鉴真大师,演绎一段大唐佛教不朽传奇

扬州 大明寺 鉴真纪念堂 六次东渡 五次失败,双目失明矢志不渝

扬州大明寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 扬州 > 鉴真大师,演绎一段大唐佛教不朽传奇
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 大明寺

  • 佛教他是大德高僧,更是中日两国友好的使者。他的高风亮节和和无私奉献为中日友好做出榜样

鉴真东渡传佛法,让世界都明白中华民族对待文化的一种态度:文明和文化是世界的共同财富,既要拿进来,更要送出去。——题记

从扬州廋西湖远眺大明寺 洛钊文图

千年大明寺里的鉴真纪念堂

在古城扬州,去瘦西湖游玩后可顺便去看千年古刹大明寺,寺里建有鉴真纪念堂和巍峨入云的鉴真塔,鉴真曾是唐朝高僧,大明寺住持大和尚,都是不容错过的好景点。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

1277年前,正值大唐盛世,公元742年的秋天,高僧鉴真正在扬州大明寺讲授佛法,两位遣唐使遵照日本天皇的旨意,专程从长安赶到扬州,参见鉴真,并恭恭敬敬地请他前往日本传法。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

唐代与日本等国的友好往来很频繁,其中影响很大的是鉴真和尚,他可以说是唐代中日友好的代表人物。当时的日本佛教界,希望请中国高僧去为日本僧人授戒,以便像中国一样,严格控制当僧人的资格。著名的律宗僧人鉴真,是他们聘请的理想对象。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

鉴真东渡,中国佛教一次伟大创举

鉴真出生于扬州,十四岁时出家做和尚,二十岁起就到洛阳、长安游学,跟随多位有名的佛教大师学习。在名师的熏陶下,勤奋好学的鉴真很快学成,成为江淮地区有名的高僧。他还建造了许多寺院和佛塔,写了三部大藏经,声名远扬。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

鉴真认为日本是一个有缘之国,他询问哪位弟子愿意前往。弟子们低头不语,半天也没人吭声。鉴真刚要再次询问,有个弟子站起来说:“我大唐与日本之间隔着茫茫大海,路途又远,实在是太危险了。”

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

鉴真却说:“弘扬佛法,何必在惜生命!你们不去,我去!”那时鉴真已经五十五岁,他不顾自己年事已高,健康状况欠佳,毅然决心东渡传法。弟子们感动了,他们纷纷表示愿意跟随师父一同到日本传法。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

鉴真六次东渡,五次失败。第五次东渡滞留在海南岛,由于水土不服加之旅途劳顿,又为庸医所误,导致双目失明。返回过了大庾岭,鉴真大弟子祥彦又在吉州(今江西吉安)坐化,鉴真十分悲痛。接下来鉴真又经过了庐、江州(今江西九江)、润州江宁县(今江苏南京),回到了扬州。五次东渡都失败了。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

由于鉴真弘佛游历遍于半个中国,因此声名大噪。753年,日本遣唐使来到扬州,再次恳请鉴真同他们一道东渡。当时唐玄宗崇信道教,意欲派道士去日本,被日本拒绝,因此不许鉴真出海。鉴真便秘密乘船至苏州黄泗浦,转搭遣唐使大船。随行人众24人,其中僧尼17人。

郭沫若题写的扬州大明寺鉴真纪念碑 洛钊文图

11月16日,船队扬帆出海,此时,普照也于余姚赶来,11月21日,鉴真所乘舟与晁衡乘舟失散,12月6日剩余两舟一舟触礁,12月20日,抵达日本萨摩。第六次东渡终于成功。六次东渡费尽周折,历时12载。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

鉴真东渡带去很多佛经古籍、书法和医书到日本。他主持重要佛教仪式,系统讲授佛经,成为日本佛学界的一代宗师。他指导日本医生鉴定药物,双目失明的大师,只靠嗅觉和手摸鉴别中草药,让日本医师十分佩服。鉴真大师在东瀛还传播唐朝的建筑技术和雕塑艺术,设计和主持修建了奈良的唐招提寺,至今已愈千年,香火依然兴旺。

日本奈良的鉴真塑像

这座以唐代结构佛殿为蓝本建造的寺庙是世界的一颗明珠,保存至今。鉴真弘法东瀛10年,76岁殁于奈良。死后其弟子为他制作的坐像至今仍供奉在奈良招提寺,被定为日本“国宝”。受到特别的保护,每一年只对外开放三天,供人瞻仰。

在鉴真学院听星云大师畅谈鉴真东渡精神 洛钊文图

这尊坐像塑的就是中国著名的高僧鉴真,他不远万里远渡重洋,历尽艰辛,到日本传教的事迹至今还在两国人民中传颂着。

双目失明的鉴真大师画像

鉴真不仅仅给日本带去了博大精深的佛法,帮助日本佛教建立戒律制度,跟他同行数十人还带去了佛教书籍、医术、建筑和雕刻等工艺。对于当时日本佛教和社会发展,都起到了很大作用。垂暮之年的鉴真大师为弘扬佛法舍生忘死精神感人。

扬州大明寺鉴真纪念堂前的僧众 洛钊文图

大唐盛世的佛教两颗巨星

大唐盛世经济和文化高度繁荣,中外文化交流也空前的活跃,就在那个时候,有两位佛教大师应运而生,在中外文化交流史上留下了光辉灿烂的足迹。

鉴真大师当年从苏州这里的古渡登船东渡 洛钊文图

这两位大师一位是西游印度取经的玄奘,另一位便是东渡扶桑弘扬佛法的鉴真。两位高僧,一个是吸收外来文化的杰出典范,一个是传扬中华民族优秀文化的使者。这两位高僧的形象交互辉映,显示出中国文化的特质。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

就在玄奘返回长安,差不多100年之后鉴真决意东渡,虽然多次出航受阻,身心倍受煎熬,以至双目失明,但仍然矢志不渝,经十多年的不懈努力,终于踏平了东海千重浪,把戒律经论传到了日本,成为日本律宗的始祖,使日本佛教进入了一个崭新的阶段。

鉴真大和尚塑像 洛钊文图

今天我们可以称赞玄奘是一个追本求源的优秀学者,但对于鉴真大德,我们却不得不称他为“高尚的国际主义传道者”。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

鉴真东渡具有极大的历史意义,促进了中日和亚洲文化的交流与发展,佛教从此更为广泛的传播到东亚地区,对日本的宗教和文化事业发展产生了积极深远的影响,增进了中日两国人民的友谊。

扬州大明寺的鉴真纪念堂 洛钊文图

鉴真大师晚年与日本弟子荣睿、普照结下生死友情,鉴真身体力行颂扬了中日两国人民一衣带水的传统友谊,千百年来中日人民讴歌鉴真大师传播交流中华文明的功绩,和为人类和平文明进步所做出的重要贡献。

中日友好植树纪念 洛钊文图

贴士

我采集了关于大明寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大明寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.06.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大明寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博