹联匾额、院内的玉碑亭……无不是月寺悠久历史的见证者。在游览的过程中我了解到,明清两代是月寺最辉煌的时候。鼎盛时期,寺里有僧侣五百、房舍千余间。而如今,游客稀少,整座寺庙出奇的安静,只有偶尔飞过的鸽子打破月寺夏日午后寺的沉寂了。于是,我也小心翼翼地,“不敢高声语,恐惊天上人”或许就是我当时心情的真实写照吧。

若是留心观察不难发现,月寺有许多佛塔。现存的多座砖塔,均堪称砖塔建筑之宝。其中最著名的就是七尊塔。七尊塔呈北斗七星状排列,具有极高的文物和社会价值。

鲜为人知的是,月寺还是国家级非物质文化遗产“八极拳 ”的发祥地哦。由清代月寺的住持张岳所创的八极拳,是我国武术中的一种拳法。我国传统武术界素有"文有太极安天下,武有八极定乾坤"的说法,尽管没有太极拳影响广泛,八极拳的历史地位同样不容小觑呢。

幽美的环境,厚重的文化底蕴,也难怪月寺备受我国古代文人墨客和皇帝的青睐。他们到月寺游览,还留下了许多诗词歌赋来赞誉月寺。单是乾隆皇帝就曾三次拜访月寺,题匾写诗作赋,对月寺的喜爱程度可见一斑。“金行影几千秋,云锁高峰水自流。美景一时观不尽,天缘有份再来游 ”,如今乾隆的这首《游月寺》还时常被博爱人民传颂呢。

有趣的是月寺还有着两大千年未解之谜。其一就是连环双井一苦一甜。月寺有一连环井,呈南北排列。若是往一井里投掷硬币,另一口井就会随之波动。更神奇的是,这两口井井底相通,虽近在咫尺却是一甜一苦;其二就是“凤凰台”改为“凤皇台”。据说是跟乾隆皇帝有关,但究竟为何,或许还有待人们进一步探索。

没有熙熙攘攘的人群,没有沾染商业化的气息,月寺就那么静静地等待着,等待有缘人去独享那份安宁与恬静,等待着有心人去破解它的千年未解之谜……

贴士

我采集了关于月山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
月山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小旅兔 更新:2019.06.06

佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博