晴望川,你老掉牙的样子真好看

晴望川民俗文化村 秦腔 兰州新区 民俗文化博物馆 兰州拉面 老相馆

兰州新区晴望川古镇

首页 > 博物馆 > 目的地 > 兰州新区 > 晴望川,你老掉牙的样子真好看

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州新区

  • 晴望川古镇

  • 博物馆一个民俗文化博物馆,百年中华文化史。
  • 民俗民俗,越土越有生命力的地方文化。
  • 文化控了解陇地风土人情的一扇窗。
  • 风情街在一条街上,吃遍陇地美食,阅遍陇地风情。

一直觉得,老是个很有温度的词:像春天的风,柔柔的;像夏天的荷,淡淡的;像秋天的月,温温的,像冬天的光,暖暖的……不,还不够,更像一块久经岁月打磨的玉石,有着低调内敛的质感。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

作为诗和远方的追寻者,自诩还是看了不少古老的景,听了不少古老的故事。但像晴望川这样兼具南北风格、又老有气质的民俗文化村,真不多见。以至于一相逢就被圈了粉,还在心中呐喊不已,晴望川,你老掉牙的样子真好看。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

老记忆

惊喜从走进百川楼开始,一进门就被其古色古香勾了魂,眼神自然落在了外方内圆的灰色照壁上,这和天圆地方的哲学思想不谋而合。圆圈内用干花、大理石、假山、木刻等意象营造出了一种淡远意境,整个民俗文化村的调性在这里早已埋下了伏笔。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

照壁后面别有洞天,白墙灰窗为主,若干红灯笼点缀其中,一亭、一桥、一船将南国风韵演绎得恰到好处。如果时间可以倒流,我想坐上那条船,温一壶绍兴花雕,慢慢地喝,细细地品,然后在穿堂风中浅浅地醉,如此这般,才对得起这小空间里的大情思。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

来到二层,又是一番不可思议的景象,一行人一走进包厢时,都不约而同发出了“啊”、“哇瑟”等惊叹语,只见餐桌后面的橱柜上,一整面都是电视机,各个时代的大的小的电视机……简直就是一个电视机专场博物馆。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

在这个民俗博物馆里,一个包厢对应一种老物件:“留声岁月”包厢,目之所及都是收音机、磁带和光碟;“镜花水月”包厢,满满的都是玻璃漆画;“风影旦戏”包厢,全是惟妙惟肖的精美皮影;“方圆规矩”包厢是各式各样的墨斗馆; “称心如意”包厢装满各种衡器馆……

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

老电视,老收音机,老玻璃漆画、老皮影、老墨斗、老衡器、老照相馆……从诞生之初的奢侈品,到畅销多年的日用品,再到如今的陈列展品……看得见的是这些物件的苍老形态,看不见的则是背后深刻的文化隐喻,是近百年来中华民族工业兴衰荣辱的见证,更是中华民族文化底蕴的修长影子。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

这些年博物馆见了不少,餐馆也去了不少,但把博物馆搬进餐馆,把餐馆变成博物馆,这样的形式还是头一回见,两者看似风马牛不相及,在晴望川却实现了完美结合。可以说,在这里用餐,吃的不仅仅是美食,更是一种集体文化的老记忆。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

老味道

味道非常奇妙,妙在哪?妙在恋上了便难以忘怀,任你怎么驱赶都无济于事。无疑,晴望川充满了老味道,当你置身在陇风巷里,这种感觉便会一直如影随形。沿着陇风巷一直往里走,青石板路的两侧莫不是商户宅院,它们都有着一致的土黄墙和灰色人字脊,门前莫不支着小方桌和长条椅。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

走着走着,脚步挪动不了,眼睛死死钉在兰州拉面、宋记酿皮、特色手抓、洋芋搅团、鸡蛋牛奶醪糟、武威糖油糕、馕坑烤肉等美食上面……自古民以食为天,困在美食面前,绝对不丢脸,不大快朵颐才是对其最大的不敬呢。一顿狼吞虎咽之后,确认了是儿时的味道,是妈妈的味道没错。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

这种味道不仅体现在小街小巷和美食里,还透露在古建筑中。走进石雕大院,古朴韵味汹涌而来。一束光从屋顶倾泻而下,落在幽深的天井,照亮了门柱上的木雕,也照亮了少女的春心。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

那木雕精美绝伦,一刀一刻都饱蘸艺人匠心;那姑娘若有所思,举手投足都是情深意切。或许,多年前,这里有她的青梅竹马,只是旧地重游时,老宅如旧木雕依旧,只是那个翩翩少年不知去了何方。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

老民俗

华丽的外表看多了会腻,大山大水看多了,仿佛都差不多一个样,最忆的还是那些老民俗,看似土得掉渣,生命力却最为旺盛,也最为动情。漫步在陇风浓郁的街巷里,不用你去刻意寻找这些风情,她们自会来召唤你,比如秦腔大戏。远远地,你便能听到那大吼声,随着声音越来越大,你就来到了老戏台面前。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

布幔一放,穿着便装的艺人大跨步走上台,在枣木梆子的敲击声中,在月琴的伴奏之下,眼前这乡村艺人开始了表演。一开腔便是惊天地泣鬼神,暴晒之下原本睡意沉沉的我瞬间没了困意。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

昂扬时,似在读学士词,须关西大汉执铁板,唱“大江东去”;哀婉时,似品柳郎中词,十七八女孩儿执红牙拍板,唱“杨柳岸晓风残月”……一场演出下来,秦腔粗犷豪放朴实又略带深沉哀婉的个性彻底镌刻在心底。再次注视着装随意的演出团队,眼神不再是怀疑,而是深深的敬意。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

听当地人说,逢年过节,晴望川还将会有太平鼓、疯婆子等民俗活动表演,现场人多得呦,蜜蜂都飞不进来……看来想在晴望川一眼看尽精华,一次是不够的。既然来了,总得留下点什么,那就留下点遗憾吧,好让它在心中酿成种子,等着某年某月再来拔草。

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

这就是我眼中的晴望川,一个有着老记忆、老味道、老民俗的村落!在你眼中,我只是个过客;但在我眼中,你是故事的开端……

摄影/漫悠旅行

摄影/漫悠旅行

贴士

我采集了关于晴望川古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春节期间有太平鼓、疯婆子等民俗活动的演出;全年的每个节令也都有相应的民俗活动,比如秦腔
晴望川古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.08.20

博物馆 民俗 文化控 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多晴望川古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民俗 文化控 风情街 灵感

发现更多灵感 博物馆 民俗 文化控 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博