米拉日巴佛阁,每一次相见都是心灵的洗涤

全藏区唯一一座供奉藏传佛教各派祖师的九层佛阁,有藏学博物馆之称

甘南米拉日巴佛阁

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 甘南 > 米拉日巴佛阁,每一次相见都是心灵的洗涤
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 米拉日巴佛阁

  • 佛教米拉日巴佛阁是全藏区唯一一座供奉藏传佛教各派祖师的九层佛阁,有藏学博物馆之称。
  • 特色建筑"内不见石,外不见木”的建筑特色,融藏族碉堡式建筑与汉族佛阁式建筑特色为一体。

我第一次见到藏教活佛是在米拉日巴佛阁,近在咫尺。活佛带着标志性的帽子,身披黄色的法衣,显露出至高无上的地位。活佛是一位上了年纪的长者,面目慈祥,和蔼可亲,口中念叨着祝福的话,从两旁站立弓腰的藏民目光中可以看得出他们(她们)对活佛虔诚、敬重。遇见活佛,那是吉祥如意的征兆。

所以,米拉日巴佛阁是我心中的福地,每次来甘南旅行我都会选择在甘南州州府所在地合作市住上一宿。高速没有开通那些年,从兰州出发沿着G213国道一路向南行,辗转反侧起起伏伏,临近落日黄昏时,一栋40米高的暗红色藏式建筑出现在视野时,我们的目的地到了。

在藏区,如果能看到平地而起高达40米的九层藏式建筑物,那绝对是一个万众朝拜的圣地,这就是米拉日巴佛阁。全藏区有二处,一处在西藏的洛扎县,一处在甘南藏族自治州合作市。

航拍合作米拉日巴佛阁及黑措寺建筑群/摄影@官子旅行

米拉日巴佛阁取自藏传佛教噶举派第二代祖师米拉日巴的名字建造。米拉日巴可谓前半生恶贯满盈,后半生改宗佛教,拜噶举派始祖玛尔巴为师,矢志习密法,以苦修著称。他隐居深老林,以蕨麻野草为食,单薄白布为衣,静坐潜修密法9年之久,最后获得“即生成佛”之“正果”。随后遍游西藏各地,弘扬佛教教义,继承玛尔巴做了喝举派的第二代祖师。他的传教方法独特,常以歌唱教授门徒,由噶举派创建的活佛转世制度一直沿用至今。

藏传佛教是指藏语系佛教的统称,主要分布在藏区、内蒙古、甘肃裕固族、尼泊尔、锡金等等。公元十一世纪中叶以后,西藏佛教开始有了教派之分,各派别供奉着自己的祖师,各拜各的佛。师不同道不同,分久必合合久必分,这一过程一直持续到公元十五世纪中叶,前后共经历了三百余年。在西藏佛教各派别中,现在主要有宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派、格鲁派。

清乾隆四十二年公元1777年,噶举派洛桑达吉上师为了纪念噶举派创始人米拉日巴,遵从师命,在安多地区合作建仿九层碉房造型的佛阁,即米拉日巴佛阁,距今已有二百余年历史。但原建佛阁被毁于文革期间,现在的这座佛阁是依照原有的风格于1988年重建,历时四年完工,高40余米,总建筑面积4028平方米。

从外部看整个建筑由石头垒砌而成,墙体最厚处达1米。从内部看,各层全是木头支撑,看不到石头。这种建筑风格体现了藏族建筑"内不见石,外不见木”的精华,融藏族碉堡式建筑与汉族佛阁式建筑特色为一体。

按照藏传佛教各教派的传统规制,由噶举派创建的米拉日巴佛阁应该供奉的本教派的祖师,但是合作市的“米拉日巴佛阁”则是全藏区唯一一座供奉藏传佛教各派祖师的九层佛阁,因此,各个教派的信众都可以来此朝拜,各教派对此也表示认同,这可是独一无二的。整个佛阁共供奉佛像1272尊,因此有藏学博物馆之称。

米拉日巴佛阁对信众和游客开放,参观中有必要的礼仪需要遵守,比如不能戴帽子戴墨镜,女性不能穿过于暴露的服装,尤其是短裙,不能拍照和大声喧哗,登梯时上行的礼让下行者,进到楼阁时必须脱鞋。很多藏民连自己的包包都挂在外面。由于地面、楼梯均为木制,外墙壁十分的厚,佛阁内的温度及其低,夏天很多穿着船袜丝袜的女性游客不太适应。

佛阁第一层正中供奉的是强巴佛,也称未来佛弥勒佛。佛经中预言释迦牟尼佛涅磐之后一亿三千年,将由弥勒佛代替佛祖地位。强巴佛左边是文殊菩萨,右边是金刚手大势至菩萨。此外,左右两排塑像均为藏族文化和藏传佛教有重大贡献的大成就者、藏王。比如,唐东杰波,他是噶举派的僧人,相传他为了在河上架桥方便行人往来,于是邀请百纳家族的七姐妹,组成歌舞演出团,募化资金,修建了一百多座铁索桥。因此,他又被尊称为“铁桥活佛”,藏戏艺人都认为他是藏戏的祖师。作为藏学博物馆,这里还有许多是藏文化的始祖,比如藏医。

格鲁派是目前藏传佛教中最大的教派,第二层正中供奉的就是格鲁派,即黄教的创始人宗喀巴大师,两侧有历世的达赖喇嘛和班禅大师塑像。此外,二层还供有噶丹派祖师阿底峡尊者,萨迦派的五位始祖,以及拉卜楞寺的创建者——一世嘉木样大师。第三层正中供奉的是宁玛派创始人莲花生大师,右边是藏区第一座佛教寺院桑耶寺的主持者赤松德赞,左边是桑耶寺的创建者希瓦措。第四层主要奉安有密宗传教大师,有观音菩萨、文殊菩萨、金刚手大势至菩萨等。

第五层中央佛像是噶举派祖师玛尔巴大师,米拉日巴拜玛尔巴为师学习佛法,因为米拉日巴在传教过程中穿白衣、所以噶举派也称为白教。第六层奉安的为密乘金刚佛像,萨迦派的法王八思巴将一尊智慧大自在天送给了忽必烈,使其成为元朝崇拜的偶像之一。第七层正中间供奉的是金刚持菩萨,有摧毁一切魔法的坚毅智力。第八层奉安的主圣为五种如来,即具有不同法身的佛。第九层只具有象征意义,那就是头顶上向上隆起的地方,它是一幅坛城,是释迦牟尼为大众讲说密宗时所坐的地方。

从第三层到第八层所奉安的佛像都是用檀香木、神柏雕刻而成。除了一千二百七十二尊佛像,佛阁大院四周的外围装有铜制大嘛呢经轮一百三十个。同所有喇嘛教寺院一样,九层佛阁顶部也安放着祥麟法轮又称"二鹿听经",象征释迦牟尼佛在绿野苑初次讲经传法的故事。
从一层走到九层,从九层回到一层,每个人都有一种隔世的感觉,仿佛是一次穿越。游览佛阁式藏学博物馆,通过聆听、比较,对藏传佛教各教派以及藏文化有了印象深刻的了解。

在佛阁的外墙,从早到晚每天都会有络绎不绝的藏民来磕长头、转佛,尤其是那些拄拐的老者,风雨无阻,令我们这些外来人动容。可以不吃饭,可以不赚钱,但是不转经不行。有人说,这是在追求信仰,是信仰的力量所致。其实,这是苦难所致,是几千年“重来世,轻现世”的思想根源所在。

许多藏民认为人生是苦的,所以当前的苦难就是正常的,由此形成了藏民忍辱无争的心态及宽容为上,慈悲为怀的思想。这苦怎解脱?通过修行!先确知因果报应,生死轮回。因为先世造的孽使我受此苦难,为了使来世不再受苦,避免轮回,应积善成德,潜心向佛,重义轻利,注重品德修养的行为。

舍弃“小我”能成就“大我”。因此发“菩提心”,修“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)。“要想积攒钱财的人们,施舍是最好的办法;想把河水引进池塘,先退水是养池的良方。”这是藏民比较普遍的一种物质观念,这一点在汉民族中差别是很大的,因此也很容易引起共鸣。

由于对戒律的修持,藏民们善恶是非观念明确,扬善抑恶成为风气,他们注重内心反省,颇似孔子的“吾日三省”,能胸怀坦荡,宽容别人,不计较个人得失,平时多做好事,积善成德。遇有不顺心之事,常想自己不足,原谅、同情、理解别人,与人为善,与和为贵。不争名牟利,看淡功名利禄,颇有君子风度,重义轻利之风盛行,有功利心会被人唾弃,有修养、讲佛理受人尊敬。

佛,就是藏民的一种精神寄托,是他们心中的一切。转佛,是藏民向佛的一种表达和倾诉,是一种敬仰。我们认为藏民们认为转佛能保佑自己,能给他们带来好运,这是粗浅的,带有功力的,因为他们最不求的就是今生,只求来世不在轮回成今生的样子。这或许是外来人最不可理解的,因为我们的人生观和世界观中是没有来生的,所以,今朝有酒今朝醉。

有许多朋友羡慕藏民们对信仰的虔诚,对教义的忠诚,对金钱的蔑视,对生活的不求,这种超然的心境常让我们的内心跌宕起伏,这一切都源于我们现在的生活太华丽,对物质的摄取太强烈。因为我们放不下当下,所以就永远达不到藏民们内心的那种坦然。今生无所求。

在当今宗教世界中,各种派别间的争夺异常激烈,甚至引发战争,出现流血事件,而藏传佛教的诸佛祖在米拉日佛阁和谐相处,这体现了藏传佛教的宽容,也体现了时代的进步,是各族信众的福分。我们无需跋涉水,就可找到自己心灵的安放之地。

小满时节甘南飘雪,这不是稀罕事。那天清晨,我踏雪来佛阁前用航拍的方式做了一次特殊的告别。每一次来甘南都会在心灵上得到一次净化,亦如这场雪,沁人心扉,心旷神怡。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

—— 2019年6月11日完稿于养病中第七篇

贴士

我采集了关于米拉日巴佛阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夏河县拉卜楞寺,合作市黑措寺,郎木寺,美仁草原,桑科草原

娱乐体验:

世纪广场千人锅庄舞

米拉日巴佛阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.06.12

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多米拉日巴佛阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博