荒野秘境,动物王国,可可西里8日谈-1

世界遗产 可可西里 藏羚羊

玉树藏族可可西里

首页 > 动物 > 目的地 > 玉树藏族 > 荒野秘境,动物王国,可可西里8日谈-1
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 玉树藏族

  • 可可西里

  • 动物野牦牛是青藏高原的巨无霸,它数量的多少是可可西里生态环境的晴雨表。

01印象·可可西里

藏羚羊

“可可西里”一个被世人所熟知却又极为神秘陌生的名字,一片荒凉贫瘠却又生机盎然的土地。亿万年前的那场地质运动,将一片崭新的高地托举于世界之巅,这里就是被誉为地球第三极的青藏高原。由于气候恶劣,淡水缺乏,植被稀少,所以人迹罕至,也常常被人们称为生命禁区的高寒地带,但是对她的原住民——那些荒原的野生动物来说却是一个乐园、天堂。多年来,被世人所知的不过是她的名字与传说,而究竟她在哪里却少有人知。青藏高原以雄为景,大大小小的峦屹立在平均4000米的海拔之上。

索南达杰英雄纪念广场

“可可西里”是蒙语,意思是“美丽的少女”。所属青海省玉树藏族自治州管辖,与西藏羌塘、新疆阿尔金连为一片,为中国最大的无人区之一。1999年9月更名为“青海可可西里国家级自然保护区”,保护区总面积为4.5万平方公里,境内平均海拔4600米以上,最高处可达6860米,可可西里自然保护区是我国目前建立的面积最大,海拔最高,野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一。

索南达杰自然保护站

与我而言,可可西里是遥远的秘境,是只在影视作品和新闻纪录中出现的大漠荒原、冰川雪。而直到我真正走进了那里,我才对那里的地域地理和位置有所了解,而我也有幸成为为数不多获准进入可可西里腹地的人之一。

藏羚羊

初识可可西里

2016年12月,我作为随队摄影师加入到这支由科考队员、可可西里巡逻队员及央视纪录片摄制组所组成的首批“科考可可西里”探秘之旅的队伍中,负责团队工作以及生态文化旅游保护与开放方向的影像素材采集,尽可能多的记录珍稀动物的影像资料。兴奋之余,更多的是感到压力,这压力来自未知,对可可西里的未知。

可可西里腹地

如今,已有不少关于这片土地的故事片、纪录片、文章和摄影,在查阅了大量关于可可西里的资料后,一部影片深深的震撼到我,《平衡》。没有抒情的旁白,没有优美的画面,也没有精妙的特效,更没有影坛巨星的加盟,有的只是对在这片土地上所发生的事情最刨骨挖筋的纪录,纪录那无畏的斗士,纪录那无辜的生灵,也纪录那猖獗的盗匪。让我对这片土地刹时燃起了一股保卫的火焰。

关于可可西里,曾有这样一段描述“雪峰扶摇,苍无语,湖水倒映着蓝天,蓝天掩映着湖水,一片片被雪簇拥的湖泊,在旷古荒蛮之境,营造出了一幕幕江南水乡般的人间奇景。围绕湖泊的是生机盎然的湿地,连接湖泊的是一条条充满奇幻色彩的辫状水系,多重地貌在这里叠加并置,多种地形在这里交相辉映。这里保留着世界上最原始、最独特的地理多样性。每当春天来临的时候,点地梅便率先钻出了冰冻的土地。它以近乎匍匐的姿势在可可西里荒原上领受风雨。继而,匍匐水柏枝和虎耳草也绽放出了细碎的花朵,这些性急的植物,舒展着曼妙的身影,迎接着又一次时序的轮回。据不完全统计,全世界约有150种垫状植物,可可西里就有50种。可可西里一共生长着214种种子植物,其中有84种是青藏高原特有种。可以说,可可西里是地球上植物家族最后的伊甸园。”

野牦牛

植物家族最后的伊甸园,她又何尝不是高原动物最后的栖息地呢。在这片独特的自然环境下,孕育着以高原精灵藏羚羊为代表的众多野生动物。30种哺乳动物,54种鸟类,6种鱼类,在雪草原的庇护下繁衍生息。

野牦牛是青藏高原的巨无霸,它数量的多少是可可西里生态环境的晴雨表。十几年前,在被阳光风干的梁上,人们时常能望见它孤独瞭望的身影,人们以为这是它孤傲的性情所致,殊不知它寂寞的身影正是可可西里生态恶化的表征。如今,在辽远的可可西里,它呼朋引伴的群像随处可见。它是力量的象征,是可可西里精神的图腾。藏野驴生性怯懦却顽皮好动,它们对这个世界充满了好奇。还有,角百灵,斑头雁,猎隼以及棕熊,赤狐,高原狼。在“物竞天择,优胜劣汰”的自然法则中,可可西里选择了藏羚羊,它是一种有着独特的生理习性和生理构造的可可西里最具代表性的物种。每一只藏羚羊的身上都凝聚着被可可西里这块严苛的土地筛选、淬炼、凝结过的生存密码。

藏羚羊

鸟族翱翔,蹄类竞奔,万千生灵,在可可西里这片亘古荒蛮之地谱写出了地球上最惊心动魄的生命乐章,也恰恰是因为这样,可可西里才赢得了青藏高原珍稀野生动物基因库的美誉。它是中国生物多样性保护重要区域。

新生湖

宝贵的不仅仅是这里的动物植物。可可西里具有典型而完整的高寒生态系统,有高寒草甸、高寒草原、高寒沼泽草甸、高稀疏植被和高寒漠丛、高寒荒漠等植被类型。而在多年冻土带和岛状冻土带发育的广阔沼泽,则是世界上海拔最高、面积最大的湿地。

卓乃湖

而就是这样的一个可爱的、神秘的、自然的、珍贵的可可西里,在20世纪80年代却以非法采金而闻名,最疯狂的时候曾有数万人在那里狂采滥挖。进入20世纪90年代,随着藏羚羊绒制品进入国际黑市,受巨额商业利益的驱使,大批非法偷猎者进入可可西里,开始大规模非法猎杀藏羚羊。可可西里不仅是无人区,更是一个弥漫着火药与血腥的非法区。

索南达杰英雄纪念碑

贴士

我采集了关于可可西里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 更新:2019.06.10

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多可可西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博