世界有条不到60公里的路,居然可以穿越了四季

尼泊尔 萨加玛塔国家公园 EBC 珠峰大本营 喜马拉雅山 四季

日喀则喜玛拉雅山

首页 > 森林 > 目的地 > 日喀则 > 世界有条不到60公里的路,居然可以穿越了四季
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日喀则

  • 喜玛拉雅山

  • 雪山冰川喜马拉雅山脉的雪山群和冰川,是世界上最大的雪山群
  • 江河在喜马拉雅南麓,有着很多不知道名字的,冰川融水汇成的冰河。
  • 森林这里有保存在喜马拉雅南麓最完整的原始森林。
  • 徒步EBC,珠峰南坡大本营,世界十大梦幻徒步路线之一
  • 国家公园萨加玛塔国家公园,尼泊尔的珠峰公园

如果说一个地区四季分明,那这里的气候可以不宜人,但风景一定很美丽。在网上一直有人在争论,是四季分明好还是四季不分明好。也许中国正好处于四季分明的北温带,所以大家已经习惯了季节的交替,也就缺少了对这份大自然的赋予的敬畏。如果把你放在赤道附近过上段日子,你也许就会想念这份交替了。

今天想和大家说的不是四季分明的辩论,而是有这么一条路,长度不到60公里,但是却能让你感受到四季的变换。走过这里,也就穿越了四季。

要问这条路在哪里?它就在喜马拉雅脚下,尼泊尔境内通往珠峰南坡大本营的途中。这条路从海拔2200米上升到海拔5600米,虽然只有短短60公里,但这里展现给大家的有原始森林,有高草甸,有湍急的河流,有巍峨的雪,还有四季的变化。

这是进入喜马拉雅区的第四天,当清晨的阳光普照这片神圣的土地时,我们一天的徒步就又要开始了。这一天的行程从海拔3800米的thame走到海拔4300米的lungden,不到十公里的路程却见识了地貌的变化。

夏季的时光,流逝在原始森林

从第一天进到现在,海拔从2200米上升到了3800米。我们逐渐从浓郁的夏季走了出来,身上的衣物也变得厚实起来。回想前几天的日子,终日穿梭在茂密的原始森林中,不时的翻越一条有一条溪流。

行走在路上,基本是看不到远处的路,眼前和周围都是茂密的森林。不知什么时候就能听见轰鸣的水声。转过角,在森林的缝隙中看到的也许是河流,也许是瀑布。20多度的气温配上短袖体恤,就可以完成丛林的穿越。

春秋短暂,500米海拔的变幻

而今天的路程,往日常见的森林逐渐失去了踪影。如果路过涧,俯视而观,也许还能脚下的坡上斑驳的树木和贯穿其间的梯田。今天绝大部分行程的景色已经变成了高草甸。或者更确切的说是漫遍野的灌木丛。海拔4000米的高度,空气的含氧量已经是平原的70%了。温度的下降,树木已经无法生存了,留下的便是那些一丛一丛的灌木群,在边,在远方,在脚下。

当然这段路程不可缺少的还有河流和巨石。暂且不说河流,单单说散布在灌木丛中的巨石,星罗棋布般的始终占据着视野。人或者牛,只能在其间寻觅,开辟出一条属于自己的道路。也许是阳光的原因,亦或者是水分的因素,有的地方的灌木郁郁葱葱,焕发着春天的朝气;而有的地方的灌木则成金黄色,远处看起来更像是丰收的庄稼,充满了秋天的韵味。

冬天的极致,冰雪的世界

也许应该为这几天的幸福生活而感叹,因为在后面的几天时间里,我们始终穿梭在雪之间。放眼望去,周围都是白皑皑的,届时的天地便纯粹起来了。

大家试想下海拔5000米的生活样子是什么?是和向导追问身边十座雪的名称;是躲着客栈的窗扉前,喝着咖啡,看着那些混乱了名字的雪;是屋外冰雹转成漫天的雪花,我们在屋里烤着火,是狂风中不停歇的前进。

第四天,9.56公里的路程换来的是新奇的感受。是随着海拔逐渐变大的风,是天气无常的变幻,是巨石和灌木丛中的探索,也是坚持走下去的信念。

贴士

我采集了关于喜玛拉雅山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-4月、9-11月来玩最佳。
喜玛拉雅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 更新:2019.06.14

雪山冰川 江河 森林 徒步 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 江河 森林 徒步 国家公园 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 江河 森林 徒步 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博