甘南唐卡,方寸间可见上有天堂中有人间下有地界

夏河唐卡小镇是一个创作、展示甘南唐卡艺术的园区,可以近距离了解唐卡

甘南夏河

首页 > 文艺范 > 目的地 > 甘南 > 甘南唐卡,方寸间可见上有天堂中有人间下有地界
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 夏河

  • 艺术园区夏河唐卡小镇是一个创作、展示甘南唐卡艺术的园区,可以近距离了解唐卡制作。
  • 文艺范画师们在唐卡创作中严谨,认真,一丝不苟
  • 文化控唐卡是藏传佛教文化的艺术瑰宝,被誉为藏文化的大百科全书。

唐卡,是近些年国内收藏品市场比较火热的收藏品之一,但是最懂她的应该是那些藏传佛教的修行者们。礼拜唐卡可获得功德,观看唐卡,可引发关于佛像义理的联想。
唐卡为藏语,是藏民族特有的宗教文化艺术品,是中华民族艺术宝库中特有的民族文化遗产。它的题材和内容包罗万象,除以佛教为主外,历史、民俗、天文、历算、藏医学、人体解刨图皆可入画,除了宗教的寓意,还具有艺术性、趣味性、知识性,被誉为“青藏高原的大百科全书”。

夏河唐卡小镇兰索巴嘉措唐卡画室巨幅唐卡/摄影@官子旅行

唐卡译成汉语是卷轴画的意思,是言简意赅但缺乏美感的一个名词。你如果介绍说“唐卡”大家或许都会知道是什么,如果你说卷轴画,一定还会搭上许多解释。唐卡就是唐卡,他已成为一个汉语的专用单词。
唐卡起源于七世纪的吐藩时期,距今已有1500年的历史,明清朝时期为唐卡艺术的巅峰期。除了寺庙会挂有大小不一的唐卡,信众家中也会悬挂。最壮观的则是节日和法会的晒佛仪式了,僧人们将寺院中珍藏的唐卡取出郑重展示,向民众及香客再现净土世界的光辉,佛陀祖师的伟大。或说或唱,载歌载舞,场面隆重而盛大。

夏河唐卡小镇岗熹唐卡画室作品局部/摄影@官子旅行

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

夏河唐卡小镇展示中心作品局部/摄影@官子旅行

唐卡多画于布或纸上,然后用绸缎缝制装裱,上端横轴有细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头。画面上覆有薄丝绢及双条彩带。涉及佛教的唐卡画成装裱后,一般还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。也有极少量的缂丝、刺绣和珍珠唐卡。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

夏河唐卡小镇展示中心作品局部/摄影@官子旅行

唐卡在漫长的历史长河中经历了盛衰,融合,传承后,在地域上形成了四大主流画派。卫藏地区的勉唐画派,康巴地区的噶玛噶孜画派,安多地区(青海地区)的热贡画派和西藏日喀则地区的青直画派。无论是那个画派只分为两大类。一类用丝绢制成的唐卡叫做“国唐”,另一种用颜料绘制的唐卡叫“止唐”。我们常见的大多是“止唐”,彩唐(又称花唐)、金唐、黑唐、朱红唐都属于这一类。

夏河唐卡小镇展示中心作品局部/摄影@官子旅行

各大派别的画技水平和画师数量与地区宗教文化的影响有着巨大的联系。拉卜楞寺作为藏传佛教的六大寺院,藏传佛学的最高学府,闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院有着健全的修行体系,它们在唐卡的技法上因毗邻汉区,借鉴了汉族工笔画传统,重晕染、烘托、勾勒,艺术上已不满足原有的朴素、简洁风格,取而代之的是一种所谓“二十四次明暗渲染”法来丰富画面效果。由此,形成了甘南唐卡独有的特色。

拉卜楞寺/摄影@官子旅行

拉卜楞寺始建于康熙四十九年(公元1710年),由一世嘉木样活佛创建。以佛经、治学久负盛名,曾经是甘、青、川三省交界地区政治、经济、文化的一个中心,也是甘南藏文化的发源地。甘南唐卡的发展与拉卜楞寺的息息相关。

京东拉卜楞甘南馆收藏鎏金佛像/摄影@官子旅行

唐卡的绘制,并非着色、划线那么简单,从内容涉及到绘制,每一笔都充满了对教义的理解和尊重,也表达着对佛的追求和崇拜。它是没有文字符号的经书,它的灵感来源于经书,其内涵远远高于经书。

京东拉卜楞甘南馆收藏的千年藏经/摄影@官子旅行

在京东拉卜楞甘南馆,我见到了这幅画于古格时期的唐卡,虽有些残破,由于唐卡绘制采用的是纯天然的原料,这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。

京东拉卜楞甘南馆收藏的古格时期唐卡/摄影@官子旅行

近些年,国家大力实施非物质文化遗产的抢救和保护工程,让许多濒临灭绝的文化遗产得到的重生。作为甘南藏文化的一个璀璨明珠,甘南唐卡于2008年6月入选国家级第二批非物质文化遗产名录,2018年5月21日,入选第一批国家传统工艺振兴目录。夏河县专门建立了唐卡小镇,将散落在各地的艺术家们聚集在一起,为画师们创作、交流提供良好的环境,这里既是传承、创作甘南唐卡的基地,也是展示、经销甘南唐卡的中心。

甘南唐卡传承历史,与夏河拉卜楞寺紧密相连,夏河唐卡颜料考究、构图别致、技艺与其他派别的唐卡相比有其独到之处,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,对研究藏民族民间和宗教艺术均有一定的社会价值和学术价值。

夏河唐卡小镇作画用的石头和毛笔/摄影@官子旅行

绘制彩唐卡的颜料分两种,一是常规的国画颜料,用国画颜料制作的唐卡时间长了就会退色。第二种颜料是矿物颜料,用它制作的唐卡时间长了也不会退色。也就是说,如果你买唐卡,一定要选择由天然矿物质颜料画的,这样才能始终保持画面色彩的鲜艳。
甘南唐卡使用的就是这种纯天然矿物质原料。这些颜料都是由天然矿石磨制而成:有黄金、珍珠、珊瑚、琉璃、青金石等等。

在藏民生活里,金银首饰是十分重要的装饰之一。从唐卡上的那些金银粉饰的画面中就能感受到他们日常生活的一些细节,对金银表现出来的追崇和崇拜。自然,金和银都成为唐卡创作中不可多得的材料。

在研制画料时,画师们都会用食指在调色盘内慢慢的调和所需颜料,石粉通过水与食指的摩擦慢慢的溶解,再传递给心,在细微的过程中依经验体会颜料的恰到好处,这是一次与心灵沟通的过程。

在兰索巴嘉措老师的工作室,十余名画师正在有条不紊的创作着自己的唐卡作品。在大型唐卡画室,基本上是两人一组,也有四人一组在画一幅唐卡。整个画室静悄悄的异常安静,没有人说话,没有人打闹玩手机,大家都十分的专注和投入。唐卡依藏传佛教文化而生而发展,在某种意义上讲它也是一种宗教的信物,因此,画师们在创作的过程中是及其严肃和虔诚的,那些精美的唐卡是有灵性的。

夏河唐卡小镇兰索巴嘉措工作室/摄影@官子旅行

我是第一次亲眼目睹唐卡画师们的创作过程,与朋友们一样心怀敬意,由衷赞叹。即为甘南唐卡的精美叫好,也为画师们高超的技艺称赞。虽无法与画师们一起进行创作,但是有幸在画师们未完成的唐卡前留个影,也是一种缘分。

夏河唐卡小镇兰索巴嘉措工作室/摄影@官子旅行

唐卡小镇既是画师们创作甘南唐卡的中心,也是展示、了解唐卡创作的中心。尤其是外地游客来夏河旅游,想了解唐卡艺术的,来这里走一趟绝对是不虚此行。这里每个画师的工作室对到访的客人都是开放的,如果有问题,还可以进行交流,但是有一点一定要注意,管住自己的手,切莫触摸。

夏河唐卡小镇兰索巴嘉措工作室/摄影@官子旅行

制作唐卡要经过绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等十二道程序,因此,比一般的绘画用时要长,短则半年,长则需要十余年。如今,夏河唐卡已经形成了一种文化艺术的品牌,临街也可见到许多经销唐卡的店铺,由于画师们的水平不一,价格也不一。

在索巴加错唐卡艺术公司的隔壁就是甘南夏河唐卡博物馆,里面展示的唐卡作品均来自夏河唐卡画师们的代表作,无论是金唐,还是红唐、黑唐、花唐作品,展现了夏河唐卡的整体水平,也代表了甘南唐卡的最高水平。这些画师中有的在深圳、北京都开有自己的画室,也把甘南唐卡带出了高原,走向了世界。

在唐卡小镇展示中心的唐卡作品中,在一副白色的画布上画着一个如火材盒大小的唐卡,靠近仔细一瞧画面的内容令人惊叹,方寸之间的画面中,上有天堂、中有人间、下有地界,内容生动,色彩层次分明,人物眉目清晰,真的是比绣花还要精细。
甘南唐卡画的构图极为别致,整个画面不受太空、大地、海洋、时间的限制。还可以把情节众多、连续性强的故事,巧妙地利用变形的石、祥云、花卉等构成连续图案,将情节自然分割开来,使它形成一幅既独立而又连贯的生动有趣的传奇故事画面。甘南藏族“唐卡”画具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。对研究藏民族民间和宗教艺术均有一定的社会价值和学术价值,同时具有可供世人观赏和收藏的价值。

目前," 唐卡小镇 " 已有 18 家注册唐卡公司和 30 家唐卡个人画室联合入驻。在夏河,从事唐卡画艺的人数有 300 多人,唐卡产业的发展不仅弘扬了藏族的优秀文化,还成为很多家庭致富的手艺,有越来越多的青少年开始自愿学习唐卡技艺。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年6月7日完稿于养病中第五篇

贴士

我采集了关于夏河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夏河拉卜楞寺,京东拉卜楞甘南馆,桑科草原,米拉日巴佛阁

美食佳酿:

诺贝奥赛藏餐厅

夏河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.06.10

艺术园区 文艺范 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多夏河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 文艺范 文化控 灵感

发现更多灵感 艺术园区 文艺范 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博