海上龙舟:沙格人一定对这片海爱得深沉

泉州 沙格海上龙舟赛 端午节 妈祖 灵慈宫

泉州泉港

首页 > 民俗 > 目的地 > 泉州 > 海上龙舟:沙格人一定对这片海爱得深沉

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 泉港

  • 海滩海岛沙格渔村
  • 节庆典礼海上龙舟赛
  • 历史古迹灵慈宫
  • 民俗妈祖信俗

对沙格海上龙舟赛是既熟悉又陌生,早有耳闻是熟悉,未曾前往为陌生。趁着端午小长假,受朋友盛情邀请,前往他的家乡沙格体验了一回不同寻常的端午习俗。泉港北区,肖厝港湾里的这座渔村是沙格村。因择居沙堤,形似螃蟹而别称蟹谷,与之隔海对望的小岛便是蟹屿。

此时,正值休渔期,又赶上一年一度的端午节。这几天,既是中国的传统假日,也是沙格村的海上狂欢节。沙格人过端午,不包粽子,只划龙舟,也插艾草或榕枝。

600多年来,断断续续,从最初纪念楚国诗人的屈原到被历代皇帝敕封36次的海神妈祖,从纪念收复台湾的民族英雄郑成功到缅怀明清时期的本地乡贤王忠孝,祭神祭海的仪式里沙格村开创了几项端午文化的先河。

龙舟赛在沙格人心中早已成为一种精神象征,在端午节更是一场独具特色的重头戏。沙格龙舟赛不在内河,而在内海。与众不同的是沙格龙舟赛与妈祖信俗相结合,其隆重程度不亚于春节或一年中的任何节日。

天公作美,今年的端午天气给力得很,即使太阳千般热情也阻挡不住民众对海上竞渡的万分热爱。海水有深有浅,龙舟有公有母,海潮有涨有落,涨潮之后便是竞渡比赛之时。

循着一首没有开头结尾的跑操神曲《运动员进行曲》走去,只见堤岸旁早已聚满了人群,这可不是要下去学校操场偷看喜欢的人,而是村委会呼唤我们去感受一番“速度与激情”的渔村盛况。

面对宽阔的沙格海,海水越涨越高,欢呼声越来越大。要想出众就往前冲,随着引航完毕,哨声一响,选手们整齐划动,水花飞溅,鼓声铿锵有力,龙头昂首挺胸,破浪前行。

这里的龙舟赛为本村自主举办,赛道不是单程,而是双向,起点即终点,那么掉头转向后的冲刺爆发就是决定胜负的关键。

海上龙舟赛也有很多讲究,一般在农历四月底就会将龙舟抬到海面上,并进行为期一周的训练。赛前,要把妈祖及众神请出宫殿,巡游村境,观看龙舟竞渡,并在观看台两侧搭建文武戏台,唱戏酬神。

赛后,诸神入宫,龙船入室,所有仪式才算圆满结束,这是龙舟精神与妈祖信仰的完美结合。

湄洲岛是妈祖出生的地方,而沙格就在湄洲湾南岸。在村东头,供奉妈祖的灵慈宫始建于宋代,1979年被列为县级文保单位,1996年升格为省级文保,同时兼具涉台文保。

灵慈宫最吸引人们的还要数做工精良,繁复精美的藻井,1200余块构件全靠一手绝活,全凭榫卯拼接而成。除此之外,两根辉绿岩雕龙石柱,龙身相称,龙头俯瞰,龙尾摆动,犹如探海,实属全国少有。

赛事胜负也好,习俗热闹也罢。重在参与,贵在传承。场面越热闹,人丁越兴旺,好运众分享。这是一种沙格精神,不用言语,看着一张张古铜色的皮肤,不禁令人想到沙格人把对这片海的感情都一一呈现出来,他们一定对这片海爱得很深沉。

贴士

我采集了关于泉港的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
泉港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 更新:2019.06.17

海滩海岛 节庆典礼 历史古迹 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泉港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 节庆典礼 历史古迹 民俗 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 节庆典礼 历史古迹 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博