祭敖包为何要跳这种像跳大神一样的查玛舞

敖包 查玛舞 辽宁北票 如意山庄

朝阳北票

首页 > 其他人文 > 目的地 > 朝阳 > 祭敖包为何要跳这种像跳大神一样的查玛舞
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝阳

  • 北票

  • 其他宗教查玛舞与宗教文化息息相关
  • 其他人文祭敖包一种蒙文化民俗的传承

第一次看到查玛舞,是在6月1日辽宁北票马友营乡的如意庄。6·1那天,朝阳市文化旅游和广播电视局、朝阳市文学艺术界联合会、朝阳市社会科学界联合会和北票市人民政府,在北票泉涌风景区的如意庄举办了纪念成吉思汗诞辰857周年和敖包落成典礼上。

北票马友营乡是蒙古族乡。敖包是蒙古族最神圣、最敬畏、最向往的地方。清代阮葵生所著《蒙古吉林风土记》云:“垒石象冢,悬帛以致祷,报赛则植木表,谓之‘鄂博’,过者无敢犯。”人们每逢外出远行,凡路经有敖包的地方,都要下马向敖包参拜,并添石头,祈祷平安。

如意庄新落成的敖包是据公元1629年,成吉思汗20世孙鄂木布楚琥尔率部众东迁至北票地区,并在泉涌建筑了吉祥敖包这一历史而重新修建的。新敖包历时三载,用鹅卵石10万块,高达20米,2019年春才竣工。

落成典礼非常隆重,人们穿上盛装,在敖包上竖立经幡、系上哈达,在敖包前供奉祭祀品,围着敖包顺时针转三圈,边转圈边将酒和贡品撒向敖包,并将哈达系挂在敖包上,向敖包鞠躬,向神灵祈祷。祈求这一年风调雨顺、五畜兴旺。前来的游客也跟着绕敖包祈福,感受着这份虔诚。

祭拜敖包仪式上,来自建平喀喇沁妙吉寺的喇嘛还跳起了像跳大神一样的查玛舞。"查玛",俗称"跳鬼"或"找鬼",是喇嘛教寺庙为驱鬼酬神而举行的一种宗教庆典仪式舞蹈。这种舞蹈是由是一群训练有素的喇嘛饰戴各种面具,在鼓、钹、号等吹打乐器伴奏中表演宗教故事的广场舞蹈。西藏称之为"羌姆"(意为寺院里的跳神),蒙古喇嘛教沿袭了藏语的发音称为"查玛"。

关于查玛,还有一个传说。佛教传入西藏,在西藏建造第一座寺庙桑耶寺时,四面八方的鸟兽都来帮忙,其中有一头大青牛出力甚大。可是,寺庙建成后,在庆功会上却漏掉了大青牛。于是,大青牛气愤地对天怒吼之后,撞倒庙台死去。

大青牛死后托生了人,他就是吐蕃王朝时三大法王之一赤热巴中的哥哥达玛。他继弟的王位后,下令杀戮僧侣,拆毁寺院,焚烧经书,佛教面临灭顶之灾。这时,有一个智能超群的名叫巴拉道尔吉的英雄,想出了跳查玛除暴君的办法。

他头戴面具,身穿黑色袈裟,袖中暗藏弓箭,天天在皇宫附近跳舞,他优美的舞姿使围观的人赞不绝口。消息传到达玛耳里,他也想看看这个奇怪的僧人美妙舞姿。于是,他传旨巴拉道尔吉到皇宫楼台下来跳。巴拉道尔吉越跳舞姿越美,越跳越接近楼台。达玛不知不觉被优美的舞姿所吸引,身体便探出楼台,巴拉道尔吉趁机取出袖中的弓箭射死了达玛。他射死达玛后,摘下面具说,风可吹动土,土可盖过水,水可扑灭火,火可镇压龙王。

贴士

我采集了关于北票的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北票

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2019.06.06

其他宗教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北票的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他宗教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博