在加德满都,中文普及率最高的地方是这个广场

加德满都 杜巴广场 印度教 中文普及率 中国援建 皇宫广场

尼泊尔杜巴广场

首页 > 发呆 > 目的地 > 尼泊尔 > 在加德满都,中文普及率最高的地方是这个广场
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 杜巴广场

  • 发呆杜巴广场是当地人和游客最喜欢的休闲广场。这里可以静静地坐着,发呆一天。
  • 其他宗教杜巴广场是印度教文化的体现地。所有建筑物的风格也是印度教的风格
  • 宫殿官邸杜巴广场翻译过来应该叫做皇宫广场。这里是马拉王朝的宫殿所在。
  • 地标建筑杜巴广场可以说是加德满都最具有代表性的地标建筑了。
  • 灾难遗迹尼泊尔大地震让这个广场毁于一旦。千年的世界文化

作为尼泊尔的首都和最大城市,加德满都一直被冠以寺庙之城和浪漫之城的美誉。来到加德满都,总有些地方是一定要去的,比如猴庙、博大哈佛塔、帕斯帕提那神庙等等。其中有一处地方是所有游人都充满向往并津津乐道的,是传承记载了数百年尼泊尔文化的,也是世界文化遗产收录的项目之一。这里就是位于加德满都旧城区的杜巴广场。

说起加德满都的杜巴广场,对于中国人来说还有一些特殊的意味。这里是中国正在援助尼泊尔的建设项目之一;在这里你还经常能听到当地人用中文进行交流。今天我们就走进这个神奇的广场,探寻这个遗落的世界文化遗产。

神奇的广场,文化的遗产

说起杜巴广场,翻译过来应该叫做皇宫广场。在整个加德满都河谷一共有三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗。这三个古城分别对应着三个王国,也就有了三个杜巴广场。相传尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上都一度达到了巅峰。而马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王并且修建王宫广场。所以这个广场上囊括了尼泊尔16世纪到19世纪期间所有代表性的寺庙建筑和宫殿。

细数下来,加德满都杜巴广场就有50座以上的寺庙和宫殿。但是在2015年的大地震中,有太多的建筑物被毁于一旦,其中加德满都谷地最古老的建筑独木庙更是完全坍塌,从此消失在历史的尘埃中。

走在如今的杜巴广场,随处可见的都是断壁残垣。即使大地震已经过去了四年的时间,但是地震留下来灾难仍然赤裸裸的展现在世人的面前。广场上倒塌的寺庙、旧皇宫里绽裂的支柱、堆积保存起来的残破的木雕……每一处都遗留着灾难的痕迹,每一处也都记录着历史的眼泪。当地人为了保留这份艺术的瑰宝,在皇宫后面的一处房屋里建造了一个博物馆,将那些遗留下来的具有代表性的文物放在里面进行展示。而在博物馆的门口,就是中国援助加德满都杜巴广场九层神庙修复项目的项目部。一块金色的牌匾和两个国家的国旗,记录了两个国家的友谊。

神奇的广场,生活的向往

如果说中国的文化遗产像大家闺秀,被众多相关人士争相保护,甚至放在围栏中与现实社会完全割裂。那么尼泊尔的文化遗产则更像小家碧玉,同样娟美婀娜,但是却生活在百姓的中间。

古时候的杜巴广场,相比而言更像是广场。即使建在皇宫的门口,也没有过多的威严,反而多了很多欣欣向荣的生活气息。每天清晨这里都会显得热闹非凡。各种蔬菜摊贩开始营业,熏鱼、香蕉叶和金盏花等摆满了周围的走廊。不知道会不会有叫卖声,也不知道会不会有老北京的叫卖声好听。

如今的杜巴广场,即使周围还都是断壁残垣,但是仍然寄托着当地人对于生活的美好向往。无论你什么时候来到广场,都能看到正在休息的老人,可爱的孩子,成双成对的爱人,修行的僧侣,或者是穿着各种不同校服的学生。不知道为什么,人们更愿意坐在寺庙的台阶上发呆、或者翘着二郎腿躺在朋友的腿上小憩。还有的拿起画笔做着素描练习,也有的和正在修行的僧者来上一张亲密的合影。如果一定要给杜巴广场冠上一个词汇,我更愿意用“祥和”这个词。也许这个词可以完美地诠释每一个处在广场上的人的面容吧。

广场上的鸽子洋洋洒洒的穿梭在人群中。不时有着调皮的孩子冲向鸽群,惊起漫天飞舞的羽毛。也有人会静静的站在鸽群中间,不经意间抖动下长裙,在飞翔的身影中留下永恒的掠影。如果你够幸运的话,你还能看到传说中的女神库玛丽。据说每天女神都会在窗前停留两次,届时就是人们寄托信仰的时候。

其实,在杜巴广场最让人吃惊的不是精美的建筑,不是神奇的信仰,也不是灾害留下的印记,而是你的耳边总能有中国话的出现。不算到此游览的中国人,很多尼泊尔当地人都能够说几句简单的汉语。最神奇的还要说游荡在广场上的,兜售各种菩提子的小贩,那中文说的相当的溜儿,当着人家的面如果普通话不标准,你都不好意思用中文交流。所以你的耳边总会传来“金刚,七瓣儿的”“星月,老的”这些声音,其间夹杂着流利的英语,不禁让人莞尔。也许这才是国际化的加德满都最真实的体现。

一场大地震带来的灾难,对于任何一个国家和人都是不可磨灭的。四年的时间也许放在中国,一座崭新的城市已经拔地而起。但是对于尼泊尔来说还不足以修复这段创伤。也许是经济条件制约?也许是执行力不到位?也许这就是综合国力的象征。

贴士

我采集了关于杜巴广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杜巴广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2019.06.12

发呆 其他宗教 宫殿官邸 地标建筑 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杜巴广场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 发呆 其他宗教 宫殿官邸 地标建筑 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 发呆 其他宗教 宫殿官邸 地标建筑 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博