沙巴,世界最大的大王花与长相奇特的长鼻猴

沙巴拥丰富的自然生态资源,尤其是世界最大的大王花与长相奇特的长鼻猴

马来西亚沙巴

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 马来西亚 > 沙巴,世界最大的大王花与长相奇特的长鼻猴

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 马来西亚

  • 沙巴

  • 海滩海岛马来西亚沙巴州,拥丰富的热带丛林及自然生态资源,尤其是世界最大的大王花与长鼻猴。
  • 动物长相奇特的长鼻猴,因为繁殖率低和生存环境的恶化陷入濒临灭绝的境地,已成为珍惜动物
  • 植物大王花是生长在热带雨林中世界最大的花,最大直径可达1米多,9个月才开一次难得一见

旧称北婆罗洲的沙巴州,是马来西亚十三个州之一,属于阳光和雨水都充沛的热带雨林气候,尤其是马来西亚第一个被录入世界自然遗产的神公园,拥丰富的热带丛林以及自然生态资源,这里生长的植物动物,有些都是比较特殊与众不同而少见的。

世界上最大的花

大王花是(Rafflesia)是大花草科大王花属20种肉质寄生草本植物的统称。它是一种肉质寄生草本植物而并非传言所说的“食人花”。这种花主轴极短,没有叶片和地下茎,因此整朵花就是它的全部,花径能够达到近1米,最高纪录可达 1.4米。盛开的大王花艳丽多彩,整个花冠呈鲜红色,上面有点点白斑,花冠 50-90厘米,5片多浆汁的花瓣厚而坚韧,每片花瓣厚约5厘米,宽 30厘米左右,花瓣的总重最高可达 10千克之多。花朵中央有一个圆口大蜜槽,形状很象个广口坛子,其容积相当大,能够承起5-7公斤的水,相当一个木桶。

沙巴旅行时,最大收获之一,是看到了世界上最大的花一大王花,大王花生长在马来西亚和印尼的热带雨林中,马来西亚这里叫莱福士花,这种花最大直径可达1米多,生长缓慢,9个月才开一次花,开花五天左右就凋谢,所以难得一见,可遇不可求。
有这种花的地方,花开的时候都会在路边打广告而告知导游和游客,购买门票才能进入一睹这种奇花的真容。在沙巴旅行期间,有一村庄的大王花开花了,导游得到消息后就带我们去看,有村民守在路口售票,每人30马币,相当于人民币60元,听说赏花收入全村人共享。

有一个十几岁的小孩带我们走进密林,看见湿润的腐殖土上有两朵大王花开花,有一朵已经开了4天,花朵褐色接近凋谢,有一朵才开不久,橙黄色的花瓣上有白色的点点,看上去比较鲜活,花朵直接开在士上,无径无叶,直径70公分象洗脸盆一样大,周围还有几颗比拳头大的花蕾。
这些奇花是村民谋福利的主要来源,所以都精心保护起来,花朵用围槛围起来,上面用黑网布遮光,只可远观,不可亵玩。

刚看完世界最大的花卉大王花,接着在有不少当地珍稀植物品种的沙巴植物园,又看到世界最小花朵之一的针孔兰花。顾名思义,这种针孔大的三瓣兰花,只有米粒大小,要拍到一张清晰的照片都十分困难,因为太小相机很难对焦,不过看到了也是收获。

奇异的长鼻猴与萤火虫

沙巴南端的威士顿镇,这里是著名的长鼻猴和萤火虫生态保护区,是沙巴旅游的必打卡之地,威士顿镇的名字,是为了纪念建筑沙巴第一条铁路的英国人威土顿。
位于巴达士河沿岸有一片海桑树红树林,长鼻猴以食海桑叶为生,而萤火虫以食海桑花粉为生,所以这块宝地成了长鼻猴和萤火虫赖以生存的地方,也成了人们观赏它们的好去处。

被人戏称为“荷兰人”、长相奇特的长鼻猴(学名:Nasalis larvatus),是婆罗洲和北加里曼丹特有的珍稀动物,长鼻猴体重7 ~22公斤,体长60~70厘米。它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样长达7~8厘米的红色大鼻子,而雌性的鼻子却比较正常。母猴一胎只生仔一只,三年怀胎一次,一生也就生育3一4只幼崽,因为繁殖率低和生存环境的恶化而陷入濒临灭绝的境地,现在已列入珍稀保护动物

而这里的萤火虫,是世界土生、水生和半水生3种萤火虫的最小黄缘水生萤火虫,只有2毫米大小,100只萤火集中发出的光只有一根腊烛的亮度,萤火虫对生存环境要求也很高,现在能看到萤火虫也已经十分不简单。
在长满海椰树和海桑树的河道中,有水上餐厅,来参观的人都先这里喝个下午茶,等天气没有这样热时再出去寻找长鼻猴,因为它们也怕热,天气凉快时才出来寻食的。

傍晚时分我们乘坐一艘船沿河岸行走,过不久就看见高高的海桑树上有长鼻猴的踪影,它们坐在树梢上摘叶子吃,只是树叶有点密,大多数只看见它们的轮廓,面目不甚清楚,就算我的徕卡600的镜头也徒呼奈何!随缘吧,看到已经很不错了。

回到水上餐厅吃过晚餐,我们再次乘船去寻觅萤火虫。当天是正月十五月圆之夜,如果月光太亮就会把萤火虫的光遮住,幸好当晚云层比较厚,月亮出来得晚,天黑正适合看星星点点的萤光。萤火虫的生命只有2天,而它们从产卵到孵化成虫却需要50天,生命对它们十分宝贵,而宝贵的生命只能完成一件事情,就是繁殖后代。它们发出的萤光也只是为了寻找配偶完成交配任务。

针对萤火虫的特性,船上有人专门用一个类似手电筒的光源发出绿光,千千万万的萤火虫就会寻光而来,赴一场爱情的生死之旅。
天黑以后,河边比较低矮的海桑树上闪闪发亮,萤火虫们用自己微弱的生命之光点亮了海桑树,就象圣诞平安夜那些彩灯闪闪烁烁的圣诞树,给人以童话故事般的感觉和享受。漫天飞舞的萤火虫,也有两只飞到我的心手上,那么弱小的生命,让人心生怜悯。

沙巴的生态之旅,不仅让人感受大自然的美好,更警醒人们要加倍爱护日益脆弱的自然生态,一旦毁灭,将万劫不复,人类自己也是在劫难逃。

贴士

我采集了关于沙巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.06.14

海滩海岛 动物 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 动物 植物 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 动物 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博