兰州新区夜色无边,宁静的美才会致远

兰州未来之城初见倪端,建设中的兰州新区夜色更撩人

兰州兰州新区

首页 > 城市观光 > 目的地 > 兰州 > 兰州新区夜色无边,宁静的美才会致远
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 兰州新区

  • 城市观光兰州未来之城初见倪端,建设中的兰州新区夜色更撩人

“夜幕低垂红灯绿灯霓虹多耀眼,那钟楼轻轻回响迎接好夜晚......”,这是我心中最美的夜色,来自于《香港之夜》歌曲。上世纪七十年代末,即便是我所在的大城市每到夜晚也是伸手不见五指,除了主干道上的路灯,整个城市的楼房内发出的也是昏暗的白炽灯的色彩,那种家有日光灯的也是身份的象征,蓝汪汪的特别醒目。那年的冬夜,几个“不良少年”躲在被窝里悄悄按下砖头录音机的放音键,那优美的前奏乐立即勾魂灭魄,由此进入如醉如痴的状态。红灯、绿灯、霓虹灯,还有点点渔火,这样的夜色并不耀眼,但是被歌者演绎到了完美,几个懵懂少年异口同声的赞叹,这香港也太美了!从此,我心中的最美夜色唯有香港。也由此,我对夜色有着一种特殊的情节,学会摄影后拍夜景也成为了我的一种喜爱。

一天中最美的时刻会在两个时间段出现,一个是日出前的十五分钟,一个是天黑前的十五分钟。天空中那粉色的霞带还没有消失,黑色的大幕还没有笼罩,夜幕低垂的这个时候,万家灯火时,就是一个城市最美的时刻。

这次来兰州选择住在新区,很多朋友问我住哪儿有啥意思?我说:我想静静。
好不容易从一个喧嚣的大城市出来旅行于是又住进另一个喧嚣的大城市,我是不是病的无可救药了!兰州是我来过最多的省会城市,最近这十几年,我目睹了它的城市发展的巨变,到处是高楼大厦,车水马龙,拥挤不堪。站在白塔公园俯瞰兰州城,就是一个浓缩版的西北“小香港”。

正是兰州城的拥挤,正是兰州城需要持续的发展,甘肃省的几任父母官们为兰州绘制了未来之城的宏伟蓝图。作为国务院批准的第五个国家级新区、西北地区第一个新区,兰州新区落户在了古老的秦王川。
新区面积是兰州市区面积的总和,人口不到市区人口的十分之一。

关于兰州新区,我从当地人口中听到最多的一个词就是“鬼城”,问其原由,就是高楼不多,人不多,没啥大项目,没啥大变化,等等。我有些哭笑不得!
兰州新区所在地叫秦王川,过去的一千年来由于缺水,昔日草场变成了盐碱地,连树、草都不长的地方也是兔子都不拉屎的地方。“引大入秦”工程的建成,让秦王川有了变成绿洲的条件,最关键的还是要靠人去干。而新区的建设发展,无疑加快了秦王川“由荒漠变绿洲”的步伐,这需要人们付出更大的努力。兰州人、新区人总是喜欢拿另外几个国家级新区做比较,总是拿时间作比较,于是乎得出了“鬼城”的结论,这是不切合实际的。兰州新区是国务院从西部大开发的布局研究、批准的国家级项目,如果建成了“鬼城”,那是兰州市、甘肃省领导的失职,人民都不会答应。

我们必须请弄清楚两件事,一是西部与东部在项目投资上的差异,二是国家对兰州新区的定位,建设西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。

带着对“鬼城”一说的质疑,带着对夜色的情节,在有限的几个夜晚,我就像“鬼”一样的出没在新区的大街小巷。夜幕降临,蓝调生成,各色LED灯牌、灯箱、标志LOGO等等各种亮化灯饰点燃,新城的妩媚一下子就让“鬼”陶醉了。

拍摄新区夜景的最佳区域在纬一路的瑞岭国际酒店商业区,这里也是目前新区人口最多的生活区之一。这里虽没有摩天大楼,但是整齐划一的新建筑,宽敞的主干道,处处彰显了现代化城市的元素。

车不多,人不多,没有嘈杂的声音,对于久居闹市中的人来说,有些不太习惯的恍惚。我站在过街天桥上,看暮色渐渐变浓,等待着最佳时刻的到来,按动快门,把最美的新区夜色记录下来。

这座过街天桥应该是纬一路上唯一的一座桥,对于拍夜景来说是再好不过的机位了。没有行人走动,桥上的震动几乎没有,对于慢门拍摄是绝佳的条件。我在等待中感受到了一份美好的安静,浮躁的心得到了回归,如果每一次的拍摄都会有这样的安然那该有多好。

我突然想到几十公里外的兰州城会是什么样子,依然车水马龙,依然人声鼎沸,除了随处可见牛肉面饭馆,铁桥,黄河风情,还有正宁路的甜醅子,就连撸串的烧烤味似乎都大同了。而我对眼前的新区安静的夜色有些喜欢上了,远处响起的雷声,突然划拨夜幕的闪电,如果这就是“鬼城”的景色,我倒是喜欢越多越好。

一场雷阵雨,来得快去的也快。雨过后,商业区广场的地面泛起淡淡的光影。来得早不如来得巧,这就是所谓的及时雨吧。对于老天爷的这份眷顾我岂能不感激呐,回报的最好方式就是把它记录下来。

反复构图,寻找机位,调整视角,调整光圈,每一次按动快门时都力求把最美的那一瞬记录下来,以表达我的新区的喜欢。

第二天傍晚来临时,我乘坐公交车来到职教园区。园区位于兰州新区中东部,由省统建“三校一区”(甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、公共资源共享区)、市统建两校(兰州理工职业学院、兰州职业技术学院)和六所自建院校(甘肃政法学院、甘肃广播电视大学、兰州工业学院、甘肃交通职业技术学院、兰州理工大学技术工程学院、兰州外语职业学院)三部分组成。目前,这里已有多所学校施工接近尾声,新学期就具备接待新生入校的条件。夜色来临,各个校园内的亮化灯开启,金黄色的光带十分耀眼。在这里可以启动无人机进行航拍,上帝视角下的职教园区给了我又一个迷人的夜色。

航拍兰州新区职教园区校园夜景/摄影@官子旅行

航拍兰州新区职教园区生活区夜景/摄影@官子旅行

新区规划有一般农业区、空港物流园区、临空产业园区、装备制造业园区、新兴产业园区、循环产业园区、生态休闲区等十个园区,其中仅生态休闲区就占地50平方公里,将依托现有的一块湿地,建成主题文化公园,此外还有248平方公里将被储藏起来,表面是生态修复,其实质是未来发展的预留地。
兰州新区未来顶层设计的终极定位是:未来之都,千湖之城。

安逸的生活不是在喧嚣车水马龙中得到的,高质量的生活必须有安静的标签。
栖霞湖所在地过去是一片烂坑地,在当地驻军强有力的支援下,仅用了三个月,就挖土130余万方,如今,它的湖光色不仅是百姓们的最爱,到了夜晚,这里的夜色更加迷人。

从今年五一开始,每周六晚和节假日,湖中的音乐喷泉盛大开启,这里是西北最高的立体彩色音乐喷泉,占用湖水面积 7357 平方米。其长 166 米,宽104米,最大垂直喷水高度 100 米。昔日盐碱地,能看到一池湖水都是稀罕景象,如今能看到喷泉,那绝对是一个惊奇。

新区是宁静的,新的夜色也是宁静的。它美的真实,美的淳朴,美的有希望。倒退三十年,如果我说来这里拍夜景,一定会有人说那是想见鬼了。而如今,来这里看夜色,绝对不是鬼话。
平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省,才能树立和实现远大的目标。祝福新区,明天会更好!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年6月7日完稿于养病中第六篇

贴士

我采集了关于兰州新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

新区栖霞湖,国家湿地公园,晴望川民俗文化村,梅园生态园

特色住宿:

瑞岭国际酒店

兰州新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.06.10

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博