听,一曲来自甘南藏族服饰的无声赞歌

甘南 藏族服饰 博物馆

甘南

首页 > 博物馆 > 目的地 > 甘南 > 听,一曲来自甘南藏族服饰的无声赞歌
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 博物馆甘南州博物馆陈列有各朝代的文物及民族文物包括民族服饰,佛像 、唐卡、法器 等。

一个地方,能让你每当说起那里时总会想起的记忆是什么?是一道美食,一个物件,还是一处美景?也许都有。入口的美食,让我记住的是舌尖的满足;看过的物件,让我记住的是背后的传承;遇见的风景,让我记住的是灵魂的惊叹;而我此次甘南之行的记忆,要从这一曲来自甘南藏族服饰的无声赞歌开始。

都说“看天吃饭”,其实又何尝不是“看天穿衣”。天冷穿得厚些,天热穿得薄些,这是人之习惯。像甘南这样的高原藏区,早晚温差极大,自然条件恶劣,造就了当地人独特的穿衣风格。

藏族服饰的基调什么时候固定下来的不得而知,只知道那是在人们逐水草而居,岁岁又年年的游牧生活中形成的,与一些史书上记载的古时甘南地区的服饰十分形似,足可证明,这样的服饰是十分适合当地气候以及生活方式的。

大襟、束腰,在胸前留一个酷似袋子的空隙,可以放置东西或是携带孩子;天热或劳作时可袒露右臂或双臂,将袖子系于腰间,需要时再穿上。若是到晚上睡觉时,把腰带一解,两袖一脱,就可以半边垫在身下半边盖在身上,足够温暖。一衣多用,可谓实用。

除了实用,藏族服饰也是时尚的。虽不袒胸露背,也不随世界潮流,但甘南藏族人的服饰,却以配色大胆,华丽多彩,花纹绚丽,配饰独特而向世界阐释着它浓厚的民族情感。

游走在甘南,身穿传统服装的人随处可见。日常人们的穿着是朴素的,不会有过多的装饰;若想要一览藏族服饰万种风情的魅力,那就得遇上节庆,那时人们才会将各种配饰穿戴上。

当然,在我这个外地人眼里,只能“肤浅”地欣赏藏族服饰的美,但细究起来,里边大有文章,对此有着极大兴趣的我,来到了甘南博物馆进行参观,解读甘南藏族服饰的“前世今生”。

甘南处于青藏高原和黄土高原过渡地带,境内地势的高低差异造就了南部是林区,而西北部则是牧区。生活环境的不同直接影响了人们服装的差异。林区的藏族人由于要防止森林里的蛇虫叮咬,所以他们的服饰是有绑腿的特点,而牧区的藏族人则将厚重的皮毛制成衣穿在身上以驱寒保暖,更显粗犷。就是这样的小小不同,却划分人与人之间的地域差别。

摄影/吴此人z

即便同是牧区,不同的乡和县的民族服饰也是有差别的,同样的剪裁,不同的配色、花纹,每一套服饰都好似一本书,需要细读,才能读懂它。因为它们是民族的传承。

除了服装,还有配饰。服装是为了打扮得体,那配饰就是人们的心头爱了。藏族男女都会佩戴各种配饰,尤其在古时,配饰更是体现一个人阶级地位的物件,小小的配饰,拉开人与人之间的距离。

摄影/吴此人z

摄影/吴此人z

藏族配饰的质地大多为金、银、玛瑙、松石、翡翠、蜜蜡等,色彩也是极其绚丽的。红、绿、黄、蓝等颜色的大胆撞色,一如藏族人热情而张扬的灵魂。令我惊奇的是,将色彩运用得如此夺目的藏族人在造型上却并未过多雕琢,那些装饰在发带上、腰带上、耳环上的松石、蜜蜡都打磨成了最基本的圆形。这是否是一种“崇尚自然,返璞归真”观念的表达?

摄影/吴此人z

女子带上配饰是“悦己者容”,男子的配饰就显得简单又实用多了。男子配饰多是挂在腰间,依旧是华丽而大胆的配色,但是增加了使用的功能,比如裁缝腰间挂的小盒子,是他装吃饭工具的针线盒,再比如男子挂在腰间的打火机,在过去可是外出必备的生活用品,当然,到了如今,也已经只是做个装饰了。即便是配饰,也得经历时代的考验。

看,这就是甘南的藏族服饰,像一首无声却传情的赞歌,从历史的悠悠长河那头,传到这头,传唱在甘南的每个角落。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinhoidinh 更新:2019.06.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博