这片土地埋藏着石家庄两千多年的城市脉络!

河北石家庄 东垣故城 文化遗存 城市根脉 被遗忘 被忽略

石家庄

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 这片土地埋藏着石家庄两千多年的城市脉络!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 博物馆石家庄最值得期待地方
  • 历史古迹石家庄最有可能引发关注的地方
  • 文明遗址石家庄最可惜的地方
  • 文化控石家庄最有文化底蕴的地方

写下这个题目,万千思绪涌上心头,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉,艾青的诗文说出了此时此刻我的心境和感慨。就是在这片貌似很一般很平常的土地街区之下,却埋藏着石家庄这座在许多人眼里没有历史没有文化的城市最值得骄傲自豪的丰厚和悠久,因为在两千多年前她的辉煌和坚守曾经延续了一千多年,在沉睡了一千四百多年之后,被现代城市石家庄的发展脚步惊醒。

有一个时期石家庄被冠以火车拉来的城市,简单地说就是这座城市没有历史没有传承,也有许多不明就里的人跟着瞎起哄,为此河北省博客圈还发起了关于石家庄城市历史的大讨论,因为只有在对石家庄这片土地上发生过的历史有了充分的了解之后,才会由衷地说出她三千年发展变化的历史和脉络,才能骄傲的对世人宣称石家庄不但有历史有文化有传承,而且是异常的精彩纷呈异常的厚重广博。

如果有这样一本石家庄历史地理图集,打开来就会发现滹沱河两岸从来就不缺少中心城市,从长安区南杨庄遗址我们看到5000年前人类的聚落景象,藁城台西文化遗址闪烁的是商代的文明光辉,正定新城铺早在2700年前就是春秋战国之鲜虞国的都城了,随着战国中山的重新崛起,地处太行山东麓的灵寿成为中山国都,而扼守大平原与太行山冀晋咽喉要道的东垣邑则迅速成为区域中心城市。

当年赵国灭中山,也是先干掉东垣再图谋灵寿,秦代设立郡县制,东垣就成了恒山郡的治所,西汉初年,汉高祖刘邦两次率军至此平定叛乱,并于公元前196年将之更名为真定,其后的恒山郡、恒山国、常山郡、真定国、常山县的都城或治所都在东垣,城市的军事、经济、文化、交通地位都持续繁荣了一千多年,是滹沱河沿线存续时间最长的城垣之一,而这座城垣南距石家庄主城区仅一步之遥。

而距离东垣故城同样是一步之遥,在滹沱河北岸,与东垣故城隔河相望,1600年前一座新的军事堡垒正在蓬勃兴起,那就是安乐垒,公元398年,北魏开国皇帝拓跋珪登上常山郡城,也就是现在的东垣故城,觉得当年慕容恪在滹沱河对岸修筑的安乐垒名字不错,寓意美好,地势更优,于是将常山郡城迁到了滹沱河北岸,历史在隋末唐初再次发生逆转,真定县治也跟着迁了过去,真定这个名字终于跨过了滹沱河,曾在众多事件中发挥作用的东垣渐渐从历史的舞台上隐退。

这座存续一千多年的城市拥有过东垣、恒山、常山、真定等名字,如今这里的地名是东古城、西古城、南高营、北高营,还有一些曾经的古老地名,城角寺、城道沟、西城坡、城疙瘩已经在汹涌的地产狂潮中彻底消失,而随着城市的迅速推进,诸如体育北大街、建华北大街、古城东路、亲亲小镇、恒大御景半岛、龙溪城、瀚唐等新地名则层出不穷的涌现,曾经依稀可见的城墙遗迹已经很难寻觅了。

1400多年的风霜雨雪和自然损毁,令东垣故城在上个世纪七八十年代还能看到部分城墙残垣,她虽然老了却还能在浩若烟海的典籍文献中显露出一些端倪。从战国到隋末唐初这里也是人才辈出,被毛泽东称为南下干部第一人的赵佗,经略南越功勋卓著,两千多年了他的先人墓还屹立在不远处的赵陵铺,常山赵子龙忠勇节义更是彪炳千秋,就是金代真定著名医学家李杲晚年也将自己称为东垣老人。

在今天提起正定古城,几乎到了无人不知无人不晓的地步,尤其是曾经在此担任县委书记的习近平总书记执掌国政,正定古城真是焕发了青春,石家庄旅发大会对正定古城的推动作用更是效果明显,随着滹沱河沿线生态旅游走廊的逐步完善和提升,石家庄主城区、正定古城、正定新区融合发展已经是大势所趋,这片黄土地上有关历史、文化、传承、延续的纷争抢夺也将庄严的画上一个完美的句号。

四十多年前就对东垣故城残存的城墙留有印象,十几年前开始对这片曾经创造灿烂文化土地产生浓厚兴趣,风里雨里,阴天晴天,无数次对这个区域的村庄、田野、河道、住宅区探勘考察,强大的现代机械将深藏于黄土之下的东垣文化遗存暴露于荒野之上,这为我的东垣古陶捡拾、收藏、修复创造机会,但大规模的开发动土也让东垣故城的完整性遭到致命打击,一座关系石家庄城市历史脉络的文化遗址迅速跃入人们的眼帘,而我绝对是泣血呼号的积极推动者和坚定参与者。

十几年来从来没有停止过对东垣故城保护利用的呼吁,十年来新石门捕鼠犬新浪博客置顶首页的永远是关于东垣故城的文章,这些年在网络和传统媒体刊发无数呼吁推介文章,勤奋和努力虽然为自己赢得了石家庄市文物保护先进个人的荣誉和网络赞美,但是曾经被人们热切盼望的东垣故城遗址公园却变得益发渺茫,而雨后春笋般涌现的楼房却铺天盖地的在蔓延,因为此地房价更是翻了将近十倍。

我们在360百科上搜索东垣故城,首先映入眼帘的就是东垣故城遗址公园的词条,早在2010年7月石家庄规委会第十七次会议就通过了东垣故城遗址公园建设规划,占地面积3.96平方公里,遗址保护区2.29平方公里,将近十年了,这座当年在石家庄各大媒体受到广泛热捧的历史文化遗址保护项目,至今还是空中楼阁,这一等就将一个壮怀激烈的中年人变成了华发老者,期待的梦想也远了。

近日越来越有一种预感,我的梦想,关心石家庄城市历史文化人们的梦想,看来终究要成为梦想了,现实已经变得益发不容乐观,区域规划又在大规模调整,东垣故城遗址公园的面积、规模、档次、时间再次成为悬念,在石家庄城市建设史上奠定东垣-真定-正定-石家庄清晰发展脉络的东垣故城,正逐渐淡出人们的视线,遥遥无期,城市历史文化再次面临断层和割裂,愕然,茫然,黯然,怅然。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.06.17

博物馆 历史古迹 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博