沙江S湾:水不可以无藻

海带,是沙江S湾海面曲张的静脉,担纲起五湖四海视野的责任

宁德霞浦

首页 > 植物 > 目的地 > 宁德 > 沙江S湾:水不可以无藻

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁德

  • 霞浦

  • 植物润色鸿业,令这一带的气脉,颇具纹理与气象。

清代文学家张潮在其散文名篇《幽梦影》里说:“花不可以无蝶;山不可以无泉;石不可以无苔;水不可以无藻;乔木不可以无藤萝;人不可以无癖”。
霞浦县沙江镇沙江村S湾,“水不可以无藻”,是顺着那一竿竿,一条条,一道道的海带,滑落下的一串串旁注!

文字和风光拍摄:我

文字和风光拍摄:我

我的人像拍摄:追日mx

我的人像拍摄:追日mx

海带,属冷水性藻类,适宜生长的海水温度为10℃--25℃左右,温度太高就会色泽发白腐烂。阳光和海水,是海带的精华素与营养液。
沙江S湾的海带养殖者以插竿垂养的方式,在海面上规模布阵,使得这片平坦的水域,不再是单一的一望无际,海带,让大海从平面走向了立体,从山水画走向了水墨画,沙江S湾,仿佛是海带的T台,凭借着S形,波浪形的身姿,走着一字步,走着猫步,从沙江村的这一头,很厚道,很筋道地走向了竹江村的那一头。

每年4月底至6月初,海带变得厚而老成,有韧性,呈光亮的褐色。海带,便在沙江S湾的海面上,砌起了一条条的景观大道。
海面竹竿密布,每两根竹竿间,挂一长约740厘米的尼龙绳,每条绳子上悬垂着约130条,长约1至4米的海带。海带的采收季和晾晒季,来了。
此时的海面,颇有一种厚实的富足感。渔船,起吊船和客船,在海带的夹道间迂回穿梭,平整的海面上,窜起一朵朵的浪花,皱褶出花纹样的弧形水线。发动机“突突突”的音响效果,配合着渔民起吊,收绳和运送的劳动场面,喜感喧腾的丰收效应,轰鸣而来。

收获季的海带,高高挂起,像是长在海上的森林。
虽然海带从外形上看有叶片、柄部和根部,颇似高等植物的根茎叶,但是藻类却是没有器官分化的, 没有高等植物功能分明的根茎叶,没有可以运输养料的途径。
海带的各个组成部分,各自为政的,各自从海水中吸收水分和无机盐,各自进行着光合作用,海带的根部不负责吸收养分,柄部不传送养分,它的根,是假根,只起着固着器的作用,如果海带是生长在纯天然的环境下,根部便会吸附在海底的岩石上,起着固定海带的用途。

清晨,刚出水的海带,有着满满的胶原蛋白脸,嫩的掐得出水来,它们没有正面和背面之分,通体手感细腻光滑。
有些地方可见鼓起的小包,那是海带的子孙袋。海带既不开花,也不结果,靠啥繁殖?答案就在海带上面的这些小疙瘩上,里头有许多的孢子,孢子在11-12月份成熟时,孢子囊破裂,孢子被释放出来,它们凭着两根鞭毛,在海里游啊游,落到海底的岩石上。当水温在21℃以下时,就会慢慢地长成一条海带,这是自然生长状态下的海带繁殖方式。
沙江村的养殖者告诉我,他们已不用这种原始的方式育种。当地有专门的海带育种选苗培植库,人工把控,以便确保海带优质、优育和丰产。

收上来的鲜海带,在沙江村,大都采用旱地、沙地,竹台上的摊晒方式,在围江的白鹭村,则大都采用悬绳、搭架的挂晒方式。
海带一般要经过2次日晒。村民告诉我,收上来品质一样的海带,制成干货的质量和口感,要靠大太阳,太阳越大越好,大太阳能直接把海带晒成黑色,阳光不足,海带就会发黄,没有卖相,口感也差。
沙江村,基本上采用了这种看天收货的粗加工模式。第一次,海带需要曝晒4-6小时,晒成基本干燥状,含水量降到25%左右时,收齐堆放,经1-2天藻体内部返水后,再在日光下晒1-2小时,或在阴凉处风干数小时,至藻体含水量在15%左右时,即可切根分级打包入库保藏待售。

海带,就像是沙江S湾海面曲张的静脉,它为失血的海面,注入勃勃跳动的生机。它与海水,构成相辅相成的互哺关系,担纲起五湖四海视野的责任。它游弋于山水之间,润色鸿业,令这一带的气脉,颇具纹理与气象。

贴士

我采集了关于霞浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
霞浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.06.13

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霞浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博