河南南召虽是贫困大县,可有两样资源一点不贫乏

河南 南召

南阳南召

首页 > 采摘 > 目的地 > 南阳 > 河南南召虽是贫困大县,可有两样资源一点不贫乏

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 南召

  • 而我最爱五朵山的就是此处的云雾缭绕,宛如仙境一般,置身其中让人不知身在何处。
  • 湖泊九龙湖仅能坐船游览整个湖面的美景,还能尽兴垂钓一番,也是南阳市十大避暑胜地之一
  • 采摘品质优良的桃类,个大汁甜销量还不错,桃花盛开之时,还免费让游客来踏青赏花。
  • 乡村小镇石头村的院子一个挨着一个,主体都是用石头砌成,在和煦的阳光下泛着岁月温润的光泽

没到河南之前,几乎没听过南召这个地方,而此番的河南行,让我对南召有了一个全新的认识。河南最“穷”三县之一的南召,却有着极好旅游资源和农业生态资源。

很喜欢南召的石头村,这里很安静,一派乡村田园风光。因去时不是周末,几乎看不到一个游客,反而让我们细细品味了一番,石头村独特的静谧时光。

农家院子一个挨着一个,主体都是用石头砌成,在和煦的阳光下泛着岁月温润的光泽,草地上有三三两两只土鸡在刨地找虫,小狗在打着哈欠,村里的小媳妇大姑娘推着婴儿车在树荫下窃窃私语,时光,在这里变得很静也很慢。

石头村有几家住宿和几家餐厅酒吧,吆喝上几个三朋四友,带着家人在这里住上一两天,渡过一个周末,放松平日里的紧张,应该是件非常舒适的事情。

这里还有一家武氏养蜂场,养了很多蜜蜂,每年产出蜂蜜几吨。这位养蜂人所卖的蜂蜜价格也不贵,几十元到一百元每斤不等。

虽说已经过了玉兰花期,但当我们来到玉兰园的时候,还是被里面的各种花草树木惊艳了一把。各种花儿在初夏的微风中摇曳生姿,绽放着不同的娇艳。

盛开在绿油油的草从中,或是挂在枝繁叶茂的枝头上,各种颜色交织在一起,犹如一幅色彩斑斓的立体油画,并随着风儿四处散发着清新而淡雅的花香草香,深呼吸一口气,真是爽心又惬意。

这里不得不提一下玉兰园的当家人,投资不菲建造的这座玉兰园,却不收任何门票,大门敞开随时欢迎游客光临。起初还有些纳闷,为何商人不逐利?后经当地朋友介绍才知道,这是一位返乡企业家,是个厚道大气之人,在外盈利以后不忘为老乡谋福利,毕竟南召是个贫困大县,这位当家人做到了真正的取之于民,用之于民,如此闪亮的人格让人钦佩。

这位当家人还有一个规模颇大的桃园,也是为了帮助村民脱贫致富,聘请了不少专业的技术人员前来,培育出了品质优良的桃类,个大汁甜销量还不错,桃花盛开之时,还免费让游客来踏青赏花,自然又带动了周围农家乐的兴旺,真是一举几得。这样的商人名利双收,岂不是一件美事!

七彩柞蚕也是南召的一个特色产业,南召的柞蚕丝绸制品享誉海内外。这次有幸去参观了一下。整座头都是养殖的七彩柞蚕,红色,绿色,黄色,蓝色,白色,每个蚕宝宝都是肉嘟嘟粉嫩嫩的很可爱,在太阳照射下,彩色蚕宝宝还有些透明,颜色真的是很好看,很像小时候吃的那些水果糖。这些柞蚕也是一种高蛋白的美食,拿来油炸非常鲜美,是南召的一道特色美味,有机会来品尝品尝,定会让你终身难忘。

最为神奇的是,南召杏花这里发现过南召猿人的臼齿,所以这里也被称为中原人类的发祥地。

杏花南召猿人遗址”位于河南南阳市南召县云阳镇西北3.5公里的杏花上。这里背风向阳,光照充足,雨量充沛,温暖湿润,形成了适宜生物生存发展的良好环境。中原人类鼻祖“南召猿人”就是在这样的环境中繁衍生息的。

南召猿人的化石地点,是国内发现的重要的古人类遗址,在河南省尚属首次。它填补了中原地区旧石器文化的历史空白,扩大了猿人在秦岭地区的分布范围,并且在杏花附近的小空和大空上,发掘出约1-3万年前旧石器晚期猿人会用火和管理火的洞穴遗址。火的使用,标志着“南召猿人”已步入了人类文明的新纪元。

当然,南召不光有以上这些景点,南召的五朵也是必去之地。首先说下五朵的盘路,真是九曲十八弯,如果不是有经验的老司机,建议不要自驾挑战五朵的盘路,这样惊险刺激的盘公路是老司机们的最爱。五朵景区就修建在这个盘路的顶端。

而我最爱五朵的就是此处的云雾缭绕,宛如仙境一般,置身其中让人不知身在何处,是瑶池还是仙宫?是否还会看到腾云驾雾的仙人或云袖飞舞的仙女?

最让人惊心动魄的是这个玻璃栈道,在陡峭悬崖上所建造,踩在上面很为刺激。而且当天云雾缭绕,在栈道上的时候,感觉犹如踩在云端上,感觉自己也衣袖飘飘仙气袭人,俨然得道高人一般,哈哈,有点意思。只是航拍的时候,离太近,腹有矿,信号干扰很强烈,一度没了信号,再加上雾气朦胧,根本看不到小飞机在哪里,无法用肉眼定位,全凭自动返航功能返回。

五朵也是一座道教顶有一座祖师殿,相传朱元璋之孙建文帝朱允炆,被燕王朱棣发动宫变后,来到此避难并在此修炼,最后得道成真被封为“真武大帝”。

五朵下的九龙湖也是一风光优美之地,此处清水秀,湖面清澈,绿树成荫,倒影在湖面非常秀丽,这里不仅能坐船游览整个湖面的美景,还能尽兴垂钓一番,也是南阳市十大避暑胜地之一。

当然南召的景点远远不止于此,还有宝天曼、楚长城、丹霞寺等等,都是风光旖旎历史厚重之地,有时间的同学们可以来看看。

贴士

我采集了关于南召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 发布:2019.06.08

湖泊 采摘 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 采摘 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 采摘 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博