在库肯霍夫郁金香的海洋中感受荷兰最美丽的春天

以郁金香为主题的库肯霍夫公园,春天数百万郁金香一起绽放,美不胜收

荷兰

首页 > 赏花 > 目的地 > 荷兰 > 在库肯霍夫郁金香的海洋中感受荷兰最美丽的春天

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 荷兰

  • 主题公园以郁金香为主题的库肯霍夫公园,春天数百万郁金香一起绽放,被誉为荷兰最美丽的春天。
  • 赏花以郁金香为主题的库肯霍夫公园,春天数百万郁金香一起绽放,被誉为荷兰最美丽的春天。

提到荷兰,多数人脱口而出的,一定是风车与郁金香,这两样东西,仿佛是荷兰的专用名词,但是它们的确是荷兰最靓丽的名片。曾经为荷兰建功立业的风车,现在基本上已是怀旧的摆设风景,而那艳丽无比的郁金香,却是年年岁岁大放异彩,尤其是每年春天,遍地绽放的郁金香是欧洲一道最美丽的春色,而世界最大的郁金香公园库肯霍夫公园的盛大开园,更是把最美的春色发挥到了极致。

郁金香花的海洋库肯霍夫公园

位于海牙以北30公里处莱斯镇郊区的库肯霍夫公园,占地32公顷,是世界上种植包括郁金香、风信子、水仙等鳞茎花卉最大的公园,其中以上千个品种、数量高达7-8百万之多的郁金香最为闻名。
库肯霍夫公园,16世纪是荷兰贵族范贝琳女公爵的苑地,当时女伯爵在后院种植了蔬果草药等烹调食用的植物,将这个地方命名为 Keukenhof。所以库肯霍夫在荷兰文的原义是“厨房花园”,也就是“keuken﹝厨房﹞”与“hof﹝花园﹞”两个字合起来的意思。

1830年,库肯霍夫被改造成英式风格的花园,到1949年莱斯镇的花农把库肯霍夫花园改造成一个开放空间式的花卉展览场地并对外开放,到今年正好是第70个年头,这个主打郁金香的花园也是越来越火,深受世界各地游客的喜爱,每年只在3月底至5月中旬开放8周的时间(每年具体时间不尽相同),公园里人气爆棚、游人如织,每天进园赏花的人多达2-3万人次,短短8周,赏花客高达百多万。很荣幸,今年我也成了库肯霍夫赏花大军中的一员,在心仪已久的郁金香花的海洋中,衣袖留下花的清香,眼睛与相机镜头装满美景,实地感受了荷兰最美丽的春天,了却了多年的夙愿。

在郁金香花的海洋感受最美丽的春天

走进库肯霍夫公园,就是走进郁金香花的海洋,万紫千红、风姿绰约、五彩缤纷、千姿百态、亭亭玉立、风情万种……绞尽脑汁想出来的形容词也不够用了。
库肯霍夫公园先天优势有优良的地型和良好的绿化,平缓的小坡,蜿蜒的河道,参天的巨树,曲折的小路,都成了一畦畦、一行行各种花型和不同颜色盛开郁金香的绝配,尤其是遇上一个阳光明媚的天气时,阳光投射下斑斑点点的光影,共同绘制了一幅美不胜收、妙不可言、宛如仙境的春天画卷。

每年9月底至初霜来临之前,辛勤的花农就会在库肯霍夫公园内种下数百万颗郁金香、风信子、百合花、水仙花各种不同花种的球茎,其中郁金香就有约1000种共700多万棵,在花农的细心照料下,到第二年春天,花朵就会如期绽放,形成一片片花海争奇斗艳的壮观美景。郁金香从绽放到凋落,只有短短一周时间,因此公园里的花球栽种都是分开时间的,以保证在开园期间都有美花可赏。

每年初春时节在春风轻拂下,埋在土地里的花球就苏醒过来,长出嫩绿的叶,再长出一个个美丽的花苞展颜欢笑,把一块块土地装扮得如同彩色的地毯,从单色的到混色的,一般常见的就有150多个品种,除了单瓣的还有重瓣的、百合花型和流苏花型,还有不少名贵罕见的品种,如红白相间的“梦境”、“冰糕”等、红黄相间的“胜利者”、“米老鼠”等,还有几种比较稀罕紫的发黑而被命名为“黑寡妇”“绝代佳丽”、“非洲皇后”等,被法国著名作家大仲马赞为“优美得让人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来”......,公园每年以一个主题为花展命名,除了室外漫遍野的鲜花,公园内还有温室的插花等多项活动。
荷兰每年大约培育90亿个鲜花球茎,全世界每个人都可以分到两朵。其中郁金香球茎有30亿个,如果把它们排列起来能够围绕赤道7圈。

郁金香的原产地是中国

郁金香秀丽挺拔,如含苞欲放荷花似的花朵端庄动人,色彩艳丽、惹人喜爱,大多郁金香的花型就像一个彩色的高脚杯,让人联想到盛满芳香四溢美酒的酒杯,所以郁金香给西方人一种高贵典雅的感觉,在欧洲享受着独有的宠爱 。但是很多人可能不知道,郁金香的故乡却是在我们的中国。
象征着美好、华贵和成功的郁金香,原产在我国西域和西藏一带,1300多年前被引入中亚,然后沿着丝绸之路传播到了欧洲和全世界,代表时尚和国际化符号的郁金香,它不但是荷兰当之无愧的国花,匈牙利、伊朗、土耳其、新西兰、土库曼斯坦和哈萨克斯坦等国也把她尊为国花。

在中国,郁金香虽然比不上在欧洲的狂爱,但自古以来也有很多吟诵郁金香的名诗佳句,如唐代大诗人李白曾有名诗《客中作》颂吟郁金香:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡”。白居易的《卢侍御小 》:“郁金香汗裛歌巾,石榴花染舞裙。好似文君还对酒,胜于神女不归云。梦中那及觉时见,宋玉荆王应羡君”。杜牧的 《偶呈郑先辈 》 :“不语亭亭俨薄妆,画裙双凤郁金香。 西京才子旁看取,何似乔家那窈娘?”........,从古到今,郁金香都算得上是世界级的名花。

上个世纪20年代,一位出生于比利时的小姑娘,少女时期在母亲的家乡荷兰安恒学习芭蕾舞,正值二战期间荷兰被纳粹侵占食物匮乏,她曾经只好在田野中寻找郁金香球茎充饥,后来这位小姑娘开始在荷兰风光纪录片《荷兰七课》中出镜,开始了她惊艳世界的电影巨星生涯,而她生前的最后一部影视作品,是在纪录片《世界花园》中担任花卉解说员,这也是这位巨星最后一次在荧幕上出现。由于生动投入的解说,使她赢得了当年的艾美奖,成为美国四大艺术奖项的大满贯,她就是一生出演了无数经典角色、名满天下的”人间天使“奥黛丽·赫本,一生与荷兰花卉有缘的人。郁金香清丽脱俗、雅典高贵的形象,的确可与奥黛丽·赫本相配。

贴士

我采集了关于荷兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
荷兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.06.06

主题公园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荷兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 赏花 灵感

发现更多灵感 主题公园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博