少年,趁年轻,去甘南赴一场文化盛宴吧!

九色甘南香巴拉 甘南文化 拉卜楞寺 郎木寺 香浪节 插箭节 赛马节

甘南

首页 > 博物馆 > 目的地 > 甘南 > 少年,趁年轻,去甘南赴一场文化盛宴吧!

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南

  • 博物馆透过这里,看懂博大精深的甘南文化
  • 文化控一网打尽甘南文化

旅行多年,看过的美景无数,看过沙漠下暴雨,大海轻吻鲸鱼,雪拥抱森林,黄昏追逐黎明……但长久盘踞在我心中的并非这些美到极致的风光,而是那些融入血液里的地方文化,这其中,藏区文化是颗璀璨夺目的夜明珠。

摄影/吴秋煌

提到藏区,多数人的第一印象就是西藏。其实藏区是个大概念,大致分为法域、人域、马域,也就是常说的卫藏、康巴、安多三大藏区。朝拜过以拉萨为中心的卫藏地区,丈量过以昌都为核心的康巴地区,再来到安多藏区甘南,这才发现,秘境甘南比想象中还要美好,幸好来得不算太晚。

摄影/漫悠旅行

相比于卫藏之高远,康巴进入之不易,安多甘南还是可圈可点。作为一个走过了卫藏和康巴的过来人,我很坦诚地说,甘南这个青藏之窗,你值得拥有。未去之前,甘南就像一个梦,时刻环绕着我;离开之后,甘南还是一个梦,一个我不愿醒来的美梦。

摄影/漫悠旅行

美丽的风光固然诱人,但唯有文化才能触动人心。少年,趁年轻,去甘南赴一场文化盛宴吧……快来吧,甘南历史文物展览馆和文化馆邀你来一网打尽甘南魅力文化。

摄影/吴秋煌

标签1:朝圣文化

甘南,青藏之窗,最不缺的便是朝圣文化,整个甘南有100多座藏传佛教寺庙,这其中拉卜楞寺郎木寺、米拉日巴九层佛阁最为闪亮。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,享有“世界藏学府”的美誉。这里有世界上最长的转经廊,每天,无论晨起还是夕落,你都能在这里看到潮水般的转经人,你也许不懂什么叫信仰,但置身在这浓郁的氛围中,还是会情不自禁动容。

摄影/漫悠旅行

郎木寺是个地名,不是单独的寺名。这里被一条不足两米宽的白龙江一分为二,江北是甘肃的赛赤寺,江南是四川的格尔底寺……然行政有地界,信仰没有,无论江南还是江北,诵经声都会如约回荡在峡谷深处。

摄影/漫悠旅行

米拉日巴佛阁共九层,进入大殿前需要脱掉鞋子,殿里温度极寒,从一层走到“九层”, 全身冷得可以掐出水来。对于前来朝拜的人来说,这只是个小小的修行,冷的是肉体,暖的却是灵魂。说是九层实为八层,八层的天花板上绘制有精美的坛城,这便是传说中的第九层,暗示芸芸众生要牢记天外有天,时刻保持谦逊姿态。

摄影/漫悠旅行

标签2:节庆文化

甘南地处青藏高原和黄土高原的结合部,也是汉族和藏族的结合部,还是农耕文化和游牧文化的结合部……如此多元的地缘条件,自然孕育出多元的节庆文化。赛马节是藏族传统的体育活动,赛马藏语叫做“达究”,草原上随处可见赛马,小至日常生活,大至各种节庆活动都能见到其身影。“中国·玛曲格萨尔赛马大会”自2004年举办以来,现已成为惯例赛事,参赛范围涉及甘、青、川、藏、蒙五省区,已成为西北地区参赛马匹最多、规模最大的草原盛会。

摄影/巍岷光影

赛马大会中,乘马捡哈达是最为激动人心的时刻。比赛时,在长度为一百米,宽至三五米的跑道上每隔五米横放一条哈达,一般放置十条至十二条,骑手乘马弯腰从地面上捡起哈达,最后以最快抵达终点和捡哈达最多者获胜。

摄影/巍岷光影

插箭节既是一个节庆活动,也是甘南藏区最具特色的宗教文化,这是由祭祀仪式演化而来的节日。这个节日没有固定日期,一般多在春暖花开的农历五六月。插箭节是藏族人神崇拜的体现,神箭则象征着神的威严和民族部落不可欺凌。每年插箭节一到来,村民无论男女老幼都会参与进来,一起祈求神保佑当地风调雨顺、五谷丰登。

摄影/巍岷光影

“香浪”藏语意为采薪,香浪节是发源于拉卜楞地区,盛行在甘南的民间夏游节日。当时拉卜楞寺附近没有柴薪市场,寺里所需柴薪都由僧人去郊外自行采伐,每年规定三、四、五、六、八、九月为砍柴时期,过了规定期限,一律不准进。僧人们每逢风和日丽的夏季便会带上美食砍柴,慢慢的,这一习惯传到了民间,这就是香浪节的由来。每年的盛夏农历六月,甘南全境放假一周,人们带着美食佳肴来到里,漫遍野都是帐篷,空气里飘荡的都是歌声与微笑……

摄影/漫悠旅行

标签3:服饰文化

爱美之心,人皆有之,藏族这个民族,尤其爱美,最直观的体现就是看服饰。甘南藏族服饰做工精细、图案构思精巧,再加上蜜蜡、绿松石等各种配饰,走在街上简直就是流动的风景线。就像一天有四季,十里不同天一样,甘南藏族服饰在州内也有着很大的差异。不同地区,气候,年龄、地位、性别都有其不同的款式色泽。比如南部林区的服饰就要考虑防止蛇虫叮咬,于是服饰上习惯绑腿;北部牧区寒冷,这里的穿着就要考虑驱寒保暖,于是皮毛类的服饰就比较常见。

摄影/吴秋煌

别说服饰差异了,就连小小的发饰都大有讲究。比如卓尼藏族的女性都把头发梳成三根粗大的辫子,当地称“三格毛儿”,少女们的三根辫子都编起来,用红头绳扎结。已婚妇女只编中间一根,且用黑头绳系扎,左右两根辫子上端蓬松,至腰下才编成辫子。看来要识别一个女人是单身还是已婚,还得有点眼力才行呀。

摄影/吴秋煌

其实,甘南州文化博大精深,朝圣、节庆、服饰只是这其中的冰一角……若想读懂甘南文化这本大部头,还得你本人亲自出马。来吧,少年,甘南历史文物展览馆和文化馆准备好了文化盛宴,等着你来探秘九色甘南香巴拉。

摄影/漫悠旅行

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.06.13

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南藏族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博