全世界唯一一个视猴子为神明的佛教庙宇

尼泊尔 加德满都 猴庙 斯瓦扬布纳特寺 佛教文化

尼泊尔猴庙

首页 > 文化控 > 目的地 > 尼泊尔 > 全世界唯一一个视猴子为神明的佛教庙宇
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 猴庙

  • 佛教尼泊尔是佛教圣地之一。是释迦摩尼出生的地方。
  • 地标建筑猴庙建于公元前3世纪,至今已经有2000多年的历史了
  • 文化控如果你喜欢宗教文化,那你一定要到尼泊尔。这里的寺庙多的让你数不过来

尼泊尔作为一个亚洲南部一个地国家,是世界上最不发达的贫困国家之一。但是这个国家却又始终吸引世界各地旅游者的目光,每年来到这里的游客超过60万人,大家从不同的地方涌入这个国家,只为了揭开这个神秘国度的面纱。

作为尼泊尔,有两个让人不得不去的理由。其一就是尼泊尔位于喜马拉雅脉的南麓,拥有世界上十大高峰中的八座,这里是户外运动的天堂;其二就是这个国家的宗教。这里是佛教创始人释迦摩尼的诞生地,但尼泊尔的国教是印度教,全国有80%以上的人信奉的也是印度教。甚至可以说在这个国度,只要是人类聚集的地方就可以看到庙宇。

在尼泊尔的首都加德满就有这么一个庙宇,这里视猴子为神明,并且猴子是这个庙宇的主人。下面我们就一起走进这个神奇的庙宇探寻下究竟。

猴子当家的亚洲最古老的佛教圣迹

在加德满都郊外的斯瓦扬布顶上,有一处佛教的庙宇。相传佛祖释迦摩尼生前曾经在这里讲经说法,更是在这里收了1500多名弟子,所以这里可以说是佛教历史中最重要的寺庙之一。而且这座庙宇建于公元前3世纪,至今已经有2000多年的历史了,应该算是世界上最古老的佛教庙宇之一了。

由于这座寺庙建在了斯瓦扬布上,所以这座寺庙叫做斯瓦扬布纳特寺。除了原名,这座寺庙还有一个特别的名字:猴庙!

说起这个名字的由来,还有一段神话故事。相传远古时期,加德满都是谷里的一个大湖,湖里有一尊大梵天佛像。文殊菩萨来到此地后劈泄湖后,和大梵天佛像相会,同时也把湖泊变成了富饶的盆地,解决了谷里人民交通和耕地的问题,更是留在此地宣扬佛法。所以当地人十分感激文殊菩萨,变在这里建造了文殊菩萨庙。而文殊菩萨头发里的虱子后来留了下来,变成了一群猴子在此学习佛法。从此,子又生子,子又生孙,越来越多的猴子秉承了老祖宗的遗志,留在了这里。所以这里的猴子都是很神圣的,不仅被当地人奉为神明,庙中的僧侣更是定期供养,所以也就有了猴庙这个名字。

根据统计,目前猴庙周围有将近5000多只猴子在这里生活。他们或者成双成对,或者拖家带口,也有独自一人的生活在这片净土中,上窜下跳、散步觅食,研习佛法。也许是环境的不同,这里的猴子很少和游客打闹,也极少发火伤人,也许他们真的在这里修行吧。毕竟人家祖祖辈辈的在这里生活了将近2500年了,作为主人善待八方来客,也是在情理之中。

佛教圣地,最古老的佛迹

作为佛教的发源地,尼泊尔的寺庙不但历史悠久,而且很有特点。佛教从古印度传到中国以后,用汉语传教的佛教被定义为汉传佛教,而在西藏、内蒙等地区流行的佛教则是藏语系佛教,也就是现在的藏传佛教

不同区域的佛教在传承的过程中,结合了当地的文化,展现出来的佛寺庙也就各不相同。在尼泊尔走的多了你会发现,这里的寺庙有些部分和汉传佛教的很相似,而有些部分呢,又与藏传佛教很像。但是最精华的部分却又有着自己的特色。

斯瓦扬布纳特寺的主建筑是一座巨型的舍利塔。塔身是圆锥形,底座是四方型。底座四面每一面都绘有一个眼睛的图案,这个就是佛陀之眼,也叫做“智慧的眼睛”。它表示佛祖能够看见世间一切,也象征了佛眼的法力无边。如果你在加德满都闲逛,你会发现尼泊尔人对于佛陀之眼的热爱和信奉程度超过了一切。在城市的很多店面,无论是佛教用品店还是纪念品店,佛陀之眼图案的物品都放在了最显著的位置,同样也是种类最多的物品。

其实猴庙的主建筑舍利塔是很有特色,除去最著名的佛陀之眼,塔下面宏大庄重的塔基是一个白色的半球实体,塔象征着孕育生命的子宫,意喻着佛教信徒的生生不息。而周围的舍利塔和转经筒,还有寺庙,都记录着一段又一段的历史。

猴庙建在加德满都城西的,从寺庙的平台上可以俯览整个加都的全貌。无论是飞扬着尘土的街道,还是装扮成五颜六色的楼宇,一切尽收眼底。也许是经济的原因也许是地震的效应,加都的建筑没有特别高的,最多也就五六层的样子。在谷底中,在坡上,密密麻麻的。建筑物的密集度和规模甚至超过中国所有的三线以上城市。

在后面的周围,还分布着印度教的一些寺庙,包括掌管生育大权的天花女神。这也正验证了一点,在加德满都城市里,不超过一公里的距离,肯定会有一个庙宇,无论这个庙宇是佛教的还是印度教的。

走过猴庙,在感叹这里佛教文化的同时,也见证了尼泊尔佛教和印度教的完美融合。不得不说,尼泊尔确实是个神秘的国度。在这里你能见到在国内见不到的文化和信仰,也许这就是尼泊尔最具魅力的原因吧。

贴士

我采集了关于猴庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
猴庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2019.06.11

佛教 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多猴庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博