傣历新年的勐景来,跟漂亮傣妹玩,超多祈福活动

勐景来 西双版纳 勐海 打洛 傣家姑娘

西双版纳勐景来旅游景区

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 傣历新年的勐景来,跟漂亮傣妹玩,超多祈福活动

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 勐景来旅游景区

  • 民族村寨勐景来傣寨选出来的大姑娘小媳妇,个个都漂亮到爆啊,真是没想到勐景来的姑娘这么美

这个傣历新年,我在中缅第一寨勐景来看呆了又玩嗨了。

每一年的傣历新年,傣族都会举行布施仪式。傣历新年的清晨,寺庙僧侣们,会到各家各户去帷食物。各家都要以蒸熟后的第一团米饭送给僧侣,以表示虔诚之心,僧侣也借此机会向世俗群众宣扬佛法和戒律。

傣历新年这一天,随着鸡鸣声,天还未大亮,我们就前往勐景来傣寨,因为我们不光想看布施的过程,还想看傣族人们准备布施食物是怎样的。勐景来寨子这一天的清晨比往日都要喧嚣,寨子里的道路上都摆放着好多锑锅,阿妈和阿姐们都忙碌不已,上面正热气腾腾冒着烟,里面或蒸或煮的,正是布施的食物。这些食物有糯米饭、番茄喃咪、还有粑粑等,总之就是平常傣家人吃的食物。

寨子的道路两旁,陆陆续续坐满了布施的傣家人。有勐景来本村的,也有外村的,有头发花白的老人,也有刚满周岁的婴儿,大家几乎都是盛装打扮,半跪半坐在干净的地席上,等待僧侣们前来。

勐景来佛寺外面也是人人海,围满了前来布施的,盛装打扮的傣家人。

没多久,僧侣们赤脚鱼贯而出,每人都是赤脚行走,且每人脖子上都挂着钵,这个钵就是用来装布施用的食物和香钱之类的。

有些傣家人是准备的饭菜,而有些就直接准备的香火和零钱,依次放进僧侣们的钵内,不管准备的哪一种,他们供奉的时候都很虔诚。

对于痴迷摄影的我来说,这样难得一见的新年大型活动,肯定是抓拍的好机会,于是我一路小跑大跑,追着队伍一会在前一会在后,累得我一身大汗,但也拍到些比较喜欢的照片。

这是我觉得比较有意思的一张照片,这些年轻的僧侣们不知看到什么,集体抬头仰望。

而这张,前面的小僧侣和后面中间的傣家小孩,衣服的颜色,所站的位置,都成了鲜明的对比。总得来说,拍这场活动下来,虽然又累又热衣服湿透,但还是收获了不少心仪之照,很值。

后面还有菩提树下的听经闻法活动,也是寺庙僧侣为傣家众人传达一些类似与人为善的思想,可惜我听不太懂,只能用照片来表达当时情况了。

下午继续新年的祝福活动,千莲供佛、礼赞三宝。

傣寨选出附近年轻漂亮的姑娘们,来到香莲主屋旁的莲花池摘取象征吉祥如意的莲花,接下来就是高僧们也集体摘取莲花,并进行祈福仪式。

这个仪式就叫“千莲供佛、礼赞三宝”,一衣带水, 东南亚 鲜花礼佛传统礼俗。持香行走于慈悲、感恩自然、洁净内心的献莲之路,布施芬芳,美好一生。

接着就是在僧侣主持下,众人一起沐浴金佛。也是一种傣家人的祈祷方式。

然后就是大家最期待的泼水狂欢了。

泼水节是傣族以及泰语民族和 东南亚 地区的传统节日,当日, 泰国 、 老挝 、 缅甸 、 柬埔寨 等国,以及海外 泰国 人聚居地如 香港 九龙 城、 台湾 新北 市中和区等地的人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。

泼水节狂放的氛围是欢乐无比的,来自周边大寨子小寨子,穿着各色衣服的人们,互相用一桶桶水从头浇到脚,兄弟姐妹们目标一致,一桶接着一桶倒,一枪接着一枪挤,别说衣服全部湿掉,连眼睛、鼻子、耳朵都会瞬间全都被水灌满。

要是被偷袭了,那盆水突然从天而降,立马淋成个落汤鸡,虽然感觉快要窒息了,但那是别人对你的祝福啊,必须得全盘接下。

虽然我是小心再小心,躲避再躲避,但是难免还是被祝福淋了个全身爽,所幸有用塑料袋保鲜膜稍微挡了下相机。最后干脆放下相机,直接冲进泼水狂欢的队伍里,之前是谁谁谁泼了我个透心凉的,现在换我来泼祝福之水了,“一雪前耻”开始,哈哈。

玩累了,还可以参加勐景来傣寨的赶摆活动,下午的赶摆活动,主要是放高升看表演和品尝傣家美食为主。

晚上还有一项重要的活动,就是在 塔林 这里,僧众点蜡、敬菩提树、绕塔祈福和放孔明灯。

静谧古寨之夜,在 塔林边上点上蜡烛和放飞孔明灯,是为了开启智慧光亮和放飞祝福。

别以为新年的祝福活动就结束了,第二天还有放生和敬请圣水、浴佛洗礼等活动。

放生,就是释放心灵、消灾减难,培养一颗慈悲之心,也是积福积德之事。

接着就是取圣水的活动。圣水就在塔林旁边,据说常年不会干枯,天越热水越多,喝了会轻身健体,颇为神奇。

此时漂亮的傣家姑娘们看得人是眼花缭乱,都是勐景来傣寨选出来的大姑娘小媳妇,个个都漂亮到爆啊,真是没想到这么偏远的傣族寨子,还有这么多漂亮的傣家姑娘。

最花香泼水,盛满花瓣的水如同满载花香的祝福。花香泼水、开启最芬芳的祝福之旅。

前一天的放孔明灯,场面不大,只有僧人和少数的傣家人,而最后一晚的齐放孔明灯活动,才是万人齐放的大活动。

这么多人齐放孔明灯,可谓是规模空前盛大,待到晚上8点半左右,大家手中的孔明灯就放飞了出去,在黑色的夜空中显得格外的醒目。男女老少在孔明灯上亲手写下祝福的心愿,这放飞的是傣家人新年祈福,放飞的是勐景来的丰收成功 ,幸福年年!

贴士

我采集了关于勐景来旅游景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
勐景来旅游景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2019.06.13

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勐景来旅游景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博