灵丹寺千年牡丹神花开富贵,它是世界牡丹活化石

牡丹与丝绸之路的美好传说,让灵丹寺1300年牡丹神充满神奇

兰州中川牡丹园

首页 > 赏花 > 目的地 > 兰州 > 灵丹寺千年牡丹神花开富贵,它是世界牡丹活化石
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 中川牡丹园

  • 赏花牡丹与丝绸之路的美好传说,让灵丹寺1300年牡丹神充满神奇。
  • 佛教丝路文化,佛教文化,牡丹文化,让灵丹寺有了深厚的底蕴和活力。

中川牡丹,是中国“三大牡丹群”中西北牡丹群的原产地和标志地,我曾写图文赞誉“中川牡丹冠华夏”,当然有很多人表示不服,我非常理解大家的心情。但是,你如果能来中川牡丹园走一趟,了解这里的牡丹历史,你一定会与我有同样的感受。
中川牡丹不仅可以欣赏,不仅可以入药,不仅可以食用,它还有全世界独一无二的牡丹活化石,已经1300年的牡丹树依然花团锦簇,芳香袭人,被人们尊为“牡丹神”,而它与丝绸之路的感人故事则万古流芳。

中川牡丹园就位于中川机场高速口,占地面积1000余亩。园内荟萃了全球观赏牡丹优良品种500多个,紫斑牡丹是中国牡丹仅存的野生原种,这里的紫斑牡丹品种达300个,牡丹总数量100多万株。在牡丹园的北面,有一处红墙灰瓦的寺庙建筑群,这就是灵丹寺。

中川灵丹寺山门/摄影@官子旅行

中川灵丹寺山门/摄影@官子旅行

拾阶而上,走出山门大殿,迎面是汉白玉石围栏和铁栏杆围砌的花坛,里面就是仙气灵灵的牡丹神,树高达三米五,树冠枝繁叶茂,树叶呈向上伸展,在绿叶掩映中,几朵花正在还盛开着,说实在话,最初我还以为是假花。牡丹神的气场真的够大,我围着转了两圈,想探个究竟,端起相机用400长焦端终于看清那牡丹花是真的。

中川灵丹寺内牡丹神树/摄影@官子旅行

中川灵丹寺内牡丹神树/摄影@官子旅行

我的确有些惊讶,因为真的是第一次见到千年以上活着的牡丹树。根部直径可达40厘米,主树干比碗口还要粗壮,那苍老的树皮就像长寿者的老人斑,每一块都是岁月留痕。从如此苍老的树干中,依然会伸展出茂盛的绿叶。

牡丹为落叶灌木,正常寿命为50~60年,超过百年的即为长寿,超过300年的即可称王,而过千年的即可封神。经有关部门仪器检测,灵丹寺牡丹神的树龄已达1300多年,在世界已存世的牡丹花中是年龄最长者,是牡丹的活化石。

牡丹神虽已千年高寿,但是它每年在小满时节左右依然会有花开,花径可达20厘米,为西北牡丹群特有的紫斑牡丹,它与传统牡丹姚黄、魏紫、豆绿、赵粉、二乔、御衣黄、酒醉杨妃、青龙卧墨池等等都是享誉神州的名贵牡丹品种。

茂盛的绿叶,象征着这棵千年神树旺盛的生命力。娇艳的花开,则预示着牡丹神依然有着繁衍生息的使命。而我的目光始终在花与树干中交替,千年的雨雪风霜洗尽铅华,数不尽的人间沧桑和历史岁月就像这树干一样触动心灵。

在树的根部,透过600端镜头发现一根红中带绿的树芽,高不过10厘米,经辨认这是牡丹神新发的一根树丫,这是一个新的生命体系,也是千年神树新的希望。经过几年、几十年、上百年的努力,它也会成为这个大家族中最俊美的一根。

在牡丹神树前,我们有幸遇到了灵丹寺主持大安法师,他用生动的语言向我们介绍了佛教常识和灵丹寺与丝绸之路的历史渊源,以及牡丹神树与丝路文化的感人传说。

中川牡丹园之丝绸之路鼎盛期就有存在,经过数代传承,汲天地之灵气、日月之精华,极具灵性,是富贵、吉祥、平安、好运的象征。

丝绸之路自汉代创建,唐朝时达到巅峰,至宋逐渐衰退。它的起点在长安,行进路线却有多条,经学者们研究大致分三段:东段、中段和西段。东段是出发点洛阳或长安,经南、北、中三条线到达敦煌。中线是从泾川转平凉、会宁、兰州至武威,由于这条线距离适中,补给方便,因此也是商队走的最多的一条线路。而经过兰州这个点并非是现在的兰州城或者以前的金城,而是从会宁一路向西北经中川、永登、天祝、古浪抵达武威。

中川灵丹寺内白象石雕/摄影@官子旅行

中川灵丹寺内白象石雕/摄影@官子旅行

公园617年,隋末金城外史薛举起兵,号称西秦王,在现兰州与白银之间的断陷盆地屯兵养马,这就是秦王川的由来。那个时候的秦王川可是水草丰盛的地方。但是,也就是不到三百年,秦王川的自然环境发生了急剧变化。

中川灵丹寺内牡丹花/摄影@官子旅行

中川灵丹寺内牡丹花/摄影@官子旅行

传说,丝绸之路时期一庞大的商队在途径中川地段时突遇龙卷风,坚持前行的商队无一幸免,而落后的两兄弟带着驼马躲进了一片牡丹林中才得以幸免。历尽千辛万苦的两兄弟最终到达西域,赚了大笔的钱,在回来时又途径那片牡丹林,正是牡丹花盛开,他们认为是这些牡丹花的神灵救了他们的命,逢凶化吉。

于是哥两个就在这片牡丹林修建了一处小庙,虽然没有供奉三宝,但是中川牡丹树显灵护佑丝路商队平安的事一传十十传百,人们来到牡丹林的这座小庙纷纷祈祷牡丹神灵护佑,从此,这里再没有发生过龙卷风。
北宋时期,河西走廊被各地少数民族瓜分,战争不断,民不聊生,从此,路上丝路再也没有响起驼铃声,那个小庙也因此荒芜,而那片牡丹林依然生生息息,繁衍至今。

今日灵丹寺为2013年新建的佛教寺庙,也是兰州新区唯一批准成立的宗教场所,寺名“丹”字即取自于牡丹。传承古丝绸之路远古文明,将牡丹园林艺术景观与佛教古建艺术完美结合是灵丹寺的一个特色。

盛世兴佛,自唐宋到明清,历史上曾出现过多次大兴佛事的时期,至今也留下了许多历史悠久的佛教圣地成为人们了解佛教文化的宝贵财富。灵丹寺依靠西北牡丹群悠久的文化背景,以千年牡丹神为依托,为人们追求美满富贵的生活祈福,弘扬牡丹文化、丝路文化、佛教文化,将三者融会贯通,这样才会吸引更多的信众。

历时五年,灵丹寺已初具规模,大雄宝殿雕梁画栋金碧辉煌,两侧配殿正在安装佛像佛龛,寺院最高处的三面佛地处中川机场航线下,护佑平安才是初衷。

“人民有信仰”是一个美好的心愿,在不缺吃不缺穿的时代,很多人突然发现自己最缺少的是信仰。而对于什么是信仰?我们该信仰什么?很多人并不清楚。信仰是带有理智的主观和情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,太极致甚至会丧失理智。
哲学家定义的信仰:“一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。”

对信佛者而言,灵丹寺是一处寄托、表达信仰的地方,也是祈福的宝地。与不信者,这里有千年牡丹神树。那些埋在地下的千年文物都已是国宝,这活生生的千年古树举世罕见,作为国宝来欣赏也绝对不虚此行。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年6月13日完稿于养病中第八篇

贴士

我采集了关于中川牡丹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
中川牡丹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2019.06.13

赏花 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中川牡丹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 佛教 灵感

发现更多灵感 赏花 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博