晴望川古镇——须晴日,望川之辽阔

兰州新区 晴望川 秦王川 陇风 秦腔

兰州新区晴望川古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 兰州新区 > 晴望川古镇——须晴日,望川之辽阔
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州新区

  • 晴望川古镇

  • 湿地沼泽晴望川古镇隔壁就是国家级湿地公园——秦王川
  • 风情街陇风巷弄深深,民俗味道厚重。
  • 古城古镇一梆枣木,深巷尽头; 一声秦腔,生涩乖张; 一段花事,浮沉随风; 一眼万年

如果你坐飞机到兰州,当在飞机降落在中川机场前,从机舱的窗户往下看,就能看到一个恬静的古镇,很多人在这时就被它所吸引了。 
 
说不清你为什么喜欢这里,但直到你听过古镇“晴望川”这个美丽的名字,你就明白了。“天晴时方可望见川之雄阔”,这里的“川”是平地的意思。这种解释美且文艺。 
 
另有一说法,因这里经常干旱,所以居住的人都渴望川中之水,这里的“川”是水的意思。

不过无论如何,千年历史,也如风沙般掠过。晴望川依然平坦辽阔,长满水草的湿地也因大力的保护而慢慢回归。褪去了大城市的喧嚣与浮华,你行走在晴望川这民俗厚重的陇风巷子内。

晴望川古镇目前已建成的部分有民俗文化村落、民俗博物馆、客栈民宿群落、地方特色文化饮食中心、农耕文化体验区、育苗基地等。完善的设施设备,让你根本不敢相信它只用了一年的时间建成的。

就有一群这样的人,在这一方土地上,用他们的方式表达对晴望川的热爱,去守护那一砖一瓦中的传统文化。那青灰色的人字形屋脊上,阳光映着波浪式的阴影;那黄土夯实的墙根下,悠然长者几朵小野花;那闲散地摆在路边的方桌和长椅,无意间透露着闲适的气息;那画在白墙上灵动的彩绘,更是传统与现代最和谐的交融。

民俗文化村内,每周都有民俗演出,尤其是到节庆日,则更为盛大。那青砖和瓦片装饰的广场上,不时上演太平鼓、疯婆子、秦腔等民俗社火,19年2月12日(正月初八),来自兰州各地的13支太平鼓队在这里云集,上演了一场震撼人心的兰州太平鼓王争霸赛。

一梆枣木,深巷尽头; 
一声秦腔,生涩乖张; 
一段花事,浮沉随风; 
一眼万年,今生如梦。

逛累了的话,特色的美食一条街的微风也正好,在这不大不小的巷子里,坐落着各种小吃店:烤全羊、手抓、炸油壶璇、洋芋搅团、鸡蛋牛奶醪糟、宋记酿皮、武威糖油糕、武胜驿的羊肉、馕坑烤肉等等美食一网打尽。让你在酣畅淋漓的饕餮中,感受甘肃美食带给你味蕾上的感动。

博物馆的主人是个有情怀的收藏家,你会看到他很多从各地淘回来的宝贝。木雕石刻蕴含着风雨,唱机和电视是上世纪的符号,旧时的粮票和饭票已经微微泛黄,每件事物都代表着那些恰如其分的年代,轻易地让你陷入初见时的情愫中。

泛黄的照片是童年的木马, 
尘封的唱机是记忆的荒原; 
遣倦的微风绵延了三千里, 
又是谁带你来到静谧的晴望川?

看过了这些传统朴实的小确幸后,租一套汉服,扎起一个古风的发髻,在陇风浓厚的巷内随意徜徉一番,让午后的阳光洒在你的脸上,微微的风中树影斑驳,仿佛就这么穿越到了千百年前那个古老的世界。

在晴望川马路的对面就是晴望川湿地公园。兰州新区位于秦王川盆地北高南低,这里正处于南部低洼地带,地下潜流和自然降水在此汇集形成湿地。 现在秦王川湿地公园已经升级为国家级湿地公园,拜访完晴望川一定要去对面看看。

兰州新区的行程匆忙,这里始终是你旅行中的中转站站,就像路上的人总是相遇又别离。你开始爱上这座城市带给你的明媚的忧伤,这个进取而包容的城市,这群可爱又温情的人们。

她有钢筋水泥的坚毅,也有群山秀水的温柔; 
她有佛家普世的宽容,亦有人们笃定的坚守。

贴士

我采集了关于晴望川古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晴望川古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 更新:2019.08.20

湿地沼泽 风情街 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多晴望川古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 风情街 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 风情街 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博