曾比肩茅台的国妆老大的谢馥春,花谢何时复春?

扬州旅游纪念品的代表谢馥春,为何失去了原有的味道?

扬州

首页 > 文化控 > 目的地 > 扬州 > 曾比肩茅台的国妆老大的谢馥春,花谢何时复春?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 文化控谢馥春,扬州如今著名的旅游纪念品

在中国的品牌界,流传着这样一句话,“中国有15000个老品牌,有1500个还活着,150个活的还算不错,但只有10个能够称得上活的很好。”这句话放在扬州城身上,最后的10个可能只有1个,它就是谢馥春。

扬州旅游,如果非要带点什么土特产,除了牛皮糖、三把刀之外,可能最有名的就是谢馥春的香粉了。而比起剪纸、玉器、漆器、雕版印刷等非遗,一盒鸭蛋粉,不管在性价比还是在大众接受程度上都是首屈一指的。如今的谢馥春早已不局限在扬州,北京的南锣鼓巷、宏村的古宅群、厦门的鼓浪屿……都能看到谢馥春的身影。但是,在很多老扬州人看来,此时的谢馥春早已不是彼时的谢馥春,虽然包装越来越精美,产品种类越来越多,但鸭蛋粉的香,貌似已不再是原来的味道。

不管是老字号还是非遗,讲究的是家族的传承。而翻找各种资料,谢馥春谢家的传承都在第五代谢崇德、谢崇光这戛然而止,而这两位老先生早已在2007年底相继去世。难道谢家没有后人了?谢馥春的传承就此结束了?

其实不然。
偶然的机会,认识了谢静安奶奶。如果没有人介绍,可能对她的印象只是一位和蔼可亲的老人。但谁能想到,正是这样一位老人,就是谢馥春的第六代传人。她的父亲谢崇光,一生都奉献给了谢馥春,直到七十多岁高龄才退休。而如今的她,早已被谢馥春所抛弃,不远处的馥园、曾经的谢馥春厂房、东关街上装修精美的谢馥春门店,与她都毫无关系。

谢奶奶小心翼翼地拿出了一个已经泛黄,看起来有些年头的盒子。盒子的外包装上,除了“银牌”两个汉字,其余都是英文。仔细辨认,上面写着“panama pacific international exposition”,也就是巴拿马万国博览会。打开盒子,里面有一个圆形黑色、也有些年代的盒子。这一套东西都是1915年谢馥春获得巴拿马万国博览会银奖的外包装。很多人不知道,哪一年与谢馥春一同获奖的,还有著名的茅台酒。如今,真正的奖牌却被谢馥春一借不还。

除了盒子,还有谢馥春曾经使用过的印戳。在古代,印戳就相当于商品的包装须知,上面不仅有商户的商标、地址,还有商品的价格。“维扬辕门桥街,每块三十二文”,方形的印戳上最醒目的还是中间娃娃抱着的“谢馥春”三个字。

古人给商铺取字号,都颇有讲究,其中第一条便是必须有店主之姓,再就是必须吉利、与店中所受商品相匹配。所以,当“谢馥春”的品牌脱离了谢家,不知还有何存在的意义?
谢馥春的创始人谢宏业因为“谢”字打头,在取名上花费了不少脑筋。“馥春”一名取自“复春”的谐音,谢馥春大有冬去春来,花谢花开,周而复始之意。而“馥”的“香”字旁既代表着春天,又代表着谢馥春主营的香粉。而在如今看来,经历了2005年的蜕变重生,谢馥春貌似已经谢而复春,可事实真是这样么?

谢奶奶还透露,谢馥春曾经的商标“五桶为记”已经被谢家注册,而这背后是史上商标维权第一案——谢馥春状告冒牌货。清末,谢馥春广受好评之时,仿冒品也不断涌现。于是,谢馥春为了防止假冒,在柜台上摆放五只竹筒,依次为记,以正视听。但谁能想到,曾经商标维权第一案的主角,如今的商标归属也备受争议。

仔细观察如今的谢馥春商标,“五桶为记”的商标自然不会再用,换成了古代美女的头像。而在头像下面还注明了“道光十年,1830年”的文字,以彰显它百年老店的传承。但如果抛去谢家的历史传承,如今的谢馥春只能追溯到2005年10月成立的“扬州谢馥春化妆品有限公司”。不知这“道光十年,1830年”算不算欺骗消费者?

最有意思的是,2013年省级非遗谢馥春申报国家级非遗并未成功,仔细想想,抛去了谢馥春的根,失败是显而易见的。

看着带着老花镜的谢奶奶一点一点地调制着香料,满屋香气背后的辛酸,又有多少人能知晓?

贴士

我采集了关于扬州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.06.06

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博