吃在兰州新区,这些美味都是美食界扛把子

兰州新区 美食

兰州兰州新区

首页 > 美食 > 目的地 > 兰州 > 吃在兰州新区,这些美味都是美食界扛把子
dinhoidinh
订阅

携程签约摄影师&旅行家,去哪儿试睡员&聪明旅行家、百度旅游终极达人,途牛大玩家、头条、一点资讯、飞猪自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 兰州新区

  • 美食牛肉面,也就是人们常说的“兰州拉面”,每天一碗面,是兰州人的标配。

民以食为天。可以说,人类的历史有多久,食物的历史就有多久。一方水土养一方人,土地孕育食材,人们对食材进行加工烹饪,才有了食物。中国辽阔的地域,给予了中华美食博大精深的文化底蕴,美食,是地域文化不可分割的一部分。

此次旅行来到甘肃兰州新区,这里的美食打破了我“只知道兰州拉面”的观念,让我对兰州新区这座城市有了更深的印象。

凉菜:打开你的胃

凉菜是一餐中必不可少的存在。兰州新区的凉菜有荤有素,基本是咸口,一些素菜还会加入辣椒或是芝麻提香提味,吃起来爽口又开胃。

较为特别的是,人们会根据时令制作凉菜。就像春季时节,人们就会用蒲公英和沙葱等春季才有的野菜制作凉菜,错过了时令,就错过这些美味了。

在牛肉面店里小碟凉菜也是不可缺少的搭配。点上一碗牛肉面,根据自己的喜好选上一两叠凉菜,一口面一口菜的别提多开胃了。

牛肉面:别再叫“兰州拉面”了

“兰州拉面”这个名字,五湖四海的人都知道,几乎所有来兰州新区的人都想吃上这么一碗地道的“兰州拉面”。但你可知道,在兰州新区乃至兰州,所有面店的菜单上都找不到“兰州拉面”,在菜单最醒目的位置只有“牛肉面”三个字,开口点“兰州拉面”的一定是外地人,牛肉面就是外地人称点“兰州拉面”了。

在收银台点好面条后,还要告诉拉面师傅面条的粗细,拉面师傅会根据食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条。喜欢圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜欢扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式,如果没有特殊要求,一般会给食客拉二细的面条。

每个城市都有自己的早餐文化,在兰州新区,每天早上叫醒人们的就是那一碗牛肉面。在这座城市来来往往的人们,每一次到兰州新区的第一件事都是要吃一碗牛肉面。一碗成功的牛肉面讲究一清(汤清)二白(萝卜白)三红(辣椒油红)四绿(香菜)五黄(面条黄亮),端上桌来香味四溢。就像一个仪式,一碗面下肚,才算真正来到了这座城市。

肉菜:牛羊肉才是主角

甘肃是我国五大牧区之一,有着08年奥运特供甘家羊,其中美仁草原还是亚洲十大天然牧场之一。在这里出产的牛羊肉,绝对是佳品中的佳品。

兰州新区吃到最特别的羊肉要数羊筏子了,也只有这里能做出那么地道的羊筏子。羊筏子菜名的由来也很有意思,这道把羊腿的腱子肉剁碎,团成团子隔水蒸出来的美食,因为肉团子会漂浮在汤水上,像河里的羊皮筏子而得名。

除此之外,羊羔肉也不能错过。选用当年的或周岁以内的羊,宰杀后去皮和内脏,以爆炒、清蒸或黄焖的方式进行烹饪,并放入洋葱、胡椒等佐料提香入味,入口没有膻味,还肉质鲜嫩,回味无穷。

当然,这里还有其他各种各样的羊肉做法。黄焖羊肉、手抓羊肉、烤羊肉串、羊骨髓等等,各有特色,来到兰州新区,一定要抽时间把这些美味都一一试一试。

可能有些不爱吃羊肉的人就会担忧了,其实除了羊肉,牛肉、鸡肉和鱼肉在兰州新区也是占有一席之地的,做法也是五花八门的,像比较特色的大盘鸡在兰州新区的街头巷尾吃到。

有一道让我印象深刻的美食就是喷泉木桶鱼。木桶里的汤沸腾后,将鱼片放入并盖上盖子焖,打开盖子的时候,沸腾的汤汁就会从木桶桶璧上的孔里边喷出来,好似喷泉一般。这样的做法让鱼肉保留了原始鲜味,鱼汤鲜美惊艳了味蕾,不爱吃鱼的我都吃得停不下来。

土豆:请叫我洋芋蛋

甘肃有这样一句戏称:甘肃有三宝,土豆、洋芋、马铃薯。不明白的人就会有疑问,马铃薯和土豆不是同一种食物吗?其实就是通过反复强调,证明了土豆在甘肃的“江湖地位”。

小小的土豆的做法可以说是变化多样,你会惊讶这个外观不起眼的食材居然能有这么多种吃法,既可以单独做成一道美味,也可以和别的食材搭配烹煮,既可以作为主食的替代食物,也可以作为菜品上桌,酸的咸的辣的,煮的蒸的炸的,它都能轻松hold全场,特别是一道叫做“酸菜土豆泥”的美食,整个造型就像蛋挞一般,土豆泥和入酸菜入油锅炸过后,金黄酥脆,外酥里嫩的口感让人赞不绝口。

主食:让你从此爱上面食

主食是一日三餐中都必不可少的食物,人们将面食作为主食,除了名扬大江南北的牛肉面,还有很多你可能吃过也可能从未听说过的面食。

对于南方长大的我来说,对面食没有什么概念,但来到兰州新区看到当地人把面食玩出了那么多的花样真让人眼花缭乱。尤其是最惊艳的要数破皮袄了,金黄焦脆的破皮袄薄如蝉翼,看着就很有食欲,吃起来脆爽中又带着柔劲。

另一道让人印象深刻的主食叫望川卷三样。三样就是辣椒丝、土豆丝和肉丝,配有厚薄适中的面皮,将三样都包裹在面皮中,卷成一个卷儿吃,口感非常清爽。说到卷饼,不得不让人联想到北京的烤鸭和台湾的手抓饼,同样是卷饼,各有各的风味,食客喜爱,记住了就是一道成功的美食

饮品:美食伴侣就是ta

吃着美食的时候如果来一杯喝的解解腻,那美食吃起来就更有滋味了。三炮台对于甘肃人来说是有着特殊情感的。虽然是宁夏的特产,但是最甘肃三炮台的地位却一点也不输宁夏。就如同每一天的早餐都要吃一碗牛肉面一样,来一杯三炮台,也是兰州人的标配。喝着三炮台,叹的是人生,品的是情怀。

果啤、大窑和杏皮水可谓是当地饮料界的“三剑客”。每个地方都有当地特色的饮料,是可乐、雪碧这些世界饮料巨头进入中国市场也无法取代的儿时味道。相比三炮台的养生系列,这饮料“三剑客”更受年轻人的喜爱,吃美食吃得热火朝天的时候,啜一口冰冰爽爽的饮料,那滋味谁喝谁知道哦!

喜好喝两杯的人,牡丹酒千万不要错过。牡丹酒的原料是产自甘肃高寒地带的牡丹花瓣,绿色又健康,还具有药酒之功效,酒的颜色呈紫红色,就如牡丹一般娇艳。不过在这里要友情提醒一下,牡丹酒虽好,可不要贪杯哦。

每一个去到兰州的人都一定会去正宁路夜市打个卡,夜市里最出名的要数牛奶鸡蛋醪糟了,但是你知道吗,在兰州新区一样能吃到很正宗的牛奶鸡蛋醪糟,一勺子捞起来满满都是料,除了鸡蛋、牛奶、醪糟外,还加入了枸杞、葡萄干和黑芝麻等小配料,吃起来蛋花柔软,滑嫩爽口,香甜中带着些葡萄干微微的酸味,一碗下肚尤其对女生非常有益哦,吃完一碗还想再来一碗。

兰州新区美食那么多,以后来兰州新区可别就只知道吃牛肉面哟,走进新区的街头巷尾,寻觅那一道道深藏民间的美味,才不算辜负这一段旅行。

贴士

我采集了关于兰州新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinhoidinh 发布:2019.06.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博