八大胡同里一家老药铺,房顶上跑火车引全城关注

北京前门大栅栏、八大胡同、德寿堂药店、胡同游、赛金花、小凤仙故居

北京

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 八大胡同里一家老药铺,房顶上跑火车引全城关注

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 风情街八大胡同,北京非常有特色的胡同区:徽班进京、花街柳巷
  • 特色建筑德寿堂,北京非常著名的专业门店和旅游风景门店

写在前面:

小火车带着钟表跑,30年代的事件营销

小火车带着钟表跑,30年代的事件营销

药店建在了八大胡同最南头

在凡事都向钱看的今天,市场营销已经成为一家企业立足于行业、市场、区域、发展的标配。各种市场营销大师、市场营销课、经典案例层出不穷、眼花缭乱。

然而,在上世纪30年代的老北京竟然也有这样一家企业,利用各种市场营销的手段将自家的产品做了超前营销,同时取得了非常令人瞩目的市场佳绩。

德寿堂的正面,钟的两边各有一个火车孔

德寿堂的正面,钟的两边各有一个火车孔

那就是在北京中成药市场上,与康熙爷御赐的老字号同仁堂相抗衡的中华中药老字号、以卖牛黄解毒丸火爆老北京城,现如今依然健在的中药老字号——德寿堂。

德寿堂始建于一九三四年的老字号——德寿堂药店(南号)坐落在珠市口西大街175号。二十世纪三十年代以自创鸡鹤为注册商标的“康氏牛黄解毒丸”而享誉京城。

现为北京市医保定点药店和北京市旅游定点商店(将医保定点和旅游定点合二为一)。

北京市文物保护单位——德寿堂

北京市文物保护单位——德寿堂

创办人康伯卿,字印春,号旭东,北京东郊半壁店人氏。康少年时曾入西单怀仁堂学徒,他天资聪慧,勤奋好学,年少时就显露出富于进取开创精神。

数年后,学徒师满的康伯卿开始自制中成小药,并历经钻研实践,逐步积少成多有所成之后就自立发展,于一九二0年在崇文门外南小市开办了“德寿堂药铺”(总号)。

百年前风靡京城的市场营销案例

解放前德寿堂老的广告

解放前德寿堂老的广告

一九三四年在珠市口西大街开办了“德寿堂南号”,均以经营自制的丸散膏丹为主,后扩大了汤剂饮片。

小编在实地前往时发现,这家珠市口西大街的德寿堂南号,位置选择非常精巧,门牌号是珠市口西大街。其实是坐落于北京最热闹的前门地区八大胡同最大的一条——陕西巷的南端把口。据当地老人介绍,药店的北边就是一等妓院的清吟小班和二等的茶室。

依然用最传统的方式服务大众

依然用最传统的方式服务大众

八大胡同作为北京烟花柳巷和四大徽班的所在地,人流密度和热闹程度在整个老北京首屈一指。

而陕西巷,作为北京八大胡同最声名远播的那一条,也因为两位狭义名妓赛金花和小凤仙曾经在此营业在此居住而闻名。

德寿堂位于陕西巷的最南头

德寿堂位于陕西巷的最南头

国际大赛获奖建立信誉基础

德寿堂是前店后厂型药铺,他们生产销售的药品由于选料精良,加工精细,质量可信,价格公道,在京城逐渐叫响了字号,赢得了信誉。

三十年代牛黄解毒丸的盒内,印有老板的照片

三十年代牛黄解毒丸的盒内,印有老板的照片

德寿堂南店建立之初,更是依靠祖传秘方研发的以自创鸡鹤为注册商标的“康氏牛黄解毒丸”,在二十世纪三十年代的南洋赛会上荣获奖章,同时,在中南海国货精品展览会上获得褒奖。进而为德寿堂药店的企业品牌的打造建立了不可或缺的品牌。

店铺建设之初就预设了广告牌

康氏牛黄解毒丸的事件营销,轰动北京

康氏牛黄解毒丸的事件营销,轰动北京

同时,东家康伯卿非常聪明的设计了一个药店本身的宣传广告牌,这在市场营销还是稀罕物件,即便欧美也不过是报纸、广播广告的时代,一举将“康氏牛黄解毒丸”活动广告打遍北京。

在德寿堂建造的同时,将药店的顶部做了特殊的设计:一面硕大的西洋挂钟与左右两个涵洞。1934年南号开业之初,康伯卿命人在二层楼顶铺设了一条环形轨道,并定制了一辆燃油驱动的仿真小火车,配合大钟整点运转,来回穿梭于两个外立面开凿的涵洞之间,借此招揽顾客。
在火车尚未普及的80年前,仿真小火车作为日夜不停的活体广告“轰动全城,观众人山人海,竟至交通堵塞”。

当年的营销传单

当年的营销传单

其次,德寿堂是一座中西结合式的建筑,前店是二层楼阁,后连二进院落极富特点。是目前北京市唯一完整保留店堂历史原貌的老字号中药店。
解放后,为保护好这座特色建筑曾对其进行过三次维修。1987年,宣武区政府将德寿堂纳入区级文物保护单位。2003年,北京市政府又把它纳入旅游定点商店。

关键的是:从建立的那一天起,德寿堂允许随意拍摄,不加阻拦。

当年现场抓药讲求进益求精

当年现场抓药讲求进益求精

这样的市场营销手段,即便是在今天也不失为是一个别出心裁的创举……。

珠市口西大街上屹立的德寿堂

珠市口西大街上屹立的德寿堂

前往攻略:

坐标:珠市口西大街175号
交通方式:地铁7号线虎坊桥站东北口出东行600米;公交虎坊桥路口东站步行100米。
楼顶小火车:在药店东侧过街天桥南侧可以清晰的拍到当年修建的两个涵洞。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.14

风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博