在哪里过端午最正宗?负责任的告诉你——秭归!

端午 粽子 龙舟 秭归 屈原

宜昌秭归

首页 > 文化控 > 目的地 > 宜昌 > 在哪里过端午最正宗?负责任的告诉你——秭归!

大学教师,乐途旅游王灵感旅行家,微博知名旅游博主,今日头条优质旅行内容提供者,环球旅行体验师,秒怕旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 秭归

  • 历史古迹2019屈原故里端午文化节开幕式在秭归县举行,万众齐聚屈原广场!
  • 文化控诗歌,离生活有多远?屈原故里秭归回答我们:就在民间。

高峡巍峨,平湖酣畅。长江奔流,乐奏万方。6月6日上午,2019屈原故里端午文化节开幕式在秭归县举行,万众齐聚屈原广场,在长江之畔缅怀先贤。

“江上龙舟鼓正酣,橘颂新歌唱不完,生态秭归美如画,爱国求索代代传……”反映时代精神的原创歌舞《青山绿水橘正红》拉开屈原故里端午祭的序幕。故里新貌,绵延千里,秭归这座生态绿色小城,被雄伟壮观的三峡大坝拥揽入怀,正向世人展示出“中国脐橙之乡、中国诗歌之乡、中国龙舟之乡、中国民间文化艺术之乡、中国美食之乡、中国最美外景地”的无限魅力。

号角长鸣,鼓乐阵阵。领导和嘉宾缓步来到祭台前敬献花篮;诗人、学者、先进代表敬献兰草;海峡两岸屈氏后裔抛撒花瓣。广场上观众全体起立,行三鞠躬。流云静默,追悼一个不屈的灵魂,江水不兴,缅怀一种伟大的精神。

游江招魂寄哀思,龙舟竞渡迎端午。
在开幕式后,“中国龙舟之乡”屈原故里秭归万人空巷,民众聚集在徐家冲港湾观看一年一度的传统龙舟赛。竞舟江中唤屈子,身着素服诵楚辞。万千百姓齐立江边公祭先贤。古老的“龙舟下水”仪式和“游江招魂”仪式是屈乡千年传承的独特端午习俗。

平湖耀金光,古音绕长空。12名健壮青年肩扛龙头立于水边。古乐鸣奏,古礼祭拜,6位嘉宾为龙头点睛。“下水啰!--”三声高唤,龙舟汉子高举龙头,一路疾奔,将龙头装上船身,龙舟下水仪式完成。

“我哥哟——回哟———”一声呼唤响彻江面,古朴隆重的游江招魂仪式开始。在婉转悲壮的音乐声中,12条龙舟在江面缓缓绕圈盘旋,巡游祈福。宽阔的水域上幡旗猎猎,波痕荡漾。江心渔船载着“屈原”从时光深处缓缓驶出。龙舟汉子抛洒粽子,召唤亲人屈原魂归故里,万千屈乡儿女屹立在江风中深情守候。此时,“屈原”高声朗诵:“吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”岸边鼓声大作,“屈原”的身影在众龙舟的簇拥下消失在远方。古老苍凉的《招魂曲》回荡在山谷,江面……

千百年来,屈原故里端午习俗世代传承。秭归“一个端午三次过”、“年小端午大”的独特习俗作为中国端午习俗的重要组成部分,已被列入人类非物质文化遗产保护名录。屈原故里传统龙舟赛区别于他乡端午龙舟赛,是回归地方历史本源的体育活动。生活在西陵峡湍急的江流岸边的秭归人,驾渔舟、闯险滩,是一把能手,屈子投江后,秭归人以饱含着劳动情感的“赛龙舟”方式祭奠诗人。“龙舟下水”“游江招魂”“龙舟竞渡”等古老仪式更多的承载着人民群众着千百年来在长江三峡劳动生产、悼念亲人屈原的朴实“秭归情节”。龙舟是中华文明的延续载体,是传统文化的记忆传承。龙舟运动不仅承载着中华民族厚重的优秀文化,更展现着团结拼搏、勇攀高峰的伟大体育精神,已成为中华民族的精神象征和文化信仰,激励一代又一代的秭归儿女勇立潮头、奋勇争先、开拓进取。在秭归民间,有“宁荒一年田,不输一年船”之说,从农历四月底,就开始筹备过端午节。

“游江招魂”仪式结束后,接着进行龙舟竞渡,江面船桨飞扬,龙舟疾驰。北京回乡博士团,秭归在宜农民工,全县各乡镇、机关单位职工等组成的12支龙舟队开始了激烈的500米直道竞速排位赛、决赛的角逐。一艘艘龙舟破风劈浪,桨手们奋勇争先,岸上群众擂鼓呐喊,为龙舟健儿们加油助威。秭归在宜农民工代表队勇夺决赛冠军。端午划龙舟,是屈原故里秭归县最古老、最隆重的群众性集会。人们对诗祖屈原的婉转哀思,在龙舟赛中化成屈乡儿女提气鼓劲、挥桨夺彩的动力和干劲儿。

诗歌,离生活有多远?屈原故里秭归回答我们:就在民间。农历五月初五,照例是三闾骚坛的大日子。骚坛常务副社长谭国峰早早来到屈原庙里,扫庙焚香,布置祭祀和诗会现场。位于秭归县屈原镇屈原村的屈原庙,是三闾骚坛的“根据地”,诗祖根脉发源的地方。每年的这一天,诗社的诗人们都会自发来到这里,用自己独到的方式祭奠诗祖,追思先贤。

上午8时,平日里静谧的庙宇热闹起来,40多个骚坛诗人、30多个从各地赶来的外地诗人及当地民众、学生代表共100多人齐聚一堂。不多时,鼓乐声起,香烛袅袅,“小招魂”仪式正式开始。“呜呼屈公梦黄粱,后裔血泪洒千行。”谭国峰用当地土腔土调呜咽吟唱,众人静默。这是每年端午骚坛最重要的仪式,也是诗会的正式开篇。

诵诗的人群中,骚坛的成员无疑仍是最独特的一群,这个被省文联主席刘醒龙誉为“中国文学第一正脉”的诗社,从社长到社员,几乎全部是泥腿子出身的农民。他们忙时耕田犁地,闲时写诗作文,沿着诗祖屈平的足迹,把村里的山山水水都耕耘成了诗歌。骚坛恢复至今38年,已举办诗会百余场,社员共写诗词约5000多首,出版 “骚坛专集”10多本。

万古流长根同源,生生不息端午情。民族文化是中华民族自强不息、发展壮大,最深沉、最持久的精神力量,是中华儿女共同的精神基因。不同的端午节日,同样的端午情怀。每逢端午佳节,炎黄子孙以多种形式缅怀先烈,颂扬屈原,赛龙舟、包粽子、缝香包、挂艾草、办诗会,端午节已成为屈原故里千年不断的文化盛会,成为具有世界影响力的文化符号。(文字来自周华山 向红梅,摄影:郑家裕 向红梅等)

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九畹溪

秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 更新:2019.06.09

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

官方微博