在新疆探访世界上最小的佛寺

佛寺 新疆 策勒县 探险 旅游 私奔 浪漫 爱情 宗教 文化

和田

首页 > 佛教 > 目的地 > 和田 > 在新疆探访世界上最小的佛寺

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 和田

  • 佛教迄今为止,已陆续发现大量魏晋至唐代的佛教遗迹

2019年5月31日至6月6日,由中国探险协会与和田万方乐奏旅游集团共同组织了塔克拉玛干大沙漠探险首秀之旅,我作为民族方面的专家参与此行。

首秀启动仪式于6月1日晚9时30分,在环塔克拉玛干汽车拉力赛的起点举行。中国探险协会主席韩勃携沈克尼、王方辰、梁子、徐晓光、吴金光、谭聪等多位探险家及知名编剧、导演林黎胜、CCTV“电影频道”知名主持人潘奕霖、CCTV新闻频道导演马辉现场出席环塔闭幕式并为和田探险旅游线路首秀揭幕。

我们一行多是旅游牛人,其中梁子是全国2015年当代徐霞客人物,王方辰是2017年当代徐霞客人物,徐晓光是2019年当代徐霞客人物,他们三人还同时获得2012年的中国当代十大徒步人物。梁子曾是中越自卫反击战我军第一个战地女摄影记者,在非洲、阿富汗拍摄妇女人物长达10多年,王方辰长期追踪研究神农架的野人,自费架设了几十台红外线摄像机,每半年去更换一次电池;徐晓光和队友首次实现人类冬季极限条件下穿越长江源区、格拉丹东冰川等等;沈克尼为部队研究野外耐寒装备很有成绩,著有《野外生存》一书;马辉是中国极限协会的骨干,最早做黄河、长江漂流的人,上过高原的三江源头等等。

6月2日一早,我们一行9人分乘7辆越野车向大沙漠进发,途经中国最小的佛寺,大家兴致勃勃参观了这个迄今为止世界上已发现的最小古代佛寺。

它面积仅 4 平方米,坐北朝南有一莲花坐佛。佛的头部、双手已失,寺内墙壁绘有精美的壁画。当人站立在寺中央时,佛像与人只有咫尺之距。难以想象,千年前的古人如何面对佛像行膜拜之礼,为何建得如此之小?目前尚只能猜测为富裕人家建造,用于家人供奉。从佛像的制作技法判断,系南北朝遗迹,距今 1500 至 1800 年。在小佛寺遗址西面约 500 米的地方,有一条南北走向的冲沟,当地人称此为“达玛沟”。有说法称,达玛沟之名,实际上即为佛教的“达摩”和古代和田语表示地点的词缀“ Kho ”,意为“佛法汇集之地”。达玛沟北部,为自 20 世纪初以来和田地区所发现佛教遗迹分布最为广泛的地区。迄今为止,已陆续发现大量魏晋至唐代的佛教遗迹。

小佛寺不允许照相,佛寺守护者是一位维吾尔族工作人员,我跟他说明了我们此行的特殊性,他破例允许我照了相,我马上放到群里和大家共享。

中午,我约了中日合拍影片《最后的沙漠守望者》女主角库尔班汗在于田县迪拉热姆餐厅见面。由于当地有两个同名的餐厅,所以,即便我发了定位,她在我们快离开时才赶到。我们自北京国际电影节一别,两年后,在她的家乡又高兴地会面了。时间太短,意犹未尽,她也想跟我们一起回达里雅布依,但因为来不及请假,只好作罢。我们全团人员与她在餐厅前愉快地合影留念。

贴士

我采集了关于和田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
和田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2019.06.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博