怎样在动物园里拍摄出“野生动物”的效果?

动物保护 科普教育 摄影专题

石家庄石家庄动物园

首页 > 动物园 > 目的地 > 石家庄 > 怎样在动物园里拍摄出“野生动物”的效果?
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 石家庄动物园

  • 动物园占地4500亩,珍禽名兽3000余只(头)的石家庄市动物园。

“报告!丛林里发现老虎。“

哈哈,华南虎照片事件一晃已经过去十多年了。

如果用现在的相机和镜头,再加上稍微用心拍摄,拍出一幅貌似野生环境下的老虎照片应该不是什么难事。

当然,造假是不对的。但是,动物园不仅仅是小朋友过六一爱去的场所,也的的确确是摄影师练习摄影的好地方。

以本人的亲身体验,真的是越拍越上瘾。

石家庄市动物园位于鹿泉区,园区设在太行山系的余脉与华北平原的交接地带,占地4500亩,纵深约2千米,珍禽名兽3000余只(头)。

个人习惯从东门(正门)进入后花十元钱乘坐观光电瓶车来到最远处的狮虎谷,然后徒步往回走。

所谓拍出“野生动物”的效果,最主要的是尽可能使用长焦镜头和较大的光圈。这样做的目的,一个是虚化背景,再一个,在有笼子的地方贴近笼子拍摄能模糊前景,在有玻璃的场馆可以消除玻璃反光。

在动物园,可以一站式看到许多平时见不到的动物。有的有奇特的外形,有的有漂亮的羽毛,还有的有矫健的身姿和呆萌的表情。一年四季,都是很好的拍摄对象。有一阵子没去了,还有些想念。

有些动物天性好奇,对人类也没什么警惕心,有时候还会跑过来用鼻子闻闻相机。有时候隔着玻璃“敲窗”讨吃。

动物园里最讨人喜欢的当属猴类。还记得当年世界上第一个拍到野生滇金丝猴的摄影师奚志农吗?他为了保护众多的珍惜野生动物不遗余力地在野外奔走拍摄。我们虽然做不到像他那样,但是通过在动物园拍摄,同样也能唤起人们对动物的关注。

石家庄动物园有大熊猫!这让外地来石的亲友,特别是小孩子欣喜若狂。不必去四川卧龙自然保护区了。隔着玻璃就能近距离观赏。如果这家伙心情好也会移驾户外玩耍。不过,大部分时候都是躺在屋子里吃竹子。

大熊猫虽然看上去憨态可掬,可是它凶悍起来就连号称百兽之王的狮子老虎见了也都绕着走。这种在地球上生存了近8万年的生物还有一个响当当的名字:食铁兽。

如果说大熊猫是中国的国宝,那么这种剑羚就是纳米比亚的国兽了。在非洲干燥的草原或沙漠中,它的生存能力极强。在条件艰苦的时候,它可以用强壮的前肢挖掘出地下一米多深的植物根茎充饥。

动物园里自然也少不了鳄鱼和河马。在自然界,它们通常生活在同一片水域。虽然鳄鱼锋利的牙齿令其它动物都敬而远之,但跟河马比起来简直弱爆了。看上去性格慵懒温顺的河马一口下去能轻易咬断几吨重的东西。

那河马的天敌又是什么呢?事实上河马也是在食物链顶端的动物之一。他们没有其它的动物天敌,除了人!

所以,在动物园里,为了避免撕咬,河马和鳄鱼是隔开的邻居。那要是把河马跟大熊猫放一块比,谁厉害?呵呵。大熊猫的故乡在中国四川卧龙,河马的老家在非洲。它俩一个陆地一个水中。在大自然界,它俩是老死不相往来的。

在动物园里,通过看展牌介绍不仅了解很多动物世界里的八卦,也真能学到不少动物知识。

如果说剑羚是动物界的挖掘机,那长颈鹿就是起重机了。

长颈鹿是世界上现存最高的陆生动物。雄性个体高达4.8到6.1米,体重1500公斤。它有出众的长脖子,在动物进化的过程中独树一帜。虽然它的脖子很长,但椎骨是7块。因为脖子长,不用上树就能吃到其它动物吃不到的离地面较高的嫩树叶。

受长颈鹿长脖子的启发,人类发明了起重机。

还有,长颈鹿之所以能将血液通过长长的脖子输送到头部,是由于长颈鹿的血压比人的正常血压高出2倍,同时,长颈鹿全身的皮肤能绷得很紧利于下肢血液向上回流避免患上脑溢血。科学家据此研制出了宇航服,让宇航员在太空失重的情况下能保持正常的血液循环。

水禽的趾间有一层皮膜,可以用来划水,加速在水中的游动。这层皮膜称为蹼。人类根据这个特征发明了船桨。

硬骨鱼类大多数都有鳔。鱼可以通过改变鳔里空气的多少来控制自己的上浮和下潜。人们根据这个特性发明了潜水艇。

蜻蜓急速飞行时,时速可达140千米左右。而它的翅膀又薄又透明,怎么就不会折断?

科学家经研究发现,在蜻蜓翅膀的前端边缘各有一块深色的角质层——翅痣。它加厚了翅膀的一小部分。实验证明,如果除掉翅痣,蜻蜓在飞行时同样会折断翅膀。正是翅痣消除了震颤产生的危害。

震颤曾经是空气动力学中的一个难题。通过虚心向蜻蜓学习,科学家在飞机机翼前端的边缘像打补丁一样安装了一块长方形的金属板。飞机有了这一“翅痣”后,哪怕飞得再快也不会折断翅膀了。

蜜蜂的蜂窝构造非常精巧,巢孔都是正六角形的。蜜蜂用最少的蜂蜡造出最大的容器。既省料,又结实。科学家在制造航天器时用金属制造出正六角形的“蜂巢”式结构,强度高、重量轻,既隔音又不易传热。

其它的,像蜥蜴的脚上有吸盘,能在平墙上行走自如。鸟眼相比人眼,能用改变眼角膜的屈度和眼球内水晶体屈度的双重调节方式迅速聚焦。人们据此发明了照相机后又发明了变焦镜头。

而猫头鹰能在伸手不见五指的漆黑夜晚通过将瞳孔放大从而看清田鼠等小动物的一举一动。人们据此发明了微光夜视仪。

还有根据蝙蝠依靠回声来辨别物体而发明的雷达。林林总总,不一而足。

自古以来,动物一直都是人类最好的朋友。人类的发展和进步与动物给予我们的启示是密不可分的。动物里有众多身怀绝技、功夫超凡的“明星”。作为万物之灵的人类如何从中获益呢?这将是一个长期的过程。现在是人类重新认识充满魅力的动物设计的时候了!

动物是人类的老师,而喜爱拍摄动物的这些人则是动物们的“私家摄影师”。

贴士

我采集了关于石家庄动物园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄动物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2019.06.10

动物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物园 灵感

发现更多灵感 动物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博