甘南这座十字空心古城,竟是逃荒者的避风港?

八角古城 甘南 夏河县 十字空心古城 避风港

甘南

首页 > 城堡 > 目的地 > 甘南 > 甘南这座十字空心古城,竟是逃荒者的避风港?

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 历史古迹中国城池中最为特别的存在
  • 文明遗址这里曾是丝绸之路上重要的军事重地
  • 城堡这座两千多年前的古城,至今还有人在这生活

民国九年,古河州所居旧地,灾祸频仍,杨氏携妻带儿,往藏传佛教圣地拉卜楞方向寻找安身之所。一路倍尝艰辛,最后在甘加草原深处和一座雄伟空旷的空心十字型古城相遇,仿似佛国,俨然神话。那日,寻找现世安稳的游子找到了他的避风港,它厚重苍老,但足以遮风挡雨;沉睡的古城也迎来了新的生机,从此面貌焕然一新。

摄影/dinhoidinh

杨氏是第一个进入古城的汉族人。在他到来之前,古城已经有了8户人家,其中7家是藏族人,另外1家是撒拉族,他们都从青海避难而来,后来撒拉族搬走了,从此草原上再没有了这家人的音信。

摄影/漫悠旅行

杨氏是个勤奋之人,安定下来后立即开垦荒地捯饬菜园,地里很快长出了萝卜、韭菜、葱、蒜苗、白菜等。古城属于高原地带,能培育出这些娇滴滴的蔬菜来,可见倾注了不少心血。有趣的是,杨氏种的菜除了自给自足,还有富余,他将剩余的或卖或换,以富生活。

摄影/漫悠旅行

收留了一波又一波逃荒者的古城,究竟有什么来历和惊心动魄的故事?又为何会出现在这偏远的角落?拨开层层迷雾,八角古城从历史深处、从甘加草原深处款款走来。从夏河县城出发,沿着绿草如茵的甘加草原一路行驶30多公里,当远处高耸入云的达力加越来越近时,传说中的八角古城也一点点露出了其庐真面。

摄影/漫悠旅行

从空中俯瞰,这是藏身在崇峻岭中的城池,呈空心十字形,中国古代城池多以方形见长,空心十字形极其罕见,八角古城可以说是城池中的熊猫存在。

摄影/dinhoidinh

八角古城建于汉代,全长2193.4米,高6——13米,整个城墙由沙土、芦苇、红柳、小石粒等层层夯筑而成。和其他城池一样,外掘城壕,内建城堡,引水护城也是八角古城的基本形态。可惜的是,护城河的水早已干涸,取而代之的是河床上一片青翠的草地。

摄影/漫悠旅行

整个城池不大,但防御系统相当厉害,几乎没有死角,城角之间距离均在弓弩的有效射程之内,是个一夫当关、万夫莫开的军事重地。两千多年来,这座丝绸之路上的城池就是兵家必之地,中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝在这里还有过剧烈的争夺战。

摄影/漫悠旅行

如今,早已不见了金戈铁马,刀光剑影、战马嘶嚎……多少朝代在岁月长河中远去了背影,多少英雄在花开花落中淡去了面容,只有眼前这沧桑的城墙继续在风雨中笑傲江湖!现在的你有多落寞,曾经的你就有多辉煌。那些觊觎你的人,伤害你的人,一一被你送走,随风化作了尘埃,而你还在千年以后,安详地慰藉着一波又一波前来投靠的人。

摄影/清风视界

过去,八角古城是兵家必争之地;现在,八角古城是逃荒者的避风港。如今的八角古城,已从最初的9户人家发展到了98户,共计478人在此安居乐业,其中藏族352人,汉族126人。在这茫茫草原里,村民主要以青稞种植和牛羊养殖为生。

摄影/漫悠旅行

古城不大,从这条城门走到对面城门,快步走的话十来分钟可抵达。古城很静,静得可以听见自己急促的呼吸声。我虽喜欢安静,但像这样铺天盖地而来的寂静还是让人心有畏惧,毕竟看似平静的大海下面,不知有多少暗涌正在积聚势力等待爆发。尽管内心是忐忑的,但强大的好奇心驱使着我不断向前走,面对未知,探索表现出来的勇气实在是可嘉。

摄影/漫悠旅行

转角看到一个老阿妈佝偻着身子在家门口挑拣晒干了的牛粪。在藏区,干牛粪用途很多,其中之一就是作为燃料生火。老阿妈拣的很认真,仿佛手里拿的不是牛粪,而是希望的火种。

摄影/漫悠旅行

在村里走了一圈,见到的人不超过六个,路上偶尔能见到一两个阿佳,后背背着一个大眼睛娃娃,她们突然出现在前面的路口,很快又消失在下一个路口。面对远道而来的陌生人,当地人并没有流露出东南亚似的热情微笑,而是风一样快速走过。面对镜头时更是本能的选择躲藏。

摄影/漫悠旅行

相机,科技文明的一大产物,在这里却没了用武之地,可见,科技文明也不是所向披靡,总有它无法征服,无法抵达的远方。或许在不远的将来,人类文明连同那些恶之花也会渐渐进入这个桃花源,但至少现在还没有。如果真有这一天,我希望可以来得晚一点,再晚一点!

摄影/漫悠旅行

出城的门,像一部时光机。

摄影/漫悠旅行

从这扇窄窄的城门出去,瞬间从藏式田园来到了奇幻中土世界。扑面而来的是伟岸的达力加,星星点点散落在坡上的羊群就是土生土长的甘加羊,看其圆滚滚的身材便知甘加草原是有多么肥美。

摄影/漫悠旅行

古老城墙下,一匹灰色骏马傻愣愣地看着我,不知它心里想的和我想的是否一样,这家伙是谁?为什么独自在这里?为什么一直看着我……看着眼前的骏马,再看看这广袤而又寂寥的天地,我跌入了梦境中,一个声音在风中不停回响,你是谁?为什么出现在这里?

摄影/漫悠旅行

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如何前往:目前去八角古城,只能从夏河包车前往,开车一个小时左右。

甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.06.13

历史古迹 文明遗址 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 城堡 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博