阿芙乐尔号,一种历史前进的力量

俄罗斯 圣彼得堡 阿芙乐尔号巡洋舰 十月革命 历史见证

俄罗斯圣彼得堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 俄罗斯 > 阿芙乐尔号,一种历史前进的力量

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 俄罗斯

  • 圣彼得堡

  • 历史古迹阿芙乐尔号巡洋舰代表了一种历史前进的力量,只有坚守信仰,才能永不迷航。

题 记

不久前,国家主席习近平在圣彼得堡同俄罗斯总统普京再次举行会晤。会晤前,中俄国家元首共同登上曾打响十月革命第一炮的阿芙乐尔号巡洋舰,听取有关历史介绍。习近平主席表示,阿芙乐尔号巡洋舰对中国人民而言意义非凡。中国一直讲十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,成立了中国共产党,所以它和中国的这种渊源关系在我们心中是很重很重的分量。

在电视新闻里看到这一幕,不禁想起两年前与这艘军舰的一面之缘。

俄国百年来的历史见证

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

在俄罗斯,百年来最具象征意义的“物证”,莫过于阿芙乐尔号巡洋舰。在一个多世纪的时间里,阿芙乐尔号见证了自己的祖国从沙皇俄国到苏维埃俄国,再到苏联,直到俄罗斯联邦的历史性更迭演变。

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

1917年,她以“洪荒之力”发出的一声怒吼,为俄国也为世界开创了一个崭新时代。毛泽东主席有句名言:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,“阿芙乐尔”这个名字,深深地刻在一代中国人的记忆中。因为伟人一句话,这艘军舰在中国非同一般的著名。所以,参观阿芙乐尔号巡洋舰,几乎是每一个中国旅游团队,必须的项目。

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

大巴车一拐进码头,就看到阿芙乐尔那巨大的舰身。它漆着铁灰颜色,舰体完好却掩饰不了古老的面貌。尤其,高高矗立于舰桥上的三根大烟囱,明显见证了她的苍老,前后那些现已很少见的桅杆,更让人感到这是一个十足古老的军舰。

停泊阿芙乐尔号巡洋舰的涅瓦河 砾华 / 文图

阿芙乐尔号停泊之地——美丽的涅瓦河。河面上,现代游船快艇往来翕忽,更与她形成鲜明对比。确实,阿芙乐尔号巡洋舰是够老了——自1900年5月下水,距今已经一百多年了!

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

百多年的时间里,它参加过1905年日俄战争,在对马海战中遭到日本重创,飘荡到菲律宾,于1906年返回到彼得堡北部喀琅施塔得港大修。随后,又参加了第一次世界大战,再一次为国负伤。1916年底,遍体鳞伤的阿芙乐尔号被拖进彼得堡俄法工厂大修。1941年的9月9日,它最后一次为国参战,向占领列宁格勒的德军开炮。1948年11月起,阿芙乐尔号永远地停泊在涅瓦河上,完成了它将近半个世纪的戎马生涯。

涅瓦河上的“军事博物馆

在阿芙乐尔号巡洋舰前留影 砾华 / 文图

涅瓦河边,不时看到一些当地人与之合影。苏联时期,阿芙乐尔号巡洋舰始终作为十月革命重要的历史文物,免费供人们参观、瞻仰。估计,从那个时期走过的俄国人,对她还是怀有感情的。

阿芙乐尔号巡洋舰的红色装甲车 砾华 / 文图

河岸,停泊着一辆醒目的红色装甲车,旁边的浅蓝色大楼就是纳希莫夫海军学校。这是一所培养俄罗斯海军军官的预科学校,阿芙乐尔巡洋舰现在就由该校管理。

阿芙乐尔号巡洋舰上售卖海军帽 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

除周一周二,军舰其他时间均对外开放,成人票价600卢布,实在有点不太便宜(克林姆林宫票价才500卢布)。这个景点,导游只给了15分钟时间,上下一趟,时间太过匆忙。因此,看着舷梯上从容踱步的游客,心里只有羡慕的份儿。从舰尾看过去,可以看见售卖海军帽、海魂衫的纪念品小市场。

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

据说,阿芙乐尔号巡洋舰上设有九个展厅,六个主题展区,主要包括︰阿芙乐尔号的历史和命运;巡洋舰舰载人员的工作区和日常生活区;第一次世界大战、十月革命和国内战争期间的阿芙乐尔号——整座军舰内部,宛如一座军事博物馆

代表了一种历史前进的力量

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

在罗马神话中,“阿芙乐尔”是司晨女神,她唤醒人们,送来曙光。可见,这一寓意在随后的历史进程中被象征化和符号化了。

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

2014年,阿芙乐尔号巡洋舰再次被送往喀琅施塔得船厂进行包括恢复军舰构造、改进安全和消防系统等的修复。此次修复历经两年、耗资8亿美元,俄罗斯海军对此全程监督并最后验收,可见俄罗斯政府对这件“物证”的重视,正如习近平主席与普京总统会晤时所言:“俄方完好地保留了阿芙乐尔号巡洋舰,体现着对历史的尊重。”

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

应该说,阿芙乐尔巡洋舰的完好保留,是当今俄国领导人“历史观”的体现。上世纪90年代。俄罗斯历史教学领域充满了形色各异的历史教科书,其混乱严重降低了教科书的教育功能。普京总统上任后,多次过问教科书问题,重建以爱国主义为主题的俄罗斯民族历史价值观,改变过去对苏联历史完全否定的状况,使正面的、给人以鼓励的内容占据主流,对于重塑俄罗斯正确历史观起到了巨大的推动作用。

阿芙乐尔号巡洋舰 砾华 / 文图

“谁有权解释历史,谁就有权阐述现在”——那天,站在涅瓦河边,仰头观看这艘巨轮时,我不禁想起了这句名言。阿芙乐尔号既不是神话,更不是传奇,她代表了一种历史前进的力量,只有坚守信仰,才能永不迷航。

贴士

我采集了关于圣彼得堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣彼得堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.06.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣彼得堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博