曲阜访尼山圣境:吟到无声处, 诗为儒者禅

山东曲阜

济宁曲阜

首页 > > 目的地 > 济宁 > 曲阜访尼山圣境:吟到无声处, 诗为儒者禅

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济宁

  • 曲阜

  • 山东曲阜尼山圣境,这里有世界最高的孔子像,感受明礼的生活方式。

有朋自远方来,不亦乐乎?山东曲阜的尼山圣境拜访孔圣人,漫步72贤廊,时光仿佛穿越历史的烟云,回到了春秋时期,在大学堂里面,安心的抄一份论语,听一首古曲,在宁静安谧中,感受中国古文化的博大精深,在浓郁的文化氛围内,体验传统的明礼生活方式。

尼山圣境

六月的山东曲阜,正是绿树阴浓夏日长的好时节,这个文化底蕴丰厚的山东小城,是孔圣人的出生地,这次我特意前来山东曲阜的尼山圣境拜访。孔子是中国著名的思想家、教育家、政治家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》,被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首。

尼山圣境位于曲阜东南的25公里处,来到尼山脚下,就可以看到孔子的塑像在蓝天白云下看起来可亲可敬,相传孔子有弟子三千,其中有贤人七十二,所以尼山圣境的孔子像高度72米,加上基座的高度一共有90米高,远远望去,有着既亲近又儒雅的师者风范。

孔子像和大学堂离得很近,都属于尼山圣境核心区。核心区位于尼山水库北面,建设项目包括儒宫、孔子像、尼山孔庙、智水书院、耕读书院等,是集文化体验、修学启智、生态观光、休闲度假于一体的复合性文化载体。我们来到这里,可以先来拜访一下孔圣人,然后再进入大学堂内慢慢的观赏。

在孔子像的对面,就是而立门,寓意着人到了三十而立,古人对于人的一生都用言简意赅的文字来形容的恰到好处,三十而立也就是意味着到了这样的年龄应该确立好自己的人生目标,承担起自己的社会责任。恰逢一年一度的端午节,可以看到很多学生在老师的带领下,来研学启智,学习明礼的生活方式。

大学堂

尼山圣境的大学堂外观古朴大方,整体建筑采用的是退台式形制,高度65米,稳重中有着中国建筑的大气风范。走进内部的风格也是我个人很喜欢的,古典和现代相结合的氛围,整体建筑结构方正规矩,处处透露着儒家的文化观念,细节雕刻精致足见匠心精神。

参观大学堂的顺序从下而上,沿着高山仰止的台阶上来,大门的对面正中,高高悬挂着孔子一生遵从的大学之道,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。意思就是要弘扬光明正大的品德,既是个人的德,也是一种大德,国无德不兴,人无德不立。大学是儒学的入门读物,当年朱熹先生把它列为"四书"之首。

72贤廊是一个故事大厅,整个大厅以孔子和他的72个弟子的故事雕塑为主,通过30组故事形象的讲述了古代人尊师重德的故事,大厅长90多米,宽和高都是16米。漫步在一组组雕塑前,犹如穿过历史的烟云,和千年的时光对话,向古代先贤学习。

来大学堂参观的有很多中小学生,他们对于72贤廊的故事都充满了好奇,通过塑像和文字的形式,仔细的阅读和回味一下中间的故事,于他们而言,印象会更深刻。

整个大学堂包含了迎宾大厅、台阶大厅、七十二贤廊、礼厅、义厅、仁厅、智厅、信厅、礼乐堂等有序的、仪式化的文化空间,每一个大厅都有不一样的氛围,其中仁厅在最中间,也是最大的,这里有如一个三千多平米的大课堂,大厅的边上一列列的书卷,让人觉得安静而充实。

在安静的大厅内,穿上古代人的服饰,安静的坐在桌几前抄一段论语,是一件有意义的事情,是让大家可以潜心静坐,专心专注的去做一件事情的仪式感。

抄完论语,那就安静的欣赏一场别致的灯光秀吧,在大学堂看的灯光秀不同于其他地方,没有复杂变幻的灯光闪烁,而是在灯光中静静感受中国传统器乐、古调吟唱的空灵和意境,是一种水墨画般的享受,古乐悠悠,意味深长。

大学堂内还可以欣赏到古典乐器的演奏,笛箫和鸣,空灵幽远,安静的聆听一曲,有一种心旷神怡的清爽。

在大学堂内,还有一些趣味体验,可以让我们亲自参与其中,体会一下古人的乐趣,编五色线、手绘团扇、智解鲁班锁,这些益智又有趣的小体验,不仅适合小朋友参与。很多大人也十分喜欢。几项体验都参与的话,价格50块钱也不贵,编好的五彩绳,画好的团扇,都可以带回家,也是一个小小的成就感。

金声玉振演出

在大学堂内,还有一场视觉的盛宴是不得不看的,这就是金声玉振大型演出,整个表演以“世界的孔子”和“孔子的世界”作为立意方向,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺技术手段相结合,通过盛大的舞台演出形式,推行明礼生活方式、弘扬中国传统文化的文艺力作。

古人的聪明智慧,把人的年龄形容的简短而形象,古人的年龄有时候不用数字表示,而是用其他称谓来表示。垂髫是三四岁至八九岁的儿童,总角是八九岁至十三四岁的少年,豆蔻是十三四岁至十五六岁,在舞台上,用这样简短的片段,感受古人不同年龄的时候,发生的不同故事,是一件既享受又可以学习的过程。

一个人从垂髫幼年到成年结婚,要经历最美好的时光,在《孟子·万章下》中,有“集大成也者,金声而玉振之也”之句。“金声”原意是指古代乐器钟发出的声音;“玉振”是古代乐器磬发出的声音。古代演奏音乐,以击钟为始,击磬为终,用这样的舞台表现形式来展现一个人的成长过程,是一种视觉和听觉的莫大享受。

担任尼山圣境《金声玉振》艺术总顾问就是沙晓岚,是中国舞台美术家学会灯光艺术委员会主任,第29届奥运会开闭幕式和第13届残奥会开闭幕式灯光总设计。沙晓岚曾说:“技术都是手段,更重要的还是创意,创意为王。来看过金声玉振现场演出的人,都可以感受到这里舞台创意带给我们巨大的视觉震撼力,唯美而梦幻,声势浩大却又空灵幽远。

金声玉振的整场演出,纵贯了一个人的一生,演绎出“由凡入圣”的过程,引导我们走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受明礼的典雅生活方式,一个小时的时间过得很快,看完还觉得意犹未尽。

尼山书院酒店

我有一个小院子,院子里有四季的花开和我喜欢的大露台,新中式风格低调而温馨,闲来无事,可捧卷读书亦可发呆酣眠,于暮色四合时分来到曲阜尼山书院,所有的喜欢都刚刚好。

尼山书院酒店十分适合喜欢中式庭院风的人来居住,在这里每天早上还可以体验有氧散步和抄经,穿上古代服饰,跟着老师一起读论语,在安静的氛围内感受明礼生活方式,亦是一种安静的享受。

这里的菜品也极具山东特色,孔府熏豆腐当年就是专门送孔府食用的,如今已经成了人们来到曲阜都会品尝的一道美食,看起来就有一种烟火烧烤的痕迹,表面有些干燥,黄澄澄的,吃起来比一般的豆腐要筋硬些,口感特好、回味悠长,有一种烟熏火燎的特别的木香味儿。

恰逢端午节,品尝到手包的粽子,也让人觉得格外暖心。

尼山书院酒店的中式庭院设计,十分契合我心,推开古老的木门,穿过绿影婆娑的绿植,就走进了我的房间,正面一张书桌上,古朴的新中式吊灯,几样精致的小点心,看着赏心悦目,吃起来也很合口味,对着一院阳光和绿植,看看书写写字,偷得浮生半日闲。

竹帘隐隐透着外面的绿意,宽敞的客厅内,可以一人独坐,也可以和三两好友聊天喝茶,在这里住上三五日,应该是一段人生好时光啊。

尤其喜欢卫生间的设计,空间宽敞明亮,色调温和而平静,古朴却又不失明亮,让人有了隐居山野的自在。拉开窗帘就是几杆修竹,几朵石榴花开,小隐于野的感觉,让人忘记了城市生活中的嘈杂和拥挤。

推开玻璃门来到露台上小坐,对面就是蓝天白云和起伏的屋脊,竹风飒飒,顿觉神清气爽,山中何事?松花酿酒,溪水煎茶,这就是山居生活的妙处吧。

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅行小tips: 1 交通 自驾线路:

北京方向:京沪高速-京台高速-日兰高速(曲阜南下)-弘道路-滨河大道-尼山圣境游客集散中心(推荐)
上海方向:京沪高速-日兰高速(曲阜南下)-弘道路-滨河大道-尼山圣境游客集散中心(推荐)
青岛方向:沈海高速-日兰高速(曲阜南下)-弘道路-滨河大道-尼山圣境游客集散中心(推荐)
郑州方向:连霍高速-日兰高速(曲阜南下)-弘道路-滨河大道-尼山圣境游客集散中心(推荐) 坐车:各大城市有直达或中转的普快和高铁到曲阜。
公交线路:
曲阜本市:各交通干道(合德路、孔子大道、会展南路、舞雩台路、春秋中路、逵泉中路、静轩中路、秉礼南路)-滨河观光大道-游客服务中心(鲁源停车场)
市区乘坐k29、k30到鲁源村下车。 曲阜游客服务中心和曲阜东高铁站可乘坐平安旅游车辆到达景区。(往返30元一人) 2 景区优惠信息:6月份全山东凭身份证享受门票原价160元,现价90 元,演出票原价120 元,现价 80元优惠。并针对山东高考考生拿准考证+身份证可以免费体验游玩!活动时间截止7月31日!

曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.06.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博