端午,广州龙舟民俗的“花边”冷知识

端午 广州 龙舟 民俗活动 粤语 冷知识

广州

首页 > 水乡 > 目的地 > 广州 > 端午,广州龙舟民俗的“花边”冷知识

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 民俗每年端午,总成为风景。
  • 水乡纵横交错的河道,造就了龙舟习俗
  • 节庆典礼端午的岭南民俗

又到一年端午时,如果这个假期你正在广州旅行,那就绝对不能错过一年一度的“广州国际龙舟邀请赛”。
龙舟,植根在岭南水乡的文化。岭南地区河道纵横交错,兴许正是因为这里先天的地理条件,造就广州了端午时节独特的龙舟文化。而作为土生土长的广州人,龙舟也是我们从小时候就有着的记忆。端午,就是龙舟,两者密不可分。
追溯到上个世纪80、90年代,也就是我的童年,端午节没有黄金周,我也还没懂得屈原和他的诗文化、爱国情怀,能接触到的端午习俗除了粽子以外,就是珠江上的龙舟竞渡比赛,也就是我们说的“龙舟斗标”。
在那个年代里,没有太多的娱乐,城市也还没有那么多的盛事,因此一年一度的龙舟斗标就成为了我等平民百姓最喜闻乐见的盛会之一,龙舟也成为这么一种源于百姓、兴于民间、政府主办的岭南草根民俗文化。

参与龙舟斗标的队伍

参与龙舟斗标的队伍

参加龙舟比赛的队伍,大多数都是以村为单位。在广州这个国际大都市当中,其实村的概念还是相当浓重的,最知名的莫过于个个都是千万房东的天河猎德村。猎德、畔塘……这些旧日还是城郊的地方,河道分布也最为广泛,“村”的组织也更强,因此至今能团结地组织成为一个个参赛队伍,在每年龙舟比赛中斗标争夺名次。并且,这和清明祭祖、中秋团圆等习俗同等重要,成为了一种最普及的文化。
观看龙舟比赛,运动员眼中看名次,而普通人眼中则是看热闹。从端午前约1个月时间,各村自家起龙舟(端午过后,龙舟会被翻转收埋于村里的河道当中,至次年端午才会捞起启用)、练习,到端午期间的竞赛,龙舟上挥舞的各色大旗、喧嚣震天的大鼓、队员们一致的吆喝和撑船动作,以及龙舟比赛后整村人坐在一起的喜庆大餐——龙船饭,这些都是端午期间充满特色的民俗热闹。

昔日,广州的农舟比赛没有办得那么盛大,观众席也只是在珠江边临时搭建的棚。但最近几年,龙舟比赛也越来越盛大,还会邀请香港等其他地区的龙舟队来参加比赛,因此这个热闹是越来越具有观赏价值,是广州旅行时一道不可错过的风景。

村民们在龙舟竞渡

村民们在龙舟竞渡

也许,最近来到广州旅游的游客们会有点郁闷,广州连日来都是暴雨预警,而且闷热的气温也让人难以适应。但这却正正是广州端午的特色!在端午看龙舟,你必须得“湿身”一次,那才是真正看过龙舟。
每年端午节期间,广州就会进入湿热的极端气候,每天总会下一场雨量巨大的短时暴雨,而暴雨前后的体感也是闷热非常。龙舟比赛都是户外活动,很多时都会遇上下雨,而不得不在雨中进行;而即使没有下雨,闷热天气也必定会让你汗流浃背,来个浑身湿透。
岭南文化中,端午和龙舟的渊源深厚,也从此可见一斑。端午的这些暴雨,粤语中称为“龙舟水”,只要过了端午期间,这种每天暴雨的情况才会停止。而“龙舟水”的另一个特色,就是每天下雨的时间都是特定的,均比前一天后推1小时左右,这也成为“老广”们分辨“龙舟水”和普通雨水的根本标准。

端午期间广州的龙舟比赛盛况

端午期间广州的龙舟比赛盛况

最后,给来到广州的游客们一个小小的粤语冷知识。在广州,“龙舟”最地道的口语叫做“龙船”,在日常生活中,我们都是说去看“扒龙船”。我们还有传诵的童谣,讲述这个端午看龙舟的民俗。
氹氹转 菊花圆 炒米饼 糯米团
五月初五係龙舟节呀 阿妈佢叫我去睇龙船
我唔睇 睇鸡仔 鸡仔大 摞去卖
卖得几个钱? 卖左几多只呀?
我有只风车仔 佢转得好好睇
睇佢氹氹转呀菊花圆 睇佢氹氹转呀氹氹转又转

本文配图由广东省摄影家协会会员李志强提供。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2019.06.06

民俗 水乡 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 水乡 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 水乡 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博