探秘常山三衢石林 欣赏大自然杰作天然盆景

衢州常山 三衢石林 世界最大的象形石动物园

衢州三衢石林风景区

首页 > 国家公园 > 目的地 > 衢州 > 探秘常山三衢石林 欣赏大自然杰作天然盆景

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 衢州

  • 三衢石林风景区

  • 地质奇观世界上罕见的地质地貌景观、世界最大的天然盆景、世界最大的象形石动物园。
  • 国家公园三衢石林所处的三衢山是常山国家地质公园的核心区域。

提及石林,大家脑海中都会想到云南昆明石林。然而就在浙江常有一处三衢石林,被国内外地质学家称为“世界上罕见的地质地貌景观”、“世界最大的天然盆景”、“世界最大的象形石动物园”。这座"华东第一石林"与"云南石林"的壮年期岩溶地貌不同的是,三衢石林岩溶属幼年期,主要由峰丛构成,微地貌为石芽和溶沟。是奥陶纪晚期的一个巨大古生物礁,在地质学术上被称为“三衢组礁灰岩”,素有“江南一绝”的美誉。

景区所在的三衢是衢州的母亲。“昔有洪水自顶暴出,界兹为三道,故谓三衢”。《隋志》道出了三衢缘由,唐《元和郡志》记载:“州有三衢,故取其名”,记载了尉迟恭建城以三衢命名“衢州”的历史。

三衢石林景区距离常县城不远,我们驱车从县城开到景区门口也就用了半个小时的时间,刚到时天上还下着雨,上云雾缭绕,我们正在发愁怎样冒雨登山的时候,一阵风吹过来云开雾散,天空呈现蓝天白云。使我们感到来到了一个神奇的仙

自古名大川典故多,据说在三衢西坡腰,有一处石室,当地人称“赵公岩”。相传衢州籍北宋名臣赵抃年轻时曾在此面壁苦读。松明做灯岩为床,竹笋野菇充饥肠,终于在二十六岁时考中进士,官至殿中侍御史。赵抃与宋代包拯齐名,一生为官清廉,告老还乡时“一鹤一琴随马行”,被尊称为“世人标表”。后人为纪念其廉明自守的精神,将这个石室称作“赵公岩”。

三衢石林景区由大古、三衢、小古三部分组成,以天坑、紫藤峡谷、石林迷宫等典型的喀斯特地貌景观为主要特征。最高海拔518.8米不太高,我们徒步沿景区道路边欣赏美景边拾阶而上,典型的喀斯特岩溶地貌孕育出了千姿百态、亦真亦幻、韵味别致的石林迷宫奇观。

弯弯曲曲的上道路两侧,大大小小的石头,由于形态各异,好似赋予了生命,有的在相互聆听,有的在俯首接耳,有的犬牙交错。石芽和溶沟形成了各种异兽珍禽,有如长龙、猛虎、海豹、巨鳄、黑鲸、卧龟、灵猴、飞鸟……

神奇的是,坡上盘踞着一块奇异的石头,如同一只威风凛凛的猛狮,面对绵延群引颈嘶吼,透着睥睨天下的王气。

穿过一道狭长的石巷,侧身通过“一线天”景观,过半廊峰回路转,走过道路平缓的树林,又路过几个建有仿古建筑的平台,终于到达三衢最精彩的区域——天坑。

我把无人机缓缓升起,从航拍的视角往下看,几十米高的落差形成了规模宏大的漏斗,四周岩壁陡峭,坑中密集地分布着各种形状的石头,或起伏,或交错,或横卧,或挺立,峥嵘毕现,古藤石林交柯纠结。峰峰相连,谷谷相抱,石石相交,简直是一次石头的盛会。

欣赏完天坑石林盆地,我们开始了回程,下的道路很是轻松,先是坐上了刺激的滑索,耳边呼啸着谷的清风,几分钟从上到达腰的平台。接下来我们又体验了长达1000米的号称”华东第一滑道“,坐在大理石构成的滑道高速下滑,快速穿梭,几处S形弯道,在下滑时有如过车般盘旋、转弯、俯冲,让游客体验到不一样的惊险与刺激。暑假快到了,我想这里应该是孩子们认识大自然,放松自我的好去处。

来到三衢石林,你不得不惊叹:大自然才是神奇的造物主!大自然的鬼斧天工,造就出一块块神奇的石头,仿佛又是一首首凝固下来的诗,石与诗,竟是这么亲密而自然的融合在一起,以其或清秀或雄浑或安然或突兀的姿态岿然屹立于天地之间,三衢石林经受着千百年的雨雪风霜、电闪雷鸣,守望着人世间的悲欢离合、沧海桑田。

贴士

我采集了关于三衢石林风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三衢石林风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2019.06.15

地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三衢石林风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博