从荒漠到国家新区,叫我怎能不爱她?

兰州新区 引大入秦 栖霞湖 中川牡丹园 秦王川国家湿地公园 甘肃

兰州兰州新区

首页 > 散心 > 目的地 > 兰州 > 从荒漠到国家新区,叫我怎能不爱她?

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 兰州新区

  • 著名工程引大入秦--西北的都江堰
  • 国家公园兰州市唯一一个国家湿地公园
  • 摄影兰州新区这些地方,摄影人必去
  • 散心兰州新区走一走,好心情马上有

城市和人一样,有着自己的鲜明个性,如果说厦门是文艺清新,苏州是精致婉约,北京是大气包容,成都是闲适慵懒……那么,地处大西北的兰州新区呢?在这里慢悠悠逛了五天,一直没有找到爱她的理由,直到那天在梅园闲逛。

当地人指着小树林让我拍照,我在心里暗笑,小树苗有啥可拍的。接下来他说的话,让我五味杂陈,“秦王川是盐碱地,这片小树林是去盐碱化、换土之后种上去的,别的地方种树很容易成活,但这里用了八年才长成这样……”望着弱不禁风的小树和树底下干涸的土壤,我陷入了沉思。

摄影/漫悠旅行

“西北都江堰”打破毒咒,唤醒沉睡的土地

兰州新区位于秦王川盆地,曾是让人闻风丧胆的盐碱地,常年降水稀少,蒸发量大,冬春还多大风。更可怕的是,这里距离腾格里沙漠仅有几十公里,当真是内忧不断,外患还时不时来添乱。“此地原本是荒滩,祖先明末才种田”这首歌谣形象地描绘出历史上秦王川干旱贫瘠的自然环境。一棵棵幼苗栽下去,还没来得及长大便已夭折;一批批花草种了下去,还没来得及美丽就永别了……这个恶性循环像来自巫婆的死亡毒咒,死死封冻着这片大地。

摄影/漫悠旅行

直到引大入秦水利工程的出现,这片受诅咒的土地才迎来了其发展之春。引大入秦是一项自流灌溉工程,把甘肃、青海两省交界处的大通河水跨流域东调120公里,再引到兰州市以北60公里处的秦王川盆地,地跨甘青两省四地(市)六县(区),其难度堪比登天。引大入秦灌溉的设想始于二十世纪初。1908年3月,陕甘总督升允委派王树中,偕同朱仲尊、薛立人等到天祝藏族自治县松一带察看红嘴河、黑马圈河,想引水入秦王川,终因“川原深且重,形式殊悬隔;有如龙门,神禹凿不得”作罢。

摄影/漫悠旅行

这以后的几十年,各级政府、各个部门都在琢磨如何攻破这个难关。1976年,引大入秦工程开工,历史性的第一步终于迈出,2015年4月28日全面竣工,历时整整39年。从此以后,甘肃省兰州、白银、景泰、皋兰、永登、天祝和兰州新区200多万民众和近20万头牲畜的用水问题得以解决,随着水资源的到来,昔日荒漠也逐渐变为了万顷良田。引大入秦工程堪称奇观、奇迹,被称为“西北都江堰“、 “中国的地下运河”,李鹏、乔石分别题词:“引来大通水、润泽秦王川”;“引大入秦改造自然,千秋功业造福人民”。

摄影/漫悠旅行

兰州新区地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,是兰州、白银两市的接合部,也是丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点。可以说,没有引大入秦工程,也就没有兰州新区这匹黑马……崛起于引大入秦的兰州新区,从荒漠化的盐碱地到绿洲,再到今天的国家级新区,像极了浴火重生的火凤,叫我怎能不爱她呢?

摄影/漫悠旅行

爱她如花似玉的容颜

过去的死亡之地,现在摇身一变成了国花牡丹的天堂。你可知,中川牡丹文化园有牡丹品种500多个,几乎汇集了来自世界各地的牡丹品种,想一次性看遍牡丹花,来中川牡丹园准没错。

摄影/漫悠旅行

这里以甘肃紫斑牡丹为主,该牡丹得名于花蕊外围的一圈紫斑。紫斑牡丹树形高大花型优美,更让人赞不绝口的是,其花香浓郁是其他牡丹的十倍,牡丹花丛里转一圈出来,发丝、指尖、裙摆莫不是香气袭人。

摄影/漫悠旅行

无数人为之倾慕,尤其是青海的花痴们,像朝圣一样跋涉水而来,他们就在园里寻一片开阔草地,然后一边赏花一边载歌载舞……画面想一想就很美!

摄影/漫悠旅行

随着春天的到来,农投花海的马鞭草也开得如火如荼,看着那醉人的紫色花海,仿佛来到了法国的普罗旺斯。据施工人员说,等到了七月,一望无际的油菜花又将燃烧这座城市……

摄影/漫悠旅行

爱她柔情似水的性情

这性情在秦王川国家湿地公园和栖霞湖中展现得淋漓尽致。

摄影/漫悠旅行

秦王川国家湿地公园兰州新区的肾。这是陇中黄土高原上罕见的内陆盐沼湿地,也是兰州市首个、唯一一个“国”字号的湿地公园。一走进这个清新的湿地,目之所及都是碧波荡漾、草长莺飞的养眼景象,此处不是江南胜似江南!

摄影/漫悠旅行

栖霞湖从原有的沙坑上改造而来,湖水清澈见底,时不时可见鱼儿在里面蹦跶,湖滨大道绿草茵茵,遍植鲜花,当地人就在湖边悠闲地嗑着瓜子喝着三泡台。每逢夜幕降临的时候,湖心的音乐喷泉便开始表演,这怡人的景象一直让我误以为是在南方某个小城。

摄影/漫悠旅行

爱她青春时尚的里子

行走在现代农业示范园,第一次觉得农业种植也是一道亮丽的风景。钻进草莓大棚,看着一颗颗掩映在绿叶下的红草莓,心都要化了,忍不住摘下一口咬嘴里,甜滋滋的幸福感藏都藏不住,确认了是初恋的味道……

摄影/漫悠旅行

来到培育区,这高科技培育、浇灌系统瞬间颠覆了以往我对农业的看法。眼前的这个培育区一尘不染,一排排白色挂件上有序摆放着绿植,一根根纤细水管接入盆中土壤,随时准备着给小生命补充必要的水分……游走在这里,我不像是在参观农业园,而是开启了一段饶有趣味的文艺清新之旅。

摄影/漫悠旅行

兰州新区,一座被鲜花亲吻拥抱的城市;一座被水浸润的城市;一座现代靓丽的城市,叫我怎能我不爱她? 爱她沉重的过去,也爱她当下醉人的风光……

摄影/漫悠旅行

贴士

我采集了关于兰州新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中川牡丹园、秦王川国家湿地公园、栖霞湖、现代农业示范园、

兰州新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.06.10

著名工程 国家公园 摄影 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 国家公园 摄影 散心 灵感

发现更多灵感 著名工程 国家公园 摄影 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博