捷克网红CK小镇,让人流连忘返

捷克

捷克CK小镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 捷克 > 捷克网红CK小镇,让人流连忘返

资深旅游公关总监,知名新浪旅游博主,微博玩家,搜狐旅游自媒体专家,携程签约旅行家,乐途旅游网专栏作家,头条号自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • CK小镇

  • 乡村小镇石板的小路、彩绘的尖塔、红砖的瓦房、弯曲的河流,都是CK小镇在我心里的样子。

涉水走进你
让人心醉神迷
若一切终将黯淡
只有你,才是光芒
诗,成了最后的乐章
写给最美的克鲁姆洛夫小镇

石板的小路、彩绘的尖塔、红砖的瓦房、弯曲的河流,都是CK小镇在我心里的样子。还记得抵达的那天,刚下过小雨,小镇的青石板路在雨后有点湿滑,欧洲中世纪的模样就这样毫无违和地在眼前铺开,我有点穿越了。

傍晚时分,我们迫不及待地登上城堡,寻一处最佳拍摄地点,记录下小镇最初的模样。

CK小镇被U形的伏尔塔瓦河分隔成两部分:一边是位于北边丘上的城堡区;另一边是被河套中央河流包围的旧城区。小镇的历史开始于13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡之时,此后来历经五大家族统治,家族建城,因为地处偏南,又被伏尔他瓦河环绕,未经任何战火肆虐,五个多世纪以来平安发展。

在十九世纪后,几乎没有新建筑物,所以眼前的克鲁姆洛夫小镇,与两个世纪前并无二样,这是它在一九九二年被列入联合国教科文组织世界文化遗产的主要原因。

住在小镇最“繁华”的Latran ulice(拉特朗)街上,特别喜欢公寓门口摆放的这些暖心小情调牌子,细读每一张,都是一个故事或者一种处世哲学。

Latran Ulice也是一条充满浪漫气息的小街,汇集了不少售卖当地纪念品的小店,还有可爱的捷克小餐馆就在不经意的拐角处。走到街道的尽头,就是小镇的一个出入口;要去城堡,从Latran Ulice拐过去也是一条近路。

小镇上的道路呈放射状的石板路,古道两旁小屋多被主人刷成白色、黄色或者粉色系。这里的屋子没有长得一样的,光是看每家店的门口和橱窗,都够你消磨大半天时光;店家想必都是爱极了生活,才能布置出这些古意又别致的小品。

Trdelník是捷克的名小吃,不管到布拉格还是CK,这都是必吃的。它的外型像一个小水桶,其实那是富有嚼劲又甜脆的面包烤成的,据说是斯洛伐克传统甜点。作法是将搓揉过的面团,缠在手臂粗的棍子上烘烤,最后在表面上洒上甜糖、杏仁、肉桂或核桃,再在空心的Trdelník里放入不同口味的冰淇淋,或者香肠、肉丝、腌菜等,浓郁的肉桂香气引人食指大动,你必定会像我们一样吃完一个还想第二个的。

通过拉赛尼基桥可以从旧城区到达捷克克鲁姆洛夫城堡和彩绘塔,桥的两旁是十九世纪的雕像,一边是十字架上的耶稣,另一边是木桥的赞助人圣杨.而波慕斯基。城堡共分为五个广场或中庭,称为第一、二、三、四、五广场,参观城堡城堡花园不收费,其余均会收费。门票在第一广场侧可以购买。

第二广场出有CK最著名的地标“城堡高塔(Castle Tower)”也叫“彩绘塔”,高五十四米多,有一百多级楼梯,塔顶为钟楼,是克鲁姆洛夫镇最高的建筑,恢弘无比地矗立在起伏的坡上。无论你站在城里那个地方,基本上都能看到这座高塔。

在去往捷克克鲁姆洛夫地区博物馆(Regional Musuem)的路上,彩绘塔从两排房子的镂空中露出来,那是一个绝美的拍摄场地。
这座塔建于十三世纪前,六层塔身底下两层是哥特式的设计,第三层起改为文艺复兴风格建造。十五世纪开始成形,十六世纪塔身装饰用的壁画采幻影彩绘技法,利用光、色营造错觉,达到立体的视觉效果,红绿配色非常显眼。若不是历经岁月,让色彩暗淡下来,这些艳俗的颜色搭配还真是像极了一块三层彩色蛋糕。

无论如何,我也愿意登上这一百七十九级螺旋楼梯,去到最高处俯瞰这个中世纪的小镇。花150捷克克朗(相当于46元人民币)就可以参观彩绘塔的博物馆和钟楼观景台。楼道狭窄而阴暗,中世纪的湿寒气息仿佛扑面而来。不过,在楼梯的空隙与暗室的小窗外,总会有惊喜,蓝天白云就在不远处。

彩绘塔里的城堡博物馆富丽堂皇地展现出修建城堡各个年代的历史,以及居住在城堡里的名门望族生活起居的样貌。玻璃展柜中都是极精美的藏品,还有不少是中国的陶瓷和玉雕制品,造型独特,保存完好;还有些是士兵的盔甲武器等,料想都是当年为保卫城堡而留下的。

登上钟楼的瞭望塔,就是完全另外一番世界了。眼前S形的伏尔塔瓦河就像一条玉带串起两边错落有致的红色房子,在这一刻让我顿悟为什么克鲁姆洛夫(Český Krumlov)捷克语的意思是“弯曲的河边草地”,这画面就是CK原本的样子哦!

在钟楼上,看城堡也是一览无余。

离开彩绘塔,我继续深入城堡探索。往前走会经过两座中庭,分别是第三、四庭院,庭院四周的墙上均绘满了壁画,都是文艺复兴风格。

抵达城堡花园之前,会经过一座文艺复兴式沉稳色调的空中廊桥,在桥廊上有圣贤们的雕像。这里是登顶城堡之前最后的景观,很多人会坐在廊桥上拍下珍贵的照片。

途中,总会发现这样的小景致,从某个阳台或者砖墙的镂空处拍出去,照片会有意想不到的惊喜。

城堡花园的观景台,就是可以看到整个CK小镇和那个U型弯的伏尔塔瓦河。我梦想过千万遍的地方,就是这里了。曾经在无数摄影杂志,和别人的游记上看到过的照片,也几乎出自这个视野和角度都超级好的地方。这也是整个城堡区唯一能同时拍摄到彩绘塔、圣乔治礼拜堂和圣维特教堂三座尖塔的地方。

从Latran Ulice往另一端走,就可以到达小镇的市政广场,广场里竖立着建于1716年黑死病纪念柱(Plague Column),四周则环绕着色泽柔和的传统建筑,包括市政厅、警察局、游客咨询中心等。
白色的市政厅位于广场的东北边,风格为中世纪哥特式,有三层楼。和小镇所有建筑一样,由于保存完好,游客在广场里看到的样子和三百到五百年前如出一辙。那天我去广场的时候,正好碰到一个乐队在演奏,吸引了不少游客驻足观看。

广场另一头的喷泉旁边,是一群放学的孩子们在玩耍,嬉戏。他们人手一只Trdelník,一边吃着,一边喂着广场上的鸽子,挺开心地有说有笑。

天气好的初夏,走在小镇上是一种身心愉悦的享受。
细嗅着阳光的味道,离开广场继续漫步,不一会就来到CK小镇的地区博物馆(Regional Musuem),博物馆旁边 的平台可以将彩绘塔和哥特式尖顶的圣维特教堂收入镜头中,我以前看到好些经典的照片也来自这里。

圣维特教堂在CK小镇旧城区东南角,是捷克重要的歌特式建筑代表作。这座教堂是贵族们的信仰中心。教堂的建筑外观与祭坛装饰,揉合了哥特及巴洛克式风格,尖塔高耸入云气势雄伟。教堂与城堡区的圆形“城堡高塔(彩绘塔)”遥遥相望,同为CK小镇最靓丽的风景线!

CK不大,边走边看边拍边回味
很容易就走出了小镇,发现小镇果真是有门的
一对年迈的夫妻,正手牵着手走向那扇永远敞开着的门

夜幕下
红房子,小尖塔
舒缓而迷离的
飘荡着《小夜曲》

CK旅行tips:

1. 欧铁:

因为我买了欧铁31国通票,所以在捷克也是实用的。不过,从布拉格到CK乘坐欧铁的话,每天只有一班,所以我们坐的是早上8:01从布拉格中央火车站出发,然后到Tabor转欧铁安排的大巴,不到3小时抵达。

当然欧铁在中东欧地区没有在西欧那么发达,要体会当地生活还是需要火车加大巴的组合;我喜欢欧铁的原因是方便,开通后不用买票,在欧铁APP上看好时间,直接去火车站上车就行了。

发了欧洲旅行的微博,很多人问在哪里可以购买Eurail欧铁通票(Eurail Pass),现在答案来啦:

~ 天猫飞猪“eurail旅游旗舰店”

~ 北京欧铁国际商务咨询有限公司www.europerail.cn

~ 上海欧铁国际商务咨询有限公司http://toeu.cn

~ 携程 http://rails.ctrip.com/

~ 一起飞:yiqifei.com

~ 欧铁官网:www.eurail.com 或 www.eurail.alitrip.hk

2. 大巴:从CK回布拉格,欧铁的时间对不上,我们就选择了Student Agency的黄色Regio Jet大巴,建议提前官网上购票也可以在国内的OTA网站上购买。

CK 巴士车站有 2 个的位置:

- Cesky Krumlov, An, st4(Centrum),小镇的东面,也就是 Student Agency 巴士的起点站。从小镇中心广场沿着 Horni 主街一 直往东走到机动车大道后过马路往东继续走,有个小坡,沿着小丘的小路走过去就是巴士车站了。

- Spicak 站,在镇北面的坡上,靠近火车站。那里是第二站。

3. 自驾CK小镇位于布拉格以南175公里,车程约2~2.5小时。

4. 其实巴士站和火车站距离CK小镇都只有几百米或者1公里左右的路程,只是如果你预定的是小镇里的住宿,就得拖着箱子走高低不平的石板路(我们就是这样); 如果选择小镇外的住宿,出租车可以直接抵达。

5. WIFI

我还是选择的老铁“亿点连接”,直接在手机上换卡,不用另外带一个WIFI盒子,特方便;而且自己的手机号码也可以“托管”至亿点,这样在国外也不会漏掉任何电话和短信。

贴士

我采集了关于CK小镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
CK小镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悦微小鱼 更新:2019.06.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多CK小镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博