舞阳河上赛龙舟,镇远古城的龙舟划进了非遗

端午 舞阳河上赛龙舟

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 舞阳河上赛龙舟,镇远古城的龙舟划进了非遗
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 镇远古城

  • 古城古镇镇远的赛龙舟活动,还被列入了国家级的非物质文化遗产

端午节,吃粽子,而在贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县,还有一个传统的习俗,那就是在镇远古城里的舞阳河上赛龙舟。镇远古城的赛龙舟,每年的端午节都要举办一届,至今已经是第36届了,而且镇远的赛龙舟活动,还被列入了国家级的非物质文化遗产。

镇远,有着黔东南门户之称,它地处贵州东部武陵余脉的崇峻岭之中,与湖南的怀化、贵州的铜仁相邻。镇远的历史十分悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始,至今已有2200多年的历史。其中在元代和清代时,镇远还被设为道、府所在地,前后达700多年之久。

发源于贵州瓮安县的舞阳河,在流经镇远古城时,河道在这里扎了个S型的湾,从高处俯视这段河流,极像太极图案。而整个镇远古城,便是在这S型河道的两岸建筑而成。从前,河道的北岸是府城所在地,南岸便是守卫府城的“卫城”。

因为舞阳河的便利,镇远古城赛龙舟的习俗,是从明代起兴起的。据《贵州通志》记载,明代“镇远府端阳竞渡,府临河水,舟楫便利。”那个时候,端午赛龙舟比赛的获奖者,一年之中都会得到衙门的关照。“是岁做事具利焉”,这便是镇远最早的龙舟比赛的记载。

而到了清朝,镇远的端午节赛龙舟,更是得到更广泛的推广。清乾隆的《镇远府志》也有过专门记载:“划龙船,以木雕龙头、龙尾,系于船之前后,放乎中流……”。可见在清代,镇远的龙舟赛已经像模像样了。

在镇远古城东面的河畔,有一座小小的中和,这座以著名的“儒、道、佛”三教合一的“青龙洞”而出名。青龙洞其实是座依临河的寺院,每年的端午龙舟赛,都是从青龙洞开始的。比赛前,人们需要在青龙洞举行盛大的“祭龙”仪式,以恭请“龙神”的到来。

祭龙仪式结束后,龙舟赛便沿着S型的舞阳河举行,这个比赛,近年来作为“多彩贵州”文旅项目中的一个重要内容,往往能吸引众多的游客前来观光,而且龙舟的赛事也一年比一年火爆。

非常有趣的是,镇远古城里每支参赛队的龙舟颜色都不一样。镇远的龙舟队是以古城地段为划分的,其标志就是龙头的颜色,往往有红龙、青龙、紫金龙、黄龙、白龙、菜花龙等龙船组成,每条龙舟队,还有自己特殊的龙船故事。

在镇远,之所以龙的颜色有区分,还有一段美丽的传说。古代镇远的舞阳河里有一条凶恶的皂龙,夏季时会在河中兴风作浪,危害百姓。而在舞阳河的下游,也住着一条紫金龙,紫金龙是百姓的守护神,它召集了七个子孙,每个子孙的龙身都有不同的颜色。紫金龙和它的子孙与皂龙决斗,最终取得胜利,后人为了纪念它们,便把龙舟做成不同的颜色。

战国时期,镇远就隶属于当时的楚国,而屈原便是当时的楚国诗人。相传在汉朝时期,镇远的民间就有自发组织纪念屈原的活动,至宋朝已经很兴盛。宋代朝廷追封屈原为忠烈公,并下诏将五月初五定为“端午节”,谕令各地官府组织赛龙舟。

现在的镇远古城,也是著名的“龙舟之乡”和“龙舟文化策源地”。近几年中,镇远地区的男子、女子龙舟队,先后15次代表贵州省龙舟队在国家级、国际龙舟比赛中获得过大奖。所以镇远的端午赛龙舟,具有悠久的历史和深厚的群众基础。

今年的端午节,恰逢一年一度的全国高考。为了给学子创造一个良好的考试氛围,镇远古城的龙舟赛调整到了6月15日至16日。如果你正好前往镇远古城旅行,千万别忘了一睹盛大的龙舟比赛。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.06.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博