六百年的紫禁城,全面开放后一天根本逛不完

明清紫禁城、故宫博物院、世界最大的宫殿、第一批世界遗产、北京第一景

北京故宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 六百年的紫禁城,全面开放后一天根本逛不完

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 故宫

  • 博物馆世界上最火的博物馆,从入场人数到整体收入

每一个摄影人眼中都有一个不一样的紫禁城。
走进故宫,有人希望站在天安门、九龙壁、三大殿、御花园前面照相,有人喜欢用心体味600年紫禁城的建筑之美。
而我,则喜欢捕捉庞大故宫的光影及感受。故宫的厚重、磅礴、博大,会让光影也变得那么有年代感,沉甸甸和意味深长。
感受故宫的博大精深,一天时间真的不够。

午门的红色大门、黄铜门钉,炫目光线照耀进来

或许,你会说:故宫,谁没去过呀?还需要在这里作灵感介绍?
曾经,我也跟你怀着同样的想法,尽管我的家就在长安街延长线上。或许,当一件宝物放在你的家门口,反倒很难察觉它的变化。
一直到今年春天的一个上午,当我拿着相机从天安门城楼下步入北京故宫的时候,我竟然自己给自己下了命令。以后,一定要一年去一趟故宫博物院。
随着这些年的改革,故宫早已不是曾经去故宫只能看中轴线三大殿的时代了。2016年,故宫已经开放了76%,故宫博物院对公众开放范围还在不断扩大,预计到2020年,紫禁城迎来600岁生日时,对公众的开放范围将占到全面积的80%。2025年,故宫博物院百年院庆之时,开放空间有望达到85%,观众将能够更全面地了解明清皇家文化。

故宫新开设的家具展,一束耀眼的光线打在黄色背景上

太和门西侧,武英门和武英殿的南侧是故宫的家具展的位置,各种前朝的皇室家具家居相当一部分被拿出来,供观众们赏鉴。相对比珠宝、字画、瓷器,家具展应该是我比较能够看得懂的门类了。

这就是大名鼎鼎的鹿角椅,全是由鹿角制作而成

展示厅内,有三把并排展示的椅子十分显眼,它们分别是一把鹿角椅和两把金漆雕龙纹交椅,分别为乾隆、雍正和康熙朝的“代表”龙椅。

鹿角椅,椅背用一只鹿的全角制成,上面刻有乾隆御制诗。

故宫目前有4把鹿角椅,其中两把是康熙亲猎之鹿制成。这两把椅子不是实用器,而是乾隆为了纪念自己的爷爷制作的。

另外两把椅子都是交椅,正经的实用器。交椅因椅下身椅足呈交叉状得名。说形象点,这类椅子就是带靠背的马扎。

这把鹿角椅的扶手上,还有一处很有意思的小细节,光洁的包浆下,隐藏着一些细微划痕。故宫工作人员介绍,这些都是皇帝亲手留下的痕迹。

红墙、黄铜,故宫的标配;

对于喜欢记录自己旅行生活的一点一滴的朋友,有个小建议,北京故宫规模宏大、海纳百川的巨型体量的皇家建筑,拍摄时找寻自己的视角可能是一个相对明智之举。
故宫,作为世界上每年接待游客数量最多的博物馆,一些大的景别和建筑恐怕已经被所有人镌刻在底片上和脑海里了。这时候,推陈出新的办法恐怕是找寻不一样的视角。
著名摄影家,故宫拍摄第一人李少白,仔细研究他的作品,一是独特的视角,选择从细微处入手,二就是等到最佳的光线。

这样穿着汉服的游客为故宫增添一道风景

故宫博物院,这些年在挖潜和引进来两方面都取得了令人瞩目的成绩。就像前文提到的,开放了将近80%的故宫面积面向参观的游客,将原来尘封已久的著名馆藏拿出来,以专项展的形式面对消费者。据故宫博物院统计,总共达1052653件之多的珍贵文物藏在故宫,统称有文物100万件,占全国文物总数的六分之一。
故宫拿出一些宫殿设立了综合性的历史艺术馆绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等,收藏有大量古代艺术珍品,是中国收藏文物最丰富的博物馆
再就是引进更多好的内容,与国内国际的博物馆联合在故宫做展览。上次游故宫,就遇上延禧宫举办汝窑瓷器展。这种短期的展览,丰富了故宫的产品种类,也为重复到访的访客带来新的感受。

与央视合拍的《国家宝藏》电视纪录片,在珍宝馆前有常年展示

与中央电视台合作的“国家宝藏”电视纪录片,在珍宝馆前的空场上,几座“国家宝藏”的展示柜,连续不断的播放国家宝藏的内容。据工作人员介绍,内容最少半年就要做一次更新。

富丽堂皇的故宫九龙壁

位于东六宫的珍宝馆,常年展示着上万件稀世珍宝,都是举世无双的珍品。这些珍品大都是皇后贵妃们随身御用,那份奢华只有亲眼看了才知道。
当然,在等级极为严格的紫禁城里,衣冠服饰是封建社会等级差别的重要标识,越级穿戴恐怕是要掉脑袋的,最奢华的当属帝后的饰品。
珍宝馆里有一顶皇后着朝服时所戴的冬朝冠,是以薰貂制成,上缀珠纬、贯冬珠、有金凤、金翟、猫睛石、青金石、珊瑚等为饰,处处彰显皇家之奢华。

故宫的馆藏

对于一个糙老爷们儿,女人的饰物毕竟不能太多的吸引自己的眼球。像这样,进贡或者打造的宗教产品,价值连城,制作精美或许更能让你咋咋称奇。

金光闪闪的的佛塔

毕竟,故宫很长一段时间都已经不对外的馆藏,现在不仅仅将很多馆藏拿出来面世,而且不定期的与国内外其他博物馆进行交流展示。
抱着总有一款适合与你的想法,相信我会在下次更多的关注故宫的家具展品。这或许就是,故宫博物院除了以往看房子之外的一种增加游客重复购买积极的营销态度,相信这样做一定会增加游客返场参观的可能性。

皇家房屋的级别看屋顶的小兽数量就知道,最高为九

当然,看房子仍然是故宫不可或缺的标配产品,天安门、午门、三大殿、三大宫、御花园、神武门中轴线之外,将东西两边的宫殿一一开放了,比如前不久因为著名宫斗戏《延禧攻略》而炒热的延禧宫
可惜的是,这次时间准备确实不够充分,下次一定要一早就进来足足的逛上一天才够。尽管,这些妃子居住的所在,比起三大殿、皇帝、皇后的宫殿差之甚远,但配上各种小型展览,同样是故宫里的一片风景。

雕栏玉砌应犹在——太和殿之前的大理石雕栏台阶

绕不过的三大殿,作为明清紫禁城最高规格的三大殿,在三大殿最能感受到的就是气魄,明清两代帝王的气魄。由于太大,太被人瞩目,反而更不好用你的镜头去记录和鉴别。当傍晚的霞光照耀在三大殿的红墙金瓦,以及一片片的白色大理石围栏之上,展示了皇家的气魄。那种已经伫立于此600年的不可一世的威严将成为故宫给予你的最后一个印象。

石柱子,显示着皇权的威严

下午5点故宫的大门将对游客关上,然而刚刚开始的余霞却在故宫的四个角楼释放着自己独有的魅力。护城河外,故宫的西北角楼,这时候已经聚集了很多拍摄故宫角楼的爱好者。
600年,紫禁城在那里,每晚的角楼霞光在那里,你什么时候在那里?

出了故宫北边的神武门后,遇到如此烂漫的落日

去故宫,你要拿出整整一天的时间,还不一定够啊。
再就是,故宫里面吃喝不一定很方便,还是带足干粮和饮用水。
一天下来,你定会有非常心满意足的收获!
再就是,北京故宫分淡季票和旺季票,分别为40、80,60岁以上减半。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.18

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博