郎木寺,不是一座寺,只是一段故事

甘南 郎木寺

甘南郎木寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 郎木寺,不是一座寺,只是一段故事

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 郎木寺

  • 乡村小镇静谧小镇
  • 佛教郎木寺
  • 峡谷白龙江源头

1957年的夏天,一个灰眼白肤的男人,一个金发碧眼的女人,有些黯然地站在寺庙前。
        高原的夏天,并不炎热,他们脱下身上的藏袍,俯下身子,将头埋在身边那匹棕色骏马飞扬的马鬃之间,马儿静静依偎着主人,眨了眨眼。
        马已被解除缰绳,却没有离开,两人轻轻抚摸随风舞动的马鬃,然后在马背上用手掌轻轻一拍。
        棕色的大马,打了个响鼻,一声嘶鸣,风一般卷过,瞬间,它就跃上高高的梁,侧过身子伫立,呆呆回望着,河谷下,它的主人。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

它是否在奇怪,主人为何没有骑在它的背上,与昔日一样驰骋。
    它有些疑惑,越来越不懂它的主人。那个冬天总是一身厚重藏袍,套着狐皮帽子,背着叉子枪,与自己一起飞奔在皑皑雪地里的男人;那个夏天里与牧民们一起耍坝子,跳着锅庄,嘴里吼着巴扎嘿,在开满各色野花的草原上打滚,被青稞酒灌得晕头晕脑,最后伏在自己背上被自己驮回去的男人。
    此刻,男主人与女主人,却没有跟上来,反而朝它挥了挥手,一转身,走出峡谷,越走越远,一直消失在天边。
    马儿有些惆怅,既有再无羁縻的快感,又有无人陪伴的孤独。
    它,不懂人类的世界!

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

今天的目的地,是郎木寺,那匹大马曾经奔驰过的地方。
    新的团队,形式上已经组建,来自天南地北的队友们,习惯不同,性格迥异,大伙能否很快融为一体,能否尽快磨合适应,相互包容,相互妥协,相互帮助,能否尽快组建成一个真正的团队,去面对前方未知的困难与挑战,去共同面对风雨与艰险,却还是一个未知数。
    一路向南,犹如一幕气势恢宏的纪录片,是低海拔向高海拔的提升,是农耕文明向游牧文化的迁徙,是一种宗教到另一种宗教的嬗变,是一个民族到另一个民族的转换。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

海拔3300米左右的郎木寺。
    这个不断离开,又不断回来的地方,如今已经熙熙攘攘,繁华取代了清静,游客代替了探秘者。白龙江的水,依然清澈湍急,只是水面上,飘着白色垃圾;街道变得宽阔,却仍然无法容纳拥挤的人群;汽车嘶鸣的喇叭,湮没了佛寺诵经的声音。
    那个多年前,我看着骑马的汉子,赶着羊群,走过晨曦的街头;淡淡的白雾,笼罩大地,白塔在阳光的映照下,闪耀灼人光芒;天-葬台上,神鹰盘旋飞翔,佛寺里鼓号声声,梵音袅袅的郎木,终已远去。
    吃过中饭,稍事休息,一起去看肉身菩萨,一起去徒步白龙江峡谷

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

佛寺前的放生羊,一白一黑,懒洋洋卧在大殿前,旁若无人;四处溜达的梅花鹿,凑在孩子们跟前,毫无畏惧;肉身菩萨殿里,众人静默无语,围着大殿,礼佛三圈。
     信,或者不信,并不那么重要,重要的是,学会包容与敬畏。
    天际,一团白云悠悠,如一只巨大的凤凰,翱翔天宇,被无数雄鹰环绕。
    郎木寺,其实并不是一座寺。它只是藏语“达仓郎木”的汉译演化而来,这个含意为虎穴仙女的地方,大概得名于白龙江峡谷里,那个据说曾经居有老虎栖息过的洞。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

沿溪谷而出,一片清凉,大伙就在峡谷入口的草坪,静坐发呆
    佛寺的诵经声,在时空里回荡。
    花开花落,云蒸霞蔚,佛,又为何物?
    佛,即众生!
    菩提萨缍,不俗是仙骨,多情乃佛心。
    陪伴,即是佛心。
    与孩子一起在路上的爸爸妈妈们,一起去发现,真实的自己,全新的自己,其实,也是度人的一种过程。
    上求佛果,下化众生,俗世度人,或身教,或意授,度人,即度己。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2019.06.10

乡村小镇 佛教 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 佛教 峡谷 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 佛教 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博