过端午,赛龙舟

龙舟竞技 百舸争流 鸣锣呐喊 观者如潮

上饶

首页 > 江河 > 目的地 > 上饶 > 过端午,赛龙舟

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 江河饶北河一带风光秀美
  • 其他景观龙舟自由竞技

“咚、咚咚!”“咚咚咚!”
又近端午,又是粽叶飘香、龙舟竞渡时。离端午节还有几天,可饶北河煌固段就响起了热热闹闹的锣鼓声,几艘龙船(我们本地管龙舟也叫龙船),争先恐后地下到饶北河中试起了水。

饶北河煌固段龙舟自由划行现场

饶北河煌固段龙舟自由划行现场

今年的端午节适逢高考时节,为让莘莘学子们有个安静的考试环境,今年高考期间禁划龙船。学子们何其幸福啊!
  每年的这时节,人们除吃粽子、佩香囊、挂艾草外,划龙船是一个必不可少的节目,尤其是在我们上饶十分盛行。听说端午节要禁划龙船,有的村民很不理解,他们振振有词地说:“端午节不划龙船,那岂不是过了个假端午节?”于是,一些村民便赶在节前过把龙船瘾。
诚然,在我们南方,赛龙舟的确是端午节的主要习俗,也是一项重要活动,据史载,“龙舟竞渡”早在战国时代就有了,距今已有2千多年的历史。

你追我赶

你追我赶

龙舟一词,最早见于先秦古书《穆天子传 卷五》:“天子乘鸟舟、龙舟浮于大沼。”预《九歌 湘君》中“驾飞龙今北征,邅吾道兮洞庭”,“石濑浅浅,飞龙兮翩翩”,学者们认为“飞龙”即龙舟。
赛龙舟相传它最早是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。
当然更多的传说是起源于屈原,相传战国时期楚国人因舍不得贤臣屈原投江而去,许多人争先恐后划船追赶拯救,追至洞庭湖时却不见踪迹。此后每年农历五月五日划龙船,以纪念之,借划龙船驱散江中之鱼。之后竞渡之习,盛行于吴、越、楚地。

饶北河煌固观上村段

饶北河煌固观上村段

如今,赛龙船除纪念屈原之外,各地还赋予了不同的寓意。赛龙船最讲究的是齐心协力,不仅是我国一种民间传统水上体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
我们上饶地处“吴头楚尾”,自古以来端午赛龙船之习盛行。上饶县尤以茶亭镇、煌固镇、石狮乡最为盛行。
每到端午时节的前几天,老家在煌固的母亲就开始绘声绘色地和我们说起赛龙船之事了。每次我们姐弟都听得津津有味,就期待着能到现场去观战。但终因那时老家离外婆家太远,总难如愿,小时候只是在母亲一遍遍的叙述中想象着龙船赛事的趣味性和热闹劲。

观上村河道上村民自发的俩俩自由竞技中

观上村河道上村民自发的俩俩自由竞技中

“我们镇里几乎每个自然村都有一条龙船,哪怕再小的村。”母亲说,“到划船那天,那个场面可热闹啦!”小时候每每听母亲这样说起时,我们就充满对龙舟赛事的憧憬。然后就嚷嚷着母亲细细地说,那会母亲也都会随了我们的愿,绘声绘色地说起来:“划龙船的那几天,家家都像过节一样闹热,河面上几十条龙船敲着大鼓,个个使劲划着想争先。有一年,家住大河边的一个大嫂,在烧菜时,听到河边鼓声震天响,拿着锅铲在锅里一边炒菜一边跟着节拍敲了起来,河中划船的鼓声突然急骤起来,她的铲子也不自觉地加快了节拍,一不小心,把个锅都敲破了!”“哈哈哈哈!把锅都敲破了呀!这可不得了啊!”我们一边听一边替那位大嫂着急,“后来呢?后来怎么样了呢?”“后来啊?后来她划船的丈夫和看船回来的家人听说是这种情况也只是笑了笑,倒并没责怪她呢。”母亲乐呵呵地说。

一简易的龙舟头

一简易的龙舟头

母亲还说,他们村龙船与普通船只不太相同,大小不一,划桨手人数也不一。如沿坂村一带的龙船,长的有30多米,划桨的有30多人。有的船上是16对人(32人),有的是18对人(36人),加上鼓手和艄公就有近40人;也有小村庄,龙舟也小一些,一般长20多米,每船20多人。龙船一般是狭长、细窄,船头饰龙头,船尾饰龙尾。龙头的颜色有红、黄、灰等色,均与龙灯之头相协调,但姿态不一,一般以木雕成,加以彩绘。除龙头龙尾外,龙舟上还有锣鼓、旗帜或船体绘画等装饰。一般龙舟没有很多的装饰,多饰以各色三角旗、挂彩等。有的龙船装扮得很华丽,龙舟的龙头高昂,硕大有神,雕镂精美,龙尾也高卷;有的也比较平实。村村都建有长长的龙船屋。以便节后收藏龙船。

嫁出的姑娘家备好的鞭炮和红绸

嫁出的姑娘家备好的鞭炮和红绸

等到划龙船的那天,若本村有姑娘嫁到沿河的村落的,得知自己村里的龙船要来比赛,便早早地准备好鞭炮和红绸布,家境好的还会备上糕点和烟酒以犒劳划船的同村人,更热情的便是烧几桌丰盛的酒席款待娘家来的划船客。

争先恐后

争先恐后

只是从前是众人用花车(独轮车)推着龙船到河边,如今各地都与时俱进,都用大卡车装载了,一路上敲锣打鼓的好不热闹!如今有的村习惯端午节当天赛龙船,如煌固镇、茶亭镇的;也有的习惯五月十三赛龙船的,比如与煌固相邻的石狮乡。

每年端午节前三、四天。村民要给龙船验船试水,为端午节和五月十三赛龙船做准备。即给龙船上桐油,以防渗水;上色,让龙船看上去更新艳。要是造了新龙船还要举行盛大的试水仪式。前些年端午节在石狮三都下洋村,我们就目睹了一条新龙舟的试水仪式,村民们庄重地举行了既保存传统仪式又注入新元素的“龙头祭”。“龙头”被抬入宗祠内,由当地有威望的人给龙头“上红”(披红绸带)后,并为龙头“开光”(即点晴)。然后,参加祭龙的全体人员三鞠躬,龙船才被抬到饶北河边,那天天虽下着小雨,但划船者热情一点也不减!试水结束后还摆开宴席,请十里八乡的村民吃起了大餐。

这几年由于工作关系,每个端午节都在龙船赛中忙并快乐着。倒也算是圆了小时候的龙舟梦。去年煌固镇的一场热热闹闹的龙舟赛似乎还历历在目,蓝天白云下,由村民自发组织的数十条龙船分期分批在急鼓声中,勇往直前,擂鼓声、欢叫声、鞭炮声不绝于耳!观看的人群更是熙熙攘攘,把沿河的两边挤得水泄不通。在现场,你的情绪绝对会被现场的热闹气氛燃至沸点!那一刻纵有再多的忧伤都会被抛掷九霄云外!

大桥下围满了观看的村民

大桥下围满了观看的村民

今年端午节虽禁划,但节后的五月十三日,村民还是可以尽情去划龙船,这不,单位也早早作了安排,仍会要去划龙船现场。

穿上救生衣试试水

穿上救生衣试试水

我们的工作人员在水面上巡逻,时刻为龙舟赛保驾护航

我们的工作人员在水面上巡逻,时刻为龙舟赛保驾护航

文中图片为手机拍摄:剑胆琴心

文中图片为手机拍摄:剑胆琴心

今年的龙船赛事又将会是怎样一种场景呢?期待着。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月来玩最佳。特别提示:端午节前后为最佳时间

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江西上饶南北乡镇

娱乐体验:

划龙船

特色购物:

粽子 咸蛋 桃子 等土特产

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 发布:2019.06.06

江河 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 其他景观 灵感

发现更多灵感 江河 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博