端午节,五月节,红石国家森林公园这样盘粽子

吉林 红石国家森林公园

吉林红石森林公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 吉林 > 端午节,五月节,红石国家森林公园这样盘粽子

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吉林

  • 红石森林公园

  • 国家公园端午节的祝福语不允许用“快乐”的词汇而用安康或者平安你知道缘由了吗?

6月7日,红石国家森林公园森林氧吧里传来阵阵欢声笑语。森林公园策划了端午节包粽子比赛和祈福活动。

山花

山花

第一枚粽子

第一枚粽子

选手

选手

说起粽子,人们不约而同想到了屈原,那么端午节的起源与屈原没有半毛钱关系。和屈原拉上关系不过是近两千的事情。

舞翩跹

舞翩跹

选手

选手

选手

选手

汉民族的先民是最优秀的民族之一,尤其对黄历和农事有着独到的认知。据查端午节的起源早于先秦时期的夏至节。先民在实践中总结出阴阳五行,战国时人以阴阳消长来说明时节变化,以五行配四时、五方而尚“五”,既尤为重视阴阳消长最为急剧的夏至,又因为尚“五”而将节日固定在五月五日。

千年老人参

千年老人参

展示成果

展示成果

游客

游客

五月是禁忌最多的月份,无论是人的身体,还是阴阳转换,均在发生。夏至在北半球白天最长,夜晚最短,因此阳气也达到最盛,阴气最弱,阴气开始渐长,古人认为这个时候阴气和阳气斗争特别激烈。天气突然开始暴热,用中医的话说就是,外邪比较严重。天气的突然变热,各种毒虫、细菌活动就会加剧,人也容易得病。

一等奖,好意外啊

一等奖,好意外啊

二等奖

二等奖

参加活动人员合影

参加活动人员合影

古人将五月作为恶月,五月五日又被认为是恶月中的恶日。这一天如果生了孩子,就会危及家族、家庭成员的生命安全,于是在历史上有在此日出生的孩子被遗弃的风俗。中国的古人企望能于此日助阳抗阴、得生避死、除害获福、去凶化吉,因而古人便于夏至时举行一些活动来祈求丰收和安康、禳除灾害和病瘟。端午节期间,人们经常使用朱索、五色印来装饰大门以防止邪恶。

剪刀手

剪刀手

比赛间隙

比赛间隙

我的西瓜更甜

我的西瓜更甜

佩香囊、戴荷包、挂艾草,撒雄黄酒用于驱赶虫蚁。除了香囊荷包,民间还盛行佩戴五色丝线,俗称五彩绳,此外还扩展有赛龙舟、比武、荡秋千等习俗,各自都有不同的寓意,但中心是四个字:“避凶趋吉”。 以祈福禳灾为主题,以避瘟驱毒、防疫祛病等系列活动为表现形式,这些形式就是要人安然的度过这个关口。

成语接龙环节

成语接龙环节

萌娃的世界

萌娃的世界

别有洞天

别有洞天

1980年,赛龙舟列入国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。2008年,端午节被正式定为国家法定假日;2009年9月,联合国教科文组织批准中国端午节列入世界非物质文化遗产。与春节、清明节、中秋节并称为我国民间四大节日,同时端午节在各地还有一些别称,如:重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、龙日节等。

我们是送祝福的天使

我们是送祝福的天使

游客抽奖环节

游客抽奖环节

楼上楼下

楼上楼下

端午节的本义竟是辟邪增运?其实这只是其中的一部分,确实从自然规律来说,阳气下移,阴气渐长,阴阳交替,防病祛邪,有一些可食用的植物嫩芽嫩叶过了端午就不在食用,固有“端午前为菜,端午后为草”的说法。聪明且不好好说话的古人利用这一契机把做人的道理隐喻在节日当中,端的字义为“楚”,中正,午,太阳最盛的时辰。也就是说做人要堂堂正正,不偏不倚,避免盛极而衰。

三胞胎

三胞胎

节日葫芦

节日葫芦

给值班工作人员送餐去

给值班工作人员送餐去

红石国家森林公园追本溯源,重新定义了“端午”的含义,组织了这次活动,凝聚力量,提升创新活力。在锻造队伍的同时,把爱心和祝福送给游客,以抽奖的形式让游客获得中奖的喜悦,游客们惊喜之余,纷纷夸赞,这活动好,以后还要来。端午节的祝福语不允许用“快乐”的词汇而用安康或者平安你知道缘由了吗?

贴士

我采集了关于红石森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:红石国家森林公园追本溯源,重新定义了“端午”的含义,
红石森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.06.10

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博