来石头部落,寻找一份内心的纯净

上饶德兴石头部落 古朴静谧 独具风情

上饶德兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 来石头部落,寻找一份内心的纯净
陈群
订阅

教育工作者,江西省高校摄影学会会员;三清女子文学研究会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 德兴

  • 乡村小镇田园风光,风景秀丽
  • 特色建筑石头屋古朴静谧、独具风情,

有这么一个地方,背靠如黛的青山,前临宁静的小河,两头是开阔的沃野,一条石头与青石板铺就的古道沿着河边,弯弯曲曲地伸向绿色深处。在两山夹一水的狭长地带,十余栋鹅卵石砌成的房子错落有致。房前屋后翠竹修长挺拔、绿影婆娑。小河中间有一条石头垒的石堤,成群的鸭子在水里嬉戏。清澈见底的河水里躺着无数的小石头。河边盛开着各种小野花,绿草装点着地上的石头,空气中散发出自然的清香。——这就是德兴龙头山乡陈坊村的石头部落。

见惯了城市钢筋水泥建的高楼大厦,走进乡间,看到这幅原始古朴的画面,顿时爱上她,是哪位能工巧匠就地取材用石头把房屋建造得这么合理?原来石头可以这么排列,房屋也可以这么独特!说不出是石屋点缀了青山,还是青山映衬了石屋,一切这么和谐,这么自然。大自然真的是一位杰出的画家,可以把色彩涂抹得这么恰到好处。

小时候我对石头就很好奇,曾问过母亲石头是从哪里来的。今天走在石头部落我依旧对石头好奇,这石头怎么就能上墙了呢? 同行告诉我村民们用从河滩、荒地捡的鹅卵石,堆叠在一起,中间灌些糯米黄浆,由技艺精湛的泥瓦匠拌上黄泥石灰建成,屋顶铺上青瓦或红瓦,便是既挡风来又防雨的特色房屋,冬暖夏凉,适宜居住,鹅卵石圆润天成,不事雕琢,就能咬合静切力,风化雨蚀,也难攻陷其动切力,它蕴含着一份抗打击力,建造工艺十分了得!

多么朴实的建造工艺啊,陈坊村的先民们用智慧和汗水筑成黑瓦石墙房,铺出了弯弯的石头小路、深深的石巷、长长的石堤、高高石渠,建造了这古朴静谧、独具风情的石屋群,青翠的竹长廊,山环水绕、阡陌交错的田园风光,这就是他们美丽的家园,他们用自己的双手耕耘岁月,日出而作,日落而归,有了一家家一户户居家过日普通而平实的生活,也有了日胜一日,年胜一年的美好憧憬。

行走在村子里,看到的每个细节都有故事,我们来到了一栋民居前,家里收拾得整齐干净,一个男子在屋里忙着,我们和他聊了起来问起了现在村里的状况,顺便问起他家情况,他告诉我们现在在这居住的村民不多,大多出去打工了,现在他家夫妻俩人住,妻子有病,在家静养,去不了哪里,说得平静自然。因时间关系我没有深入细聊,离开了他家,继续在村落里行走,陶醉在这古朴自然的风光里。

回去的路上,我们在车里闲聊,同行的毛会长却说出了一个感人的故事,原来,那男人名叫王元丰,他妻子是这村里的妇女主任,名叫王凤英,妻子从前是一位很能干的女人,工作辛苦努力,深得村民好评,前几年得病被确诊为小脑萎缩,导致行走不便。去年下半年,王凤英不小心摔了一跤,造成盆骨破裂,虽然动了手术,却再也站不起来,一直坐着轮椅。两年来,妻子生活不能自理,丈夫王元丰在妻子身旁无微不至地照顾着,从未觉得苦和累,反而感到充实和幸福!

一个平凡却感人的故事,让我对石头村有了更深的印象,“石头部落”风光古朴静谧、独具风情,“石头部落”里居住的人他们内心的纯净更具魅力,让我懂得生活更多的是平淡和坚守,真正的生活不只是去追寻远方,而是要学会在平淡的坚守中一点一滴地感受生命的美好,在这普通而又繁琐的生活中顿悟人生的旅途上的任何愉悦!

陪伴就是最幸福的时光,就像石头部落里墙上的每块石头,经过千年万年凝结而成,它安静与世无争 ,相互依靠,陪伴它的只是树木 、流水 、山风, 它们才是自然的强者,它们才是与天地永恒者!而石头部落里居住的这些以平和心态对待生活中的困难的朴实居民,他们才是生活的强者,是最懂得幸福的人!

石头部落,让我找到一份内心的静谧,让我懂得心若纯净,便不会被繁杂所迷惑,才能够真心地感到满足、幸福!快乐着、知足着,就是生命最真实最质朴的祈望!

无论你生活是否顺利,有空到石头部落走走,放松自己,在感受到自然风光的同时,遇上几个村里有故事的人,定能有所收获,找到生活真谛!

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈群 发布:2019.06.11

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博