夕阳西下,探访太行大峡谷极美的朝阳村

河南 林州 太行大峡谷 探访中国传统村落–朝阳村

安阳林州太行大峡谷

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 安阳 > 夕阳西下,探访太行大峡谷极美的朝阳村

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安阳

  • 林州太行大峡谷

  • 古城古镇太行大峡谷的大崭上,有这么一个古村落——朝阳村

本来朝阳村不在我们这次太行大峡谷的行程之内。我们是结束了太行大峡谷桃花谷、太行天路和王相岩等处行程在返回驻地的途中,突然感觉眼前一亮,一个古朴宁静的村庄陡然出现在我们的面前,因为它在夕阳柔美的光线照耀下,显得十分扎眼。

一开始我们并不知道这个坐落于太行大峡谷西侧腰大崭上的村庄叫朝阳村,后来才知道,这个朝阳村竟然在2013年8月就入选了第二批"中国传统村落",它还是国家和河南省重点保护村落。朝阳村,真是对你失敬了!

因为时间关系,我们无法进一步更多的了解这个村子,只是“连跑带颠儿”的拍了一些这个村子的照片。朝阳村在落日余晖的映照下,色彩极为好看。年代久远的天然石板岩成了这个村庄屋顶“房瓦”的标配,橙黄色的墙体是朝阳村最光彩夺目的,村中所有的院墙、猪圈、鸡舍,甚至人们坐的凳子、吃饭用的桌子都是石头做的,这里的一切,都显得那么宁静、自然、朴实……

看得出村中的道路是用石板新铺设不久的,上面很干净,只是村中往来的村民实在太少了,以至于在我们停留的几十分钟内,我只见到了三四位。后来才知道,这个朝阳村由下辖朝阳村,东朝阳,黄仙庄,三亩地,苇地凹,香椿圪道,外嘴,王三沟,王相岭,大王相,小王相,大水,二水,牛羊沟等自然村组成,但就是这个由这么多自然村组成的村落,在册村民才三百多人,而常住村民才一百多人。

是啊,这个朝阳村由于位于太行深处,历史上就交通闭塞,年轻的一代早就选择在外面的世界生活、工作、学习,谁还愿意继续生活在这里呢?好在随着太行大峡谷景区建设的日趋完善,现代的交通状况已经和它的曾经不可同日而语,相信朝阳村人的生活会越来越好起来的。

虽然朝阳村目前的村民数量很少,看上去人气也越来越弱,但并不妨碍它一如继往的美。我完全能够想象出,朝阳村春季的花烂漫,秋季的层岭尽染,冬季的黑白泼墨,和这夏季的绿意盎然。其实像这样的地方才是大自然与人文交融最紧密的佳境,是当今回归自然、回归田园生活十分难得的好地方。

太行峡谷自古就有“北雄风光最胜处”之美誉。我们无法考究出朝阳村是何时在此而建,但我们却知道,这一带的风光在历史乃至今天曾经吸引了无数文人墨客的青睐。其中有据可查的就是五代时期著名画家荆浩、关仝正等曾在此作画,据说他们的那个“北方全景水画派”也是在这里创立的。听导游说,中国文联书画中心、太行水中国画协会、上海香画院、深圳画院以及大江南北的艺术院校等书画组织机构和单位,都把这里作为写生、创作基地。

穿行于朝阳村中,我看到很多房屋已经空无一人,虽然心中有些许失落,但走进院子中,还是能看到这里有人生活的迹象,心中不免又升腾起一种莫名的希望。朝阳村通水通电、通网络有电视,外界发生的大事小情,在这里都可以同步知晓,但我就是感觉这里少了点儿什么,少什么呢?我一时竟想不出来。

当今的社会飞速发展,实际上朝阳村目前的空寂也不会持续多长时间了,因为很多机遇已经摆在朝阳村人的面前。虽然中国城市化建设,使得这里的很多人都走进了城里,造成朝阳村人口的急剧减少,但随着太行大峡谷旅游业的迅速发展,朝阳村也从中获得了实惠,我们看到朝阳村村中的基础设施还是挺完善的,时尚大气的村中路灯,整洁干净的健身器材,还有太阳能集热板,这些新时代的东西,也为朝阳村增添了不少生机与活力。

在朝阳村的东侧,太行大峡谷正在建设一座高空玻璃栈道。栈道建成后,这里便是游客的一个重要停留点,相信在不久的将来,朝阳村会迎来它久违了的热闹,在这个历史性机遇面前,相信朝阳村村民的生活也必将得到极大的改善和长足的提高。期待这一切能尽早的到来。

【作者简介】

摄影旅行家/王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、知名旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星,《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条,2018年5月《今日头条》头条号礼遇计划旅游类原创奖获得者,多次获得《今日头条》青云计划。《乐途旅游网》2018年度十大灵感贡献之星。“甘肃全域旅游内容云创作峰会”内容云创作大使。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于林州太行大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林州太行大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.06.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多林州太行大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博