三峡工程:国之重器,世界上最大的水利工程

河北秭归 三峡工程

宜昌秭归

首页 > 邮轮 > 目的地 > 宜昌 > 三峡工程:国之重器,世界上最大的水利工程

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 秭归

  • 邮轮三峡邮轮旅行可以游览长江沿岸的风光,是一次慢旅行。

对于三峡邮轮之旅,我已经向往很久了,在六月的微雨中,我长途跋涉来到宜昌的秭归码头,开启了我的邮轮慢旅行,跟我一起乘坐这条航线一起出发的,还有来自重庆的三百个学生,我在长江五号黄金邮轮的六层甲板上安静等待,远方的风轻轻吹拂着我的衣衫,我面带微笑俯瞰着秭归码头,江面上有大大小小的快艇,轻快的从我的眼前划过,又消失在远方。

从我的城市出发,经过五个半小时的高铁后,就来到了宜昌的秭归港,我的这次邮轮慢旅行,将从这里出发,经过五天四夜的航程抵达重庆,一路上我将可以参观三峡工程、巫峡、丰都后,抵达我此次旅行的目的地,对于沿途将要遇见的风景,充满了期待。

从秭归港办理上船手续还是很简便的,只要刷身份证就可以了,港口到码头需要走很长的台阶才可以下来,邮轮摆渡车让一切都变得省力,这是我第一次在国内坐邮轮,也是第一次在国内坐这样的摆渡车,恰好遇到几个台湾来旅行的阿姨,他们对于乘坐这样的摆渡车也充满了好奇,虽然有座位,她们还是愿意站着多看看四周的风景。

我对于邮轮旅行最初的印象大约都起源于九十年代早期,一部浪漫的爱情灾难电影《泰坦尼克号》相信很多人都还记忆犹新,电影最后的结局,让所有进入影院的人都潸然落泪,也记住了在甲板上,Jake和rose展开双臂相拥而立,御风飞翔的那个浪漫场景。那时候感觉坐着邮轮出行是一场奢华而遥不可及的梦想。到了现在,邮轮旅行已经越来越平民化。

三峡邮轮之旅,更是很多人都喜欢的旅行方式,我这次和三百多个学生一起开启的这次研学之旅,既可以欣赏到旅程中的迷人风光,又让这学生们在旅行的过程中去发现和探索三峡的秘密,是一次丰富而有趣的旅行。

我乘坐的长江黄金5号邮轮是一艘豪华游轮,内部装饰以东南亚风格为主,充满了异域风情,挑高通透的中央大厅,二楼精致明亮的步行街,双层影剧院、模拟驾驶室、冲浪游泳池,可以说是我国内河旅行最舒适的邮轮了。

邮轮旅行的第二日,我们从秭归港码头上岸,先参观三峡工程展览馆后,我们将近距离的走进三峡大坝,了解五级船闸的原理,然后到截留纪念园,听一听三峡大坝的故事。

三峡工程展览馆

三峡工程是国之重器,三峡水电站是世界上规模最大的水电站,三峡水电站,就是长江三峡水利枢纽工程,又称三峡工程。中国湖北省宜昌市境内的长江西陵峡段与下游的葛洲坝水电站构成梯级电站。也是中国有史以来建设最大型的工程项目。走进三峡工程展览馆,了解这座世界上最大的水利工程,是怎样从最初的一个想法,到现实生活中的实现。

三峡是由瞿塘峡,巫峡和西陵峡组成。三峡水电站的大坝高185米,蓄水高175米,水库长600余公里,三峡大坝最初的想法来自孙中山先生,让悠悠长江水造福人们,是他一直以来的心愿,早期对三峡工程进行具体研究并初步揭示其可行性,始于20世纪30年代初期,1994年正式动工兴建,2003年开始蓄水发电,于2009年全部完工,整个工程经历了15年的时间。

在三峡工程展览馆,同学们可以通过文字、图片和缩略图来全面直观的了解三峡工程的建设过程,以及产生的巨大作用,对于中国这样大规模的水利工程,他们既觉得好奇,又充满了自豪感。

近距离参观三峡工程

从三峡工程展览馆出来后,我们打算近距离的参观大坝工程,乘坐电梯首先来到了三峡大坝的截留石前面,流泉飞瀑下,一块四边形光滑的大石头让同学们感觉很好奇,截留石四面体单边长2.5米,重量可以达到23吨,由混凝土浇筑而成,是长江截流时的主要投抛料。截流四面体纪念石是实际使用的2倍。之所以设计成这样的形状是因为,四面体各角可分散江水的冲击力,抛入江底后不易冲走,看来一项大工程的每一个小细节都需要考虑的仔细周到。

说到185园区,近距离看过三峡工程的人应该都知道,这里又称为185平台,因为其海拔高程为185米而得名,它与大坝的坝顶是等高的,从这里参观三峡工程比较直观,距离也很近。

站在高处远眺,只见185平台右方往上游看就是已经蓄水到135米水位的三峡水库。据导游介绍,2009后大坝正常蓄水位达到175米,也就是在景点脚下10米高度的地方。虽然现在我们面前呈现的是一派水流平缓的安静画面,但当泄洪的时候,水面可是犹如雷霆万钧一般,江上有微风吹拂,三峡工程这样浩大的工程,历经15年的完善,如今已经是一项世界壮举了,心里满满的都是自豪感。

截留纪念园

更立西江石壁,高峡出平湖,新中国巨人毛爷爷描绘的宏伟蓝图,如今已化作一道雄奇壮美的风景,耸立在巍巍西陵峡畔,成为举世奇观。万千建设者追寻大禹的足迹,在相距仅10公里的西陵峡段、在波涛汹涌的长江之中,成功实施了三次人工截流,修筑了两座挡水拦河大坝,截留纪念园通过工程遗址展示、场景演出、幻影成像等,多种表现手段和大量史实史料,全面展示长江截流的壮美场景,生动再现截流成功的历史时刻,让我们在这里可以感受到三峡工程这个伟大壮举的意义和深刻内涵。

别开生面的辩论赛

经过白天的参观后,回到邮轮学生们依然意犹未尽的讨论着,晚餐后,大家汇聚在邮轮二楼的步行街,围坐一起,兴致勃勃的讨论着三峡工程的壮举,对于这么大的工程项目,他们充满了好奇也充满了疑问,通过各抒己见的交流,他们对于三峡工程了解的更全面了,这大概就是这次邮轮旅行的意义和收获吧,在旅行的过程中,和同学融洽的相处,积极参与到集体活动中,对于遇到的现象,可以更深度的去思考发现,阐述自己的观点,初中的同学们思路清晰敏捷,敢想敢说,少年强则中国强。

邮轮房间

长江黄金五号邮轮是中国内河最舒适的邮轮了,整个游轮总造价约2亿元,船体装修按五星级标准装饰,光是装饰造价约6000万元,房间内装饰有着东南亚风情的浪漫,却又简洁明亮,小小的阳台上,惬意的泡上一杯茶,看长江两岸高峡耸立,云雾缭绕,江面上船只往来,不亦乐乎。

长江之上的邮轮慢旅行,不同于国际航线的海上旅行,沿着长江一路西上,不管是自然风光还是人文风景都很丰富,我们既可以欣赏到三峡工程这项伟大的人类壮举,又可以徜徉巫峡,在云雾缭绕中感受大自然的美妙神奇,夜色阑珊,在邮轮的轻轻晃动中酣然入梦,明天又该是不一样的风景了。

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.06.17

邮轮


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 邮轮 灵感

发现更多灵感 邮轮

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博