河南淅川被誉为大美之地,还有丹江口水库源头

河南 淅川 丹江口水库源头

南阳淅川

首页 > 佛教 > 目的地 > 南阳 > 河南淅川被誉为大美之地,还有丹江口水库源头

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 淅川

  • 湖泊从丹江湖20米水深处取出湖水,让大伙品尝了一番,的确是微甜甘冽,让大伙赞不绝口
  • 峡谷坐禅谷有一口神泉,终年不会干枯,越是天气炎热天气干旱之际,这口泉水越是涌得更多
  • 地质奇观八仙洞内的石鳍薄如蝉翼,极像鲸鱼的鱼鳍,而最薄处仅有0.2毫米
  • 佛教宋代"天下第一诗僧”如壁禅师在香严寺侧柏古树下听啄木鸟捉虫,八日悟道
  • 美食丹江水库的水质清澈,全鱼宴千万别错过,而丹江大观苑的全鱼宴又堪称为其中精华之作

对于河南的印象,大多数外地人估计只对洛阳啊,开封啊,郑州啊之类的城市景点有些了解,而我现在说的河南淅川,也是一个河南旅游不得不去之地,名胜古迹众多且风景优美秀丽。

先来说说古迹,淅川香严寺。这座千年寺庙大有来头,曾经是唐宣宗避难7年之所,而后的每一位主持都是皇室亲派,堪称是皇家寺院。

每届皇室都会指派一位主持,也代表着每一位主持的高贵身份,平常香客自然极难见到主持,而且在有重要的达官贵人前来香严寺敬香之时,主持也最多只到“过庭”接送,主持的地位极高可窥一斑。

香严寺已经有上千年的历史,寺内虽说不少建筑已翻修了几遍,最近的一次也差不多有百年时间,故而里面的花草树木历史也颇久。特别是寺庙韦陀殿后院有一棵千年的唐代侧柏,上面全是啄木鸟啄虫留下的小洞,一排排一列列十分整齐,堪称非常有趣。宋代“天下第一诗僧”如壁禅师在此树下听啄木鸟捉虫,八日悟道。留下一首偕诗“剥剥剥”:里边有虫外边啄,茫茫世间瞌睡人,顶后一锥犹未觉,若不觉,更听僧剥剥剥。

香严寺周围百亩大竹园内,有不少塔林,塔林为该寺和尚墓塔,現存二十六座明清所建石塔、砖塔。以清代颛愚谧禅师法云塔最著名,此塔六角七级,高三丈有余。另有宝长老塔、远大和尚等也较有名。寺东竹林内竖立着两座洁白大理石塔,六角七级,高十五米,为雕琢精细仿楼阁式建筑,与绿海相衬,若天然图画。为清代石塔中之精品。

说了香严寺,自然要提下附近不远处的坐禅谷坐禅谷因离香严寺颇近,历代以来都有不少高僧来此坐禅修行。在坐禅谷修行可谓是益处多多,因为此处风景优美,空气宜人,泉潺潺,美不胜收。

这里有一口神泉,终年不会干枯,越是天气炎热天气干旱之际,这口泉水越是涌得更多,当时听得我们是瞠目结舌,这样的神泉,的确是很少见。尝了一小口泉水,甘甜清凉,没有任何涩感,拿来泡茶肯定是一级棒。而且坐禅谷的水,颜色极其漂亮,石的形状也是多变,结合在一起景色清幽宜人凉爽舒适。

还有一个通天洞,极其隐蔽也极其险峻,据说让唐代的唐宣宗躲过两次大难,好生神奇。我们也去爬了一次,石梯非常陡,洞内也颇为狭窄,特别是出口处很是隐蔽,传说以前只有羊入内,难怪能让唐宣宗当时躲过两次大难,也算是他命不该绝。

还有一个通天洞,极其隐蔽也极其险峻,据说让唐代的唐宣宗躲过两次大难,好生神奇。我们也去爬了一次,石梯非常陡,洞内也颇为狭窄,特别是出口处很是隐蔽,传说以前只有羊入内,难怪能让唐宣宗当时躲过两次大难,也算是他命不该绝。

取名八仙洞,是因为传说此处曾是八仙修行之处,所以里面的景点都或多或少和八仙有关,和八仙联系在一起的,不光是洞内景点的取名有趣,还有些自然形成的溶洞景观,也和八仙们颇为相关。比如有两处石壁景观,从某些方向看,就如同翩翩风采的何仙姑,而有一处景观很像一个大酒缸,大伙都在猜测,到底是八仙里面哪一位的藏酒处。

洞内的石鳍薄如蝉翼,极像鲸鱼的鱼鳍,而最薄处仅有0.2毫米,当光照亮石鳍时,肉眼能见最薄处透出光来,让人觉得很为神奇;石幔就真如同一幅巨型窗帘般挂在那里,连“窗帘”的柔软褶皱都表现得淋漓尽致。

而我最喜欢洞内的石花,晶莹剔透让人爱不释手,而且不是一处有石花,整个洞内几乎都有石花,非常非常美丽,被众人称为是何仙姑的后花园。八仙洞,是一个让人看呆的喀斯特溶洞,真的很美,而且里面转完半小时足矣,不会让游客觉得累。

八仙洞其实就在丹江大观苑这里,参观完八仙洞,自然要去大观苑游览一番。南水北调中线工程源头——丹江口水库源头,为亚洲最大的人工淡水库,丹江大观苑是丹江口水库周边自然景观最丰富的区域。大观苑突出“药文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,实现了自然景观人文景观的完美统一。

这里景点主要由丹江美景、楚风楼、范蠡阁商文化、怀旧林、凤凰玻璃桥、世界精英馆(蜡像馆),中华历史长河,世纪龙等,景区非常大,游览的地方也很多,有景交车可以乘坐,建议买通票更为划算。

淅川还有一个孔雀谷值得一游。作为乡村游的领头羊,孔雀谷开拓出一条农业观光旅游的好路子。园内有8000多只孔雀,可以和游客近距离接触,并且里面的雄孔雀们还会争先恐后集体开屏,那场景堪称一场盛况。在每天上午十点左右,会进行孔雀东南飞的表演,上千只孔雀,从高处呼啸而下,长长的尾羽拖曳这从水面略过,那场面,十分壮观也十分美丽。

我最钟意青花瓷孔雀,它们那洁白的脖颈上,有着青花瓷一般淡雅的花纹,脖颈的羽毛呈蓝色或是墨色,再和白色相间,极其雅致。雄孔雀开屏时最为美丽出彩,看它们开屏,优雅高贵惹人注目,犹如在看一件美丽的艺术品。

要说到淅川的水,得提一下丹江小三峡,乘船游览时,沿途清水秀古风雅韵,享受了一把凉爽的清风,眼观了一次优美的景色,还因为这里水质和水色均有马尔代夫之感,故而在此处拍照让尔等小小惊喜了一把。

最重要的是,传说这里水质无污染相当好,20米深处的水源可直接饮用,那这个传说到底是真是假呢,只能亲自验证了。船员为我们从丹江湖20米水深处取出了湖水,让大伙都品尝了一番,的确是微甜甘冽,让大伙赞不绝口。

丹江水库的水非常好,水质清澈,全鱼宴千万别错过,而丹江大观苑的全鱼宴又堪称为其中的精华之作。水好,自然鱼也好,好水才能产出好鱼,好鱼再加精烹才有好味。对于我这样一个爱吃鱼的饕餮客来说,品尝淅川的全鱼宴,是势在必行。

河南淅川丹江大观苑的全鱼宴最为出名,因烹饪的鱼类均取自丹江口水库,再加上大厨们精湛的技艺,不光从摆盘上精雕细琢,更是在烹饪时,将这些鱼肉的鲜嫩发挥到了极致,做到了真正的色香味俱全,让人大饱眼福加大快朵颐。这顿全鱼宴,让喜食鱼肉的我吃得是直呼痛快,必须强烈推荐。

此次的河南之旅,对淅川最是难以忘怀,丰富的景区资源再加丹江好水和好鱼,让人印象深刻。淅川,值得再游。

贴士

我采集了关于淅川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淅川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2019.06.10

湖泊 峡谷 地质奇观 佛教 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 峡谷 地质奇观 佛教 美食 灵感

发现更多灵感 湖泊 峡谷 地质奇观 佛教 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博