不容错过的尼泊尔美食,其中两样打死都别吃

尼泊尔 美食 牛排 米粥 MoMo Dal Bhat

尼泊尔

首页 > 美食 > 目的地 > 尼泊尔 > 不容错过的尼泊尔美食,其中两样打死都别吃
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 美食来尼泊尔,一定要体验下当地最奢侈的美食,还有最像饺子的momo。

说起中国的邻居,大家第一个会想到谁呢?是东亚的韩国、日本、朝鲜?还是东南亚泰国、越南、马来西亚诸国?亦或者是俄罗斯?也许不同的人群会有不同的答案。

如果问一个户外爱好者,我想他的第一答案也许会是尼泊尔。这个位于南亚的内陆国,和中国有着不解之缘。一座喜马拉雅山脉成了两个国家自然的分界线,君在山之南,我在山之北,大家共享着一座雪山,一片蓝天。由于地理环境的因素,尼泊尔一直都是非常出名的户外运动国度,美国《国家地理》选出的全球20条梦幻级徒步路线其中之一便落户这里。

每年有数十万人因为户外运动来到这个国度,无论是徒步还是登山,亦或者是高空运动,每一个来到这里的人都要滞留一周到半个月的时间。于是乎,尼泊尔的美食就成了所有来到这里不得不面对的问题。尼泊尔作为一个多民族和多元文化的国度,菜肴的丰富度自然不容置疑。可以说尼泊尔的每一个地区都有自己独特的饮食文化。比如说尼泊尔的山区的饮食就受到西藏的影响很大,而特莱平原,则拥有丰富发农产品,所以食物也就大不相同。

这些独特的尼泊尔菜肴,牵动着每一个来到这里的游客的心。下面,我就和大家分享下尼泊尔不容错过的美食,和那些吃了就后悔的食物。

一、最奢侈的美食:Dal Bhat

提起Dal Bhat可以说是在尼泊尔饮食中最高端大气的,个人认为这个可以算是最奢侈的美食了。并不是因为它有多贵,或者原材料多好,只因为性价比……

Dal 在尼泊尔语中就是豆子的意思,Bhat呢,就是饭!所以Dal Bhat就是传统意义的豆汤饭。当地人会在一个铜盘的中央堆上一些米饭,然后周围会配上几道菜,比如说咖喱鸡肉、炒蔬菜、土豆炖豆角啊之类的,然后就是把熬煮入味的鹰嘴豆汤浇在米饭上,然后伴着吃!有时候还会配上一个脆脆的小薄饼,咸咸的味道不错。当然在吃这道菜时,高级一点的饭店会在有一些前餐,比如说爆米花、孜然土豆块、momo之类的!

我们到达尼泊尔的当天就吃到了这么丰盛的晚餐,再配上具有尼泊尔风情的舞蹈表演,确实很棒。不过价格也很美丽,25美元是这顿美食的花费,试想下花170元人民币吃顿盖饭,这算不算奢侈呢?

二、最熟悉的美食:MoMo

说说MoMo,可以说是尼泊尔家喻户晓的美食,也是最常见的小吃!尼泊尔80%以上的餐馆都会有售。之所以推荐这款美食,是因为它和中国人有着不解之缘,或者说中国人最熟悉。因为这款“馍馍”基本上就是中国的饺子。有圆形的还有长条形的,有蒸的还有炸的。

据说这道菜源于中国的西藏,如果你吃过藏包,就会发现馍馍相比较更像藏包。不过传到尼泊尔以后,包括调味和材料都变成了当地的特色,无论是素馅儿的还是肉馅儿的,都有着别样的风味。

三、最简单的美食:方便面

之所以说到方便面,其实是因为在很多尼泊尔餐厅里,你要的面条端上来的时候就是一碗热气腾腾的方便面!尤其是在喜马拉雅山脚下的村落里,在资源匮乏的这些地方,方便面是每一个客栈和居民必备的食品!

对于行走在户外的人来说,一碗热气腾腾的面是补充能量最好的选择!另外,守在喜马拉雅山脚下的很多地方,气温都很低,有点热汤喝是个很不错的事情!要知道海拔到达了5000米以上,一代辛拉面就要60多块钱!借此正好透露个秘密,尼泊尔的首富就是方便面厂的老板。

照片来源于互联网,如有侵权请联系删除

照片来源于互联网,如有侵权请联系删除

四、最暖心的美食:奶茶

奶茶是一个最亲民最暖心的产物。在尼泊尔,南方盆地的人们还好,北方喜马拉雅山脚下的人们,对于奶茶有特别的青睐。

照片来源于互联网,如有侵权请联系删除

照片来源于互联网,如有侵权请联系删除

尼泊尔的奶茶选用的是当地红茶、牛奶喝各种香料组成,味道醇厚,是当地人必不可少的饮品。行走在珠峰南坡的道路上,无论你进入哪家客栈,都会有丰盛的black tea和milk tea提供!再配上白砂糖,这款饮品已经成为珠峰南坡徒步必不可少的补给!

五、性价比最高的美食:KFC

说起KFC,还真的需要大家谅解。为什么这么说呢,开封菜作为国际快餐食品,在世界的很多的地方都有自己的分店。没有特色,无差别化营销,让我们无论在国内还是在尼泊尔加德满都,吃的都是标准的套餐。也许正是统一标准的套餐,才让肯德基成为尼泊尔性价比最高的美食。

照片来源于互联网,如有侵权请联系删除

照片来源于互联网,如有侵权请联系删除

原因无他,只因为中国胃。当你背井离乡后,一顿有家乡味道的饭菜是多么的重要只有你自己才知道。肯德基在这个时候的出现,不会突兀,不会让你生疏,即使不够美味,但是有的是足够的熟悉。30元人民币换来的是国内60元的套餐和一块巧克力。这些熟悉的味道就足够你追随很久的了!

六、千万不能吃的美食:米粥

作为一个中国人,米粥可以说是最熟悉的食品!无论是南方人还是北方人,喝上一口热腾腾的米粥,想来是件非常舒服的事情。但是在尼泊尔,米粥还真不一定是你的菜!为什么要这么说呢?因为在尼泊尔很多地方,米粥是咸的!

不知道为什么尼泊尔有这么个习惯,无论是他们的豆子汤还是米粥之类的稀的,都是要加上浓重的盐巴。可不要理解成国内的菜粥、肉粥、海鲜粥之类的咸粥,仅仅就是白粥加盐,而且齁得要命!反正我是理解不了这个传奇的做法,也许是当地的饮食风俗?也许是为了高原增加能量?

七、千万不能吃的美食:牛排

说起尼泊尔,国教是印度教。90%的尼泊尔居民是信奉印度教的,而黄牛在印度教中被奉为神明,凡人都要对牛顶礼膜拜。所以黄牛肉在尼泊尔是不可以吃的!但是作为一个饮食结构多元化的国度,西餐厅里牛排是必不可少的菜点,为了补足上这个的空缺,所以水牛肉成功的进入了餐厅。

但是不得不说的一点是,再好的厨师做出的牛肉菜也嚼不烂。所以牛排可以说是整个尼泊尔行程最期待也是最失望的美食。从加德满都到卢卡拉,再到博卡拉,我们锲而不舍的选择牛排,然后被牛排锲而不舍的伤害。每次都是切一口牛排嚼三分钟,实在累的不行了就咽下去,然后休息会再周而复始和嚼不烂的牛排较劲!在吃饭之余偷眼望望旁桌的西方人,人家选择的是披萨,看来还是人家聪明啊!不过在尼泊尔你到可以选择用鸡排替换牛排,鸡排的味道还是非常不错的!

另外,在尼泊尔还有很多美食值得期待,比如说随处可见味道非常正宗的甜品、用报纸装的沾满了酱料各种零食……总而言之,尼泊尔的很多食物还是值得期待的,只要你用心去挖掘,就一定会有惊喜等着你。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2019.06.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博