扎尕那,洛克心里的亚当夏娃诞生地

扎尕那 亚当夏娃诞生地

甘南扎尕那

首页 > > 目的地 > 甘南 > 扎尕那,洛克心里的亚当夏娃诞生地

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 扎尕那

  • 中国十大非著名山峰
  • 峡谷亚当夏娃诞生地
  • 乡村小镇迷人的藏族村落

进扎尕那,一路都在憋窄的峡谷里穿行,几次让我们误以为到达目的地,因为前方再无来路可寻,可每每看到峡谷已被封堵无路,再走几步,走到的跟前,又嗖地闪开一条缝隙,出现峰回路转,别有洞天,这就是传说中扎尕那的石门。
        也不知道以前的人,是如何发现这片天地的,或者是里面的人,是如何走出来的,还有那个洛克,是跟随谁的脚步,找到了这片与世隔绝的家园。
       相信大多爱好旅行的人,对这个叫洛克的人,都不会陌生,早在九十年前,这位美籍奥地利裔植物学家、人类学家,一直跋涉在中国西南与西北的崇峻岭之间,与土司、喇嘛结交,与土匪周旋。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

在游历期间,洛克通过美国《国家地理》杂志,发表大量的照片与文字记录,将丽江、大理、木里等等推向了世界,将这些不为外人所知的隐秘展示在世人面前,也为希尔顿创作《消失的地平线》提供了难得的素材。
       1925年8月2日这天,扎尕那的坡上,洛克一边吹着风,一边在日记中写道:“我坐在一个狭窄而低矮的脊上,背靠着一棵云杉。我能瞥到栖息在坡上的寺庙和屹立在寺庙之上的石灰岩峭壁。这里有绝对的自由,一个未经矫饰和污染的国度,这里和附近方圆千里的地方从未响起过汽车的喇叭声。我为这荒原而生,也愿在这里度过晚年。”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

环抱我们的景色,与九十年前洛克站在帐篷外的所见,并无太多不同。
        如洛克的文字描绘那样:“靠边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

在这片水间,洛克至少发现了十种不同类别的云杉树,而中国全部的云杉,也只有十七种。
       以至于洛克震惊写道:“这里是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。这里的峡谷由千百条重重叠叠的谷组成,这些横向的谷像旺藏寺沟、麻牙沟、阿夏沟、多儿沟以及几条需要几天路程的谷孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样,我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

听着听着就痴了,看着看着就醉了,缓过神来去看当天当值的麦田大厨做饭。
        蓝天空、青藤、罗罗几个人呆在营地,看云起云散,鹰飞鹰舞。坐在灿烂的阳光里,感爱时间的流逝,与刘师博一起,谈起家人,感受那满满的幸福,在这静谧小村体会充盈时光里,那些岁月的芳香。
        整个村子一片宁静,所有的人,都为夜晚的节日狂欢做准备去了。
        青稞在屋子旁的地里,迎风舞动;鸡咯咯的叫着,召唤着主人的奖赏;牛悠长的声音,在森林里回荡;间或孩子们的笑声,与顶的鹰低回盘旋的身影,一起跌落;天上的云,自娱自乐的变幻着,太阳暖暖的照着。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

傍晚,天边忽然飘起了雨,云层被拉开又合上,不过只一小会,阳光又游弋在大之中,调皮的阳光一会照着森林,一会照在扎尕那的石壁,天空中还挂起了绚丽的彩虹。
        奇幻的景色,着实让刚上高原的孩子与大人们,兴奋了好一阵。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于扎尕那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2019.06.10

峡谷 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扎尕那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 峡谷 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博