探访老成都——鸳鸯楼、十一街

鸳鸯楼 十一街 成都吃客 老成都

成都

首页 > 城市观光 > 目的地 > 成都 > 探访老成都——鸳鸯楼、十一街

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 城市观光老成都的市井味道

先去春熙路逛个街

一早我跟李飘约好去春熙路逛逛街,春熙路是在1924年被命名的,号称百年金街。春熙路汇集了很多品牌专卖店,也拥有了许许多多的老字号商铺,在春熙路不仅能逛街买商品,也能吃到成都各种名小吃,是一个很好消磨时间的好地方。

误打误撞进入了锦华馆,一整条民国建筑风的小街道,显得比较很特别,不过任凭再美丽,买到了心仪的裙子,我们俩在高温面前还是退缩了,赶紧来一碗冰粉,退退身上的热气。

探访鸳鸯楼去

和尤约好一块去鸳鸯楼,作为一个地道成都人,她开车接上我们的第一句话问:这车空调怎么开啊?嗯,我三个问号,这你车还是我的车啊哈哈哈。
原本大概只有开始20分钟的路程,我们大约是开了有70分钟吧,啊,这个红灯要左拐啊,算了没事开到前面去掉头吧,我们一车就是2个新司机还有一个凯凯不会开车的,所以没关系,那就这样吧慢慢来。

这原本是川大教职工的老宿舍,后来成了廉价出租房了,这边的租房价格很便宜,所以住的很多都是年轻人或外来务工的人们,当然也有很多已经在这两栋楼住了很久的老人们。在鸳鸯楼随意一眼都是陈旧和破烂感,却给人仿佛瞬间回到上个世纪的生活里。

鸳鸯楼十七号在这里跳跃而出,鸳鸯楼也不仅仅拥有着岁月的沧桑,也有新鲜事物正在进入这座古老的楼房里。可以看出来这位小哥在拍摄一些美照,而房子里经营的也都是一些照相场景,甚至在十七号二楼的阳台竹竿上,正悬挂着一些适合拍古装的衣服。

鸳鸯楼五号也是个神奇的存在,墙外的涂鸦也不知道算不算涂鸦,就只是几个字,“这里有家店,欢迎进来看看”。推门而进时,发现里面有一些来自各地的明信片,一张卖3块钱,自助购买,旁边就有二维码可以扫描付款。若不是后来正巧遇到其中一位老板,那这将是一家无人看守的小店。

要问是否值得一去,我觉得主要还是看自己怎么想了,尤是一路都在直播,我让凯帮我随意拍了几张照片,如果很用心拍的话,鸳鸯楼还是可以出很漂亮的照片的。
鸳鸯楼上几乎很难找到完整的窗户,家家户户之间似乎都需要穿过别人的家门前才能过去,但就是这样破旧的房屋,凌乱的电线,有历史感的外观,才得以成为网红地让许许多多的人来拍照。

但有一点非常需要注意的,鸳鸯楼是人们居住的地方,你不过是来这一时半会,但也别忘了安静再安静,打扰到别人的日常生活就是我们的不对了。不要误入别人家的阳台,也不要乱动人家刚晾晒的衣服,如果实在找不到更好的角度不如放弃拍摄吧。

号称“绝版老成都”的十一街,长什么样呢?

事实上昨日在致民路上,饭后步行在街上就已经经过十一街了,但并没有想过进去看看拍拍。白天我们实在热,进入一家咖啡店,由于都是做旅游的,一聊起天来,店员就问我们怎么不去前面的十一街看看。

这是一条不足一百米的死胡同,很容易错过的,那日晚饭后散步经过,我最大的感受是咦,这怎么这么多人呢。

放眼望去都是一些老式竹椅,可能是因为我客栈里的泡茶区都是老式竹椅,我看起来不够新奇,但想想在一座现代与时尚并融的大城市里,却有这么一个小地方是恍若隔世般的老场景,有点儿意思。

十一街这家苍蝇馆子已经在地经营了30年,可惜我们不是饭点来的,大家都是在休闲中,要是在夜晚来,应该是另一种场景了吧。

人们在这里,点上一杯茶可以坐上一下午,三五牌友坐在一起便搓起了麻将,热了渴了,有冰粉、绿豆汤供你选择;也有成都特色的豆花饭,幺鸡面可以填饱肚子。
在这里,有茶,有烟,有麻将声,有生活最市井的味道。

打卡网红店成都吃客

据说成都吃客在网络上很火,上回经过真的是很多人来排队。现在的网红店大概都是这样的,一火了,人们觉得排再久的队也没有关系,打卡还是得打的。

我们从十一街出来以后,直接步行过来,要我排队吃顿饭真的是有点难,幸好这次来得早,前面没几桌,我们瞬间决定今晚的晚餐就吃这了。

入座之后不久,整个二楼的就餐环境就已经坐满了人,成都吃客作为新开的分店,看来在致民路还是很有名气的,毕竟早在2017年,大众点评上成都吃客就已经是来成都必吃榜上有名的店了。

特色烤鱼片,难以想象鱼片是用串串的形式展现的,鱼片剔掉了刺,一串一片,吃起来特别,有意思。红艳艳的外观吃起来真是有点辣,但是招牌菜确实是不错。
对哦,与烤鱼片搭配的是一份酸菜粉丝鱼汤,很开胃。

绝情蛙,盛放在一半的啤酒瓶造型的盘子里,浸泡过的牛蛙的味道不错,可能我是个胡建人,依然觉得有点儿辣。

实名表扬一下这道米饭,箜干饭,腊肉颗粒超美味,还有炖得暖绵的四季豆颗粒,以及南瓜、土豆,每一口放进嘴里都是香的。

裸奔坨坨虾,算是成都吃客必点的菜了,虾壳已经剥好了,虾线已经去除,上菜时还是新鲜的虾,经过现场淋油,看着它从青变红,随随便便一口一只虾。
总而言之,成都吃客还是不负盛名的。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2019.06.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博