“丛拉”从草场到市场的伟大转变

甘南 夏河丛拉

甘南

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > “丛拉”从草场到市场的伟大转变
赵登文
订阅

国家一级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖等300多个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 民族村寨乡村纪实
  • 乡村小镇民族特色
  • 佛教佛教圣地
  • 特色建筑民族建筑
  • 风情街丛拉

作为丝绸之路和唐蕃古道的重要组成部分,甘南州不仅有着广阔美丽的高原风光,还拥有着浓郁的藏传佛教文化风情,可以说景色和人文两者兼具。在这片梵天净土上,空气里都弥漫着信仰的乌托邦,神圣的寺院、碧绿的草原、成群的牛羊、蔚蓝的湖泊、清澈的河流。这里质朴,惊艳,远离凡尘,是一个把信仰融入生命的地方。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

甘南是神秘的,是一种异度文化和风情的展示,夏河是纯净的,是涤洗灵魂放空身心的圣地。夏河县因为拥有世界藏学府拉卜楞寺而声望在外,但大多数人并不知道,夏河是全州文化旅游强县,文化旅游主导产业资源十分丰富。县内有7大景区51处景点,自然风光秀丽,文物古迹众多,佛教文化独特,民俗风情浓郁。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

夏河,是一片肥沃的土壤,孕育了绿色的希望和最美的季节。千百年来,一条丝绸之路、唐蕃古道在这里交错延伸,孕育了千年文明。今非昔比。改革开放的春风,各族人民的生活水平发生了翻天履地的变化。夏河的发展,更是一日千里,蒸蒸日上。大旅游大市场,已揭开了高原神秘的面纱,吸引了越来越多的外地游客,令人流连忘返。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

“丛拉”是藏语,意为寺院附近的市场、集市、商品集散地、商品集散中心等多种含义,依托藏传佛教寺院的创建、发展而兴起,承担着商品交换、物资集散的市场功能。由于夏河县地处甘、青、川三省交通要冲以及受拉卜楞寺院的宗教影响,在历史上便是安多藏区著名的物资交流集散地和民族贸易的中心之一,拉卜楞丛拉颇负盛名。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

如今的夏河县,“丛拉”不仅仅是对外宣传夏河的广告词,而是活生生的现实,吸引了全国各地的游客。在“丛拉”市场上,民族特色产品已成为其特殊的商品组成部分。这里有精美的金银首饰、铜器、宗教及家庭用品、民族服饰、唐卡等民族手工艺品,藏餐、藏吧等民族特色饮食娱乐店铺也比比皆是,文化产业的发展为拉卜楞文化商业街提供了历史机遇,也成为藏族文化产业所特有的经济载体。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

近年来,伴随着拉卜楞旅游业的兴起及商品经济的发展,如今的拉卜楞丛拉商品一条街是夏河旅游的亮点之一,现在商户有1000多户,游客可以在这里尽情购买各式旅游纪念品,感受当地民族经济的繁荣景象。偌大的市场,布局有条有理,管理井然有序。纵横交错的人行道畅通无阻,所见所闻却是另一番情景,另一种感受。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

拉卜楞丛拉更是物资丰富,应有尽有。在甘南州各县的集市中,丛拉集市物资的丰富多样,是首屈一指。遇到节假日更是人流如潮,各种声音混掺在一起,给高原平添了一份喧嚣热闹的气氛。午后的天气格外晴朗,集市上热闹非凡,人群熙熙攘攘,走进丛拉,看着人们一张张的笑脸,想着她们的幸福生活,笑看繁荣与喧嚣,历尽沧桑岁月,依然保持着自已特有的、鲜活的生活方式。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:赵登文
微信:15909918002
QQ:574129016
赵登文,国家一级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖,优秀奖300多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届、10届国际人类贡献奖。本博全部图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 发布:2019.06.10

民族村寨 乡村小镇 佛教 特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 乡村小镇 佛教 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 民族村寨 乡村小镇 佛教 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博