莫雷诺大冰川,人类可近距离亲近的活冰川

地球海拔最低、不断生长的活冰川,也是人类唯一可近距离亲近的大冰川

阿根廷

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿根廷 > 莫雷诺大冰川,人类可近距离亲近的活冰川

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿根廷

  • 雪山冰川地球海拔最低、不断生长的活冰川,而且也是世界上人类唯一可以近距离亲近的大冰川

地球最大的三处冰川,分别在南极洲、北美洲的格陵兰岛和南美洲的阿根廷三地,南极洲和格陵兰岛的冰川路途遥远艰险,难以到达,而阿根廷的莫雷诺大冰川之所以有名,是因为它不仅是除了南极洲和格陵兰岛之外全球最大的终年积雪的大冰川,而且也是目前为止世界上人类唯一可以近距离亲近的大冰川。

地球海拔最低、不断生长的活冰川

首先科普一下冰川的有关知识:冰川就是极地或高地区地表上多年存在并具有沿地面运动状态的天然冰体,冰川多年积雪,经过压实、重新结晶、再冻结等成冰作用而形成的。它具有一定的形态和层次,并有可塑性,在重力和压力下,产生塑性流动和块状滑动,是地表重要的淡水资源。

与冰川大都处于高海拔地区相悖,莫雷诺大冰川所在的地方仅仅是海拔200米,随着全球气候不断变暖的大趋势,世界上的冰川也处于不断融化的危机中,而莫雷诺大冰川,不但是全球海拔最低的冰川,而且是仍然在不断生长的冰川,平均每天向前推进30厘米,所以莫雷诺冰川可算得上冰川家族里的另类,也正因为如此,它才成为世界上人类唯一可以近距离亲近的大冰川。

莫雷诺冰川坐落于阿根廷南部的冰川国家公园内,向东几百公里,是浩瀚的大西洋,向西几十公里,就能看见安第斯脉的冰川了。成立于1945年的冰川公园,由47条发源于巴塔哥尼亚冰原的冰川组成,其中最大的就是莫雷诺大冰川,它有20层楼之高,绵延30公里,面积达257平方公里,是世界著名冰川之一,也是少有的还在继续生长的冰川,尽管它已有20万年的年纪,但在整个自然界还算是年轻的小伙子,并且每天以30厘米的速度向前生长,成为遥远的“冰川时代”的活标本。

莫雷诺冰川以19世纪阿根廷探险家弗朗西斯科.莫雷诺(1852年5月31日- 1919年11月22日)的名字命名,他是这一地区研究的先驱,并在保卫阿根廷领土有过重大贡献。莫雷诺冰川1981年被列入世界自然遗产,并被称为世界八大自然奇观。

与莫雷诺冰川近距离亲近

去莫雷诺冰川,一般要先到圣克鲁斯省境内的阿根廷湖畔小镇卡拉法特,这是一个为旅游建立和发展起来的小镇,原先这里只有牧场,自从发现莫雷诺大冰川后,小镇作为前往冰川的必经之路而日益繁华起来,小镇离莫雷诺冰川80公里,乘车1小时可到达。

进入冰川公园与莫雷诺冰川近距离亲密接触,有几种方式:在离冰川不远的栈道上巡游观看;乘船靠近冰川观察,而在冰川上徒步,则是最近距离的方式了,不过有年龄限制,也不是想去就能去的。

虽然已经不是第一次欣赏冰川,包括在南极、北极及格陵兰岛,都见过不少大大小小的冰川,也多次在图片和影视中看见过莫雷诺冰川,但是一眼望见60多米高坝绝壁一样蔚蓝色的莫雷诺冰川,还是有一种震撼的感觉,蓝色的冰墙,在阳光下闪烁着耀眼的光芒,据说冰缝中深蓝线的折射及所含气体与冰的颜色深浅有关,冰的颜色越深,说明冰的年头越久,眼前的这些冰块最少都有上万年的冰龄了。

巡走在上上下下的冰川栈道上,从不同侧面观赏冰川,感受大自然的雄伟与壮观。蓝莹莹的冰川,在生长中消亡,在消亡中生长,站在高处,看冰川倾泻而下,立面有许多裂痕,不时传来冰块剝落掉入水中的轰鸣之声。

大约每隔四年,莫雷诺冰川的冰墙就会形成一座奇特的冰桥,奔涌的水流从厚重的冰拱下穿过。在冰川推进到一定程度时,冰块就会堵塞水流,在水的冲击下,最终会形成一个独特的狭窄拱桥。在气候变暖和水流的不断冲击下,冰桥就会不断的脱落变薄,最终发生断裂崩塌。每当巨大的冰块剥离轰然倒下,堕入湖中,发出天崩地裂般的巨大声响,并溅起大片浪花,非常壮观,有幸目睹,才能真正感受到冰川的雄伟和自然的巨大力量。而一座颇为壮观的冰桥,在我们到达莫雷诺冰川的6天前刚刚才轰然倒塌,下次再联结成桥,不知什么时候了,至少也需要几年的时间。

走完栈道再去乘船观赏冰川,正面看一堵蓝墙似的大冰川,不时有冰块落入水中激起阵阵波浪,冰墙下有冰洞,那是冰桥的雏形,乘船观看冰川,也要保持一定的安全距离,据说在过去的20年,就发生过32人被坍塌的冰块砸死的悲剧。

当然,能在冰上徒步,是一种最棒的体验,为此有些新潮的年轻人不畏寒冷,乘机在冰川上拍婚纱照,为自己的人生留下不同凡响独特而美丽的记忆。

大自然的伟大力量和神奇造化让人心存敬畏,地球是目前宇宙中已知存在生命的唯一的天体,是包括人类在内上百万种生物的家园。保护和爱护环境已经成为居住在地球村里每个居民应尽的义务,只有这样,才能真正实现人类与自然的和谐美好。

贴士

我采集了关于阿根廷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-4月来玩最佳。
阿根廷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.06.13

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿根廷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博